Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
СЛАДКАЯ РАДОСТЬ
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Основные потребительские свойства вин-вкус, аромат, цвет и др. - зависят во многом от того, из каких сортов винограда они делаются. Мы же поговорим о винах, на которые очень сильное влияние оказывает количество содержащегося в них сахара. Точнее, речь пойдет о сладких и полусладких французских винах.
Многие начинающие любители вин часто делят их на французские и нефранцузские, ищут отличия у разных производителей. То есть находят разницу в чем угодно, но только не в самом главном - сорте винограда! Конечно, очень важно, кто, где и как создал вино. Однако при нынешних технологиях и накопленном опыте испортить хороший урожай можно разве что специально. Виноград - вот главный критерий вкуса.
В России в зависимости от количество сахара традиционно различают четыре основные категории вин: сухие, полусухие, полусладкие и сверхсухие (например, шампанское extra brut).
Первый способ приготовления сладких и полусладких вин - это когда в вино попросту добавляется сахар. Такие вина лучше не пить, наверное, но так в угоду потребителю делают многие производители. Яркий пример - полусладкие немецкие дешевые вина. Однако разговор пойдет не о них.
Способ второй. Ягоды белого винограда специально подвергают воздействию благородной плесени и только после этого собирают для приготовления вина. Способ дорогостоящий, но, как говорится, игра стоит свеч- вино получается вкусным, ароматным, в меру сладким и с характерной кислинкой. Эти вина еще называют благородными. Пожалуй, самое известное вино, приготовленное по этой технологии, - Sauternes. Его делают на основе винограда "семильон" с добавлением "совиньона" и иногда "москателя". Технология производства несколько отличается от обычной. Виноград собирают выборочно - исключительно ягоды, достигшие нужной зрелости.
Но не только виноградари постарались сделать это вино необычным по своим вкусовым качествам. Сама матушка природа этому сильно поспособствовала, наделив окрестности Сотерна особыми климатическими условиями - именно они создают необходимые предпосылки для развития благородной плесени.