Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
ВИНО ДЛЯ ПРИЧАСТИЯ
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
История калифорнийских вин достаточно долгая. Они прорвались в мировую элиту отнюдь не только благодаря фантастической американской целеустремленности и в какой-то степени упертости, что ли, по части продвижения всякого рода брендов.
Еще когда первые переселенцы из Европы покоряли в 16-17 вв просторы восточного побережья нынешних Соединенных Штатов, на неосвоенной территории были обнаружены дикие виноградные лозы. Однако плоды оказались совершенно непригодными для производства вина – напитки получались настолько низкого качества, что ни у кого не появлялось желания их производить. Не приживалась в непривычной среде и лоза, завезенная из Европы.
Тогда некоторые энтузиасты попытались скрещивать местные лозы с европейскими: результат оказался положительным, но вино из гибридов все равно получалось далеко не того качества, о каком мечтали первые виноделы. Тем не менее, появились первые американские сорта, пригодные для изготовления вина: конкорд, скупернонг, делавер, и кэтоуба. Из них получали напитки невыского качества, с малоприятным вкусом и ароматом, которые немедленно обрели пренебрежительное прозвище «фрокси», т.е. «вонючие». Так и теперь называют некоторые американские вина, приготовляемые из местных сортов винограда.
Иначе обстояли дела на западе Американского континента – на побережье Тихого океана, где еще с 16 в. осели испанские поселенцы. Климат и почвы в этой части материка, особенно в районе современной Калифорнии, оказались вполне пригодными для виноградной лозы, в том числе и привезенной из Европы.
В середине 19 в. В Калифорнию хлынули толпы авантюристов всех мастей. Среди них оказалось немало европейских виноделов, одержимых золотой лихорадкой. Но, увы, золота на всех катастрофически не хватало, вои и поняли некоторые несостоявшиеся «джентльмены удачи», что легче разбогатеть на продаже вина золотоискателям. И быстренько организовали «винную лихорадку», которую возглавил венгр – аристократ Агостон Хараши, основавший в долине Сонома винодельческое хозяйство Буэна – Виста. Он завез из Европы огромное количество саженцев виноградной лозы, причем разных сортов. У него появились последователи, которые тоже были не прочь заработать на продаже вин. Одним словом, дело завертелось.
Если до начала 1980-х гг. США вино на экспорт практически не поставляли, обеспечивая в основном внутренние потребности, то к 1991 г. Страна вышла на четвертое место в мире по количеству производимого вина после Франции, Италии и Испании. В настоящее время калифорнийские вина успешно осваивают и российский рынок. Правда, пока что Калифорнию у нас представляет более дешевая продукция. Но, как известно, один из основных законов бизнеса гласит: главное – приучить потребителя к тому или иному товару.