Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Вперед, Энотрия!
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Когда-то древние греки называли территорию современной Италии Энотрией - страной, где винограда столько, что он не может расти самостоятельно, а потому, дескать, его поддерживают подпорки. Кажется, что за это время ничего не изменилось: «солнечная ягода» растет на Апеннинах повсюду и урожаи все так же щедры. Однако сегодня происходит «новое возрождение» винной Италии – именно так эксперты называют взлет местного виноделия из последние десятилетия. Некогда родина и естественный испытательный полигон многих современных европейских сортов, Италия долго была в тени своей северной соседки Франции, несмотря на то, что здесь растет самое большое количество сортов винограда в мире: в каждом городке свое вино, каждый винодел – винный гений.
Сегодня ситуация несколько иная, и изменил ее в конце 1960-х гг. два тосканских винодела – Джакомо Такис и Энцо Морганти, смешавшие сорта винограда «санджовезе» и «каберне совиньон». По сути, это означало, что молодые виноделы стали экспериментировать с производством вин, почти не оглядываясь на давно устоявшиеся каноны.
В итоге появились вина с более «полным телом», более концентрированные, но в то же время элегантные и с изысканно сложным ароматом. И они могли долго храниться. Тем не менее, революционеров от виноделия, нарушивших закон о контролируемых сортах, понятное дело, осудили, а их вина – знаменитые ныне Sassicaia и Tignanello, которые получили название супертосканских, - могли продаваться только как столовые. Но реальным паспортом этих напитков стали цена и спрос на международном рынке. Западным негоциантам, как скоро выяснилось, оказалось все равно, по каким канонам делалось вино, которое вдруг начало конкурировать с лучшими бордоскими образцами, - лишь бы покупалось хорошо.
В результате итальянцы неожиданно переиграли французов в категории цена – качество на стратегически важном американском рынке, где итальянская кухня до сих пор вне конкуренции, и постепенно прибирают к рукам огромным азиатский рынок, где сегодня стали питать небывалую «винную слабость».
Несмотря на то, что винная палитра Италии разноплановая, здесь немало вин, попадающих в категорию «великолепных», хотя, и т это ни для кого не секрет, гораздо больше простых и невыразительных.
В отличие от Франции, славящейся своим консерватизмом в области производства вин, итальянцы меньше склонны ловить тонкие нюансы напитков, им больше по нраву эксперименты, порой приносящие весьма неожиданные результаты, выражающееся как в ярких победах, так и в горьких разочарованиях.