Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

ITALY ГАСТРОНОМИЯ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
ITALY ГАСТРОНОМИЯ, все самое интересное об Италии, вкуснейшие рецепты средиземноморской кухни и многое другое
 
Адриатические вина от севера до юга.

Марке в определенной степени простирается как на юг, в сторону Романы. так и на север, в направлении Абруции. С точки зрения виноделия, этот регион имеет черты, характерные для соседних Умбрии и Тосканы: лучшие сорта винограда, разнородные образцы почв и, наконец климат. С давних пор там легче было сбывать вино по высоким ценам, потому что всего в нескольких километрах расположены полные туристов пляжи Римини. По этом причине виноградарям не обязательно вкладывать средства в повышении качества винограда.
Виноградники покрывают огромные участки на холмах внутри страны, в стороне от побережья Адриатики, однако иногда, как и в горных массивах Анкона, они доходят до побережья. Мягкий морской климат побережья резко отличается от более холодного и сурового климата в долинах Абруцции или Апеннинах. Эти два региона располагаются на землях, определяющих особый характер виноделия. Долгие годы белое Verdicchio было самым известным в Марке. С 1950 г. оно продается в бутылках в виде амфор. Такое оформление было придумано в Милане специалистами по маркетингу и стало исключительным коммерческим успехом. Что же касается качества вин этого региона, то в последние десятилетия ситуация улучшилась в пользу красных вин на основе Монтепульчано и Санджовезе - величайшее итальянское красное вино производят из Санджовезе в Тоскане.
 
Красные вина из Аскона.


Самое известное и, возможно, самое лучшее вино в Марке называется Rosso Conero. В принципе, Монтепульчано - единственных сорт винограда, входящий в состав этого вина, но встречаются купажи с Санджовезе. Rosso Conero производится в прибрежных районах, около Аскона, и в течение последний 20 лет это вино осталось одновременно и интересным и доступным, а вот качество большинства его собратьев, производящихся в других регионах Италии, к сожалению, с годами ухудшилось. Rosso Piceno, аналог с юга региона, напротив, официально состоит из Монтепульчано в Санджовезе. Это позволяет некоторым виноделам и специалистам по разведению винограда утверждать, что Монтепульчано - Лишь разновидность Санджовезе. Бытует мнение, что в тех винах, в которых сочетаются оба сорта винограда, Санджовезе делает вкус тоньше и сложнее, тогда как Монтепульчано дает силу и полноту.
 
ANTIPASTI (ЗАКУСКИ)

В Италии принято раздельно подавать горячее и холодное. Если сначала подают горячее блюдо,  - как правило, пасту, - то ему обязательно будут предшествовать канапе. Попытка составить полный список антипасто - занятие такое же безнадежное как подсчитывание испанских тапас (аналог антипасто). Их бесконечное множество: повара, домохозяйки и рестораторы постоянно проявляют фантазию, придумывая что-то новое для своего стола. Если дома еще можно довольствоваться несколькими кусочками ветчины с белым хлебом, то рестораны представляют посетителям огромный выбор на специальных витринах. В некоторых ресторанах официант подвозит тележку с антипасто - посетителю остается только выбрать.Существует семь типов закусок: маринованные в уксусе, маринованные в растительном масле, соленые, на основе мяса, на основе рыбы, на основе сыра, хлебные. К маринованным в растительном масле к примеру относятся маленькие луковички, корнишоны, оливки, артишоки. Антипасто также по большей части состоит из овощей, но маринованных в масле. Закуски представляют собой оливки, вяленые соленые помидоры и другие соленые овощи в вареном или сыром виде. К мясным относятся ветчины, колбасы, саламеи другая мясная продукция.В основе холодных блюд лежат рыба и морепродукты. Одним из самых известных блюд считается салат - дары моря.
 
КОФЕ

Возможно, что мы обязаны нашим кофе абиссинским или арабским козам, которые к удивлению своих пастухов, начинали бушевать, как только щипали листья или ягоды с кустов, называемых kif или koffe. Пастухи быстро установили связь между энергией животных и растением с красными блестящими ягодами. Этот кустик распространился с высоких эфиопских плоскогорий до Судана и Йемена. Именно здесь впервые стали проводить опыты с красными ягодами. Арабы разработали процесс, позволяющий использовать использовать бодрящие свойства ягод и их вполне приличный вкус. Они собирали зерна, обжаривали их тем же способом, что и орехи, а затем растирали и полученный порошок смешивали с кипятком. Так получили первый кофе. В Турции кафе быстро превратились в важнейшие места общения. Люди собирались за чашечками с кофе, чтобы поговорить о жизни и между делом посмотреть на исполнительниц танца живота.
Торговцы из Северной Италии быстро распознали экономический потенциал кофе и стали привозить огромные запасы в Венецию, на Рива дегли Скьявони, и в Тиест. Они оказались  чрезвычайно проницательны, так как новый напиток с невероятной скоростью покорил всю Европу. В Венеции многие магазины, торгующие импортным товарами, закупили кофе и открыли множество кофеен.  
 
1. Кофе со взбитыми сливками (Caffe con panna)

Готовится на основе разбавленного эспрессо: сверху кладут взбитые несладкие сливки и украшают порошком какао.

2. Кофе латте (Caffe e latte)

Это кофе с молоком. Состоит из равных части разбавленного эспрессо и горячего жирного молока.

3. Кофе корретто (Caffe corretto)

Возбуждающий эффект кофеина в корретто "корректируется" добавлением алкоголя, который либо вливают в кофе, либо пьют отдельно. На севере предпочитают граппу, а в центральной и южной частях Италии особой популярностью пользуются анисовые ликеры.

4. Кофе шакерато (Caffe shakerato)

Этот кофе, взбитый с сахаром и кубиками льда, очень популярен летом по всей территории Италии, особенно на юге.

5. Кофе маккиато (Caffe macchiato)

Говоря образно, это - пятнистый кофе, потому что маленькое белое пятнышко - единственный след, оставленный капелькой молока (часто вспененного как для каппучино), добавляемого в эспрессо.

6. Кофе лунго (Caffe lungo)

Чтобы приготовить этот кофе, горячую воду вливают через фильтр на пару секунд дольше, чем в эспрессо. Это небольшой самообман - ведь хотя кофе на вкус более легкий и водянистый, он совсем не менее крепкий, как можно было бы надеяться. Наоборот, горечь изымается дольше, пока вода проходит через кофейную гущу. Тем не менее кофе лунго остается очень популярным напитком.

7. Каппучино (Cappuccino)

Кофе получил название благодаря своему коричневому цвету, получающемуся в результате смешивания вспененного молока и эспрессо, который напоминает одежду капуцинов. Каппучино пьют во время завтрака с круассаном или другой выпечкой, предлагаемой в кофейне.

8. Кофе ристретто (Cafe ristretto)

Кофе двойной крепости, довольно горький. Маленькую чашечку храбро осушают одним глотком.
 
СТРАСТИ ПО ПАСТЕ

В Риме любовь к пасте, кажется, побила все рекорды. Даже звезды итальянского кино, такие как Джина Лоллобриджида и Софи Лорен, публично признаются в любви к макаронам, яростно доказывая, что от этого продукта не дурнеют и не толстеют. Рассказывают, что супруг Софи Лорен, Карло Понти, советовал своей жене есть столько макарон, сколько ей хочется, поскольку воздержанность в еде портит гранд-даме итальянского кино характер и подвергает опасности мир в доме.
Рим - город контрастов, где нередко бедность соседствует с богатством. Если что-либо и объединяет всех римлян, так это их любовь к макаронам, являющимися легким, недорогим, питательным и к тому же вкусным блюдом.
 
Фраскати (Frascati)

Самое популярное вино Вечного города родом со склонов Альбани, южнее Рима. Долгое время римляне и паломники предпочитали эти простые белые вина, скорее полусладкие, чем сухие. Было необходимо дождаться новейших методов виноделия, чтобы Frascati превратилось в легкое фруктовое вино, отлично подходящее к рыбе.
 
Марино (Marino)

Марино - вино из редких виноградников в городской черте Рима. Это белое вино изготавливается из белой разновидности сорта Мальвазия - Кандия. Есть совсем немного великолепных производителей, выдерживающих это вино в огромных деревянных бочках.
 
Centerba

Чентерба - ликер, настоянный на множестве трав и растений, произрастающих в горах Абруццо. Ничто не доказывает, что в его состав действительно входят 100 наименований трав, как утверждается в названии этого зеленого напитка. Состав Чентербе, несомненно, навсегда останется тайной производителей. Но ликер явно верен девизу Абруццо: "Чем острее, тем вкуснее" - ведь от Чентебра горло буквально загорается, и это наводит на мысль о том, что в него добавляют острый красный перец.  
 
Пралине

В южной части Италии домашнее пралине традиционно делают к Рождеству, а съедают в Сочельник. Как только основа немного остынет, умелые руки делают из нее красивые формочки или корзинки и наполняют орешками и засахаренными фруктами.
Украшенные небольшими яркими бантиками и цветными лентами, эти вкусные поделки становятся отличным сувениром для родных и близких.
 
CROCCANTE

Миндальное пралине

250 г. миндаля
250  г. сахара
цукаты и печенье

Бланшировать миндаль, очистить зажав между большим и указательным пальцами, а затем мелко нарезать. Сушить в духовке при низкой температуре около 10 минут, периодически перемешивая. Насыпать сахар в медную кастрюлю и, размешивая его деревянной ложкой, слегка обжарить. Добавить миндаль в смесь и обжаривать на слабом огне. не забывая перемешивать. Выложить смесь на смазанный маслом противень и раскатать скалкой, покрытой жиром. Когда пралине охладится настолько, что его можно будет взять в руки, слепить из него корзинку с ручкой. В остывшую корзинку положить цукаты или печенье.
 
Беневенто

Провинция Беневенто также считается частью "другой Кампании". Местные жители - спокойные серьезные люди, не имеющие ничего общего с теми, кто поселился на берегу Неаполитанского залива. Обитатели Беневенто считаются потомками самнитов, гордого народа, воевавшего с римлянами, гордого народа, воевавшего с римлянами за то, чтобы главенствовать на континенте. Самниты преуспевали и в кулинарном искусстве, так как их сельскохозяйственные продукты хорошо продавались. Вокруг столицы выращивают фрукты и оливки, производят косхалву и прочие сласти очень высокого качества, в погреба стоит вино, например красное вино Солопака. Однако настоящую прибыль региону приносит ароматный ликер стрега. Семья Альберти производит его почти 140 лет по рецепту, который бережно хранит в секрете. В честь этого "колдовского" напитка названа литературная премия, которую в 1947 г. учредил итальянскую литературу.  
 
В тени Везувия

Кампания была любимым винодельческим регионом римлян. Когда-то названия Соррентино, Саленио и Массико были столь же хорошо известны жителям Вечного города, как сейчас всем любителям вина известны названия Вальполличелла, Бароло и Кьянти. Производство вина в регионе имело стратегическое значение, так как порт Помпеи был центром торговли вином. Извержение вулкана, произошедшее в 79 г. до н.э., определило дальнейшее развитие региона. Город был разрушен, ввоз вина из Греции и Азии прекратился. Кроме того, из-за уничтожения ценнейших виноградников римляне лишились некоторых любимых вин. Именно после катастрофы начали разводить виноградники во всех уголках империи. Эта политика экономического расширения имела свои ограничения: когда в Лацио, например, все сельскохозяйственные земли были отданы под виноградники, столица стала нуждаться в самых необходимых продуктах.
Кампания никогда не смогла вернуться к своему славному прошлому. Конечно, Везувий - разрушитель, но извергну потоки лавы, он наградил регион плодородными землями, которые отлично подходят для выращивания винограда. Нигде в Италии не существует столь благоприятного климата для виноделия и произрастания таких сортов винограда, как Альянико и Греко. На их основе можно было получить хорошее, а иногда и очень хорошее вино. Однако, несмотря на такой потенциал, начиная со средних веков политическая и социальная обстановка не способствовала ни экономическому подъему области в целом, ни виноделию в частности. Впрочем, есть производители, осознающие историческое предназначение Кампании и мечтающие возродить ее в качестве винодельческого региона.
 
Редкие жемчужины у подножия вулкана.

Хотя в Кампании есть все условия для производства вина, о чем было известно еще в античные времена, в настоящее время она играет незначительную роль в итальянском виноделии. Обнищание этого региона, поражающее всех туристов, которые приезжают из таких курортных мест, как Амальфи, Неапль , Искья и Капри, не обошло стороной и виноделие. Регион может похвастаться 27 винами категории DOC или DOCG, однако их количество составляет только 5% всей винной продукции региона, так что легко понять, как оно незначительно.
Так, некоторых наименований вина производится всего лишь 500-600 гектолитров в год, а для Капри их количество не превышает 240 гектолитров.
Этого бы едва хватило на стальную бочку. Поэтому не удивительно, что такие названия, как Кампи Флегреи, Чиленто, Фалерно, Галлуччио, Гуардиоло, Саннио или Солопака, не известны вне региона. Однако бывают и исключения, например Таурази. Единственное вино категории DOCG в Кампании делают из сорта Альянико, который добавляет утонченности винам соседней Базиликаты и позволяет производить вино с потрясающим вкусом и цветом. Альянико встречается в провинциях, где делают Кампи Флегреи, Чиленто, Коста дАмальфи, Фалерно, Саннио, но эти вина редко достигают качества Таурази. Помимо этого вина провинция Авеллино является родиной двух самых интересных в Кампании сортов белого вина: Греко ди Туфо и Фиано ди Авеллин. Вино Греко производят в окрестностях деревни Туфо из смеси одноименного сорта, а так же Фалангино и Бьянколеллы. Он - потомок греческого винограда, бывает как белых, так и красных сортов.
Вино Греко Бьянко из Калабрии считается сладким, а белое сухое Греко ди Туфо обладает фруктовым ароматом и миндальным привкусом.
Вино Фьяно, как и Греко производится в Авеллино. Оно имеет более выраженный характер, чем многие белые итальянские вина. У него также греческие корни, а римляне знали его под названием "пчелиное вино". Лучшие из них отличаются свежестью и крепостью, ароматами персиков и орехов. Если мы будем также расписывать белые вина с островов или кампанийского побережья, то возможно,  нас обвинят в преувеличении. На островах Капри и Искья тоже изготавливают фруктовые вина. Такие вина могут прийтись вам по вкусу во время посещения этих солнечных островов.
 
ЛИМОНЧЕЛЛО

Лимончелло, или, как здесь его называют, лимунчел - ликер, производимый на основе знаменитых амальфийских лимонов. В Кампании невозможно представить себе обед без этого ликера. По популярности он сравним с граппой или анисовыми ликерами, потребляемыми в других регионах. Лимонный ликер так же, как и его северные и центральные собраться, улучшает пищеварение. Несомненно, сильный лимонных запах лимончелло позволяет красиво закончить как дружескую встречу, так и семейный обед.
С 7 в.в окрестностях Минори, маленького местечка коло Амальфи, начали выращивать лимоны. Благодаря благоприятному климату, плодородным землям и близости моря лимонные деревья здесь особенно прижились. Садовники постоянно выводят новые сорта и придумывают способы орошения.
В результате скрещивания различных цитрусовых удалось создать особый сорт лимонов, прославивший регион. в Кампании поддерживают легенду, согласно которой три красавицы Геспериды по воле богов стерегли сады с золотыми плодами, но в них росли не яблони, а лимонные деревья.
В настоящее время 90% итальянских лимонов собирают на Сициллии и в Кампании, и это свидетельствует о том, что в остальных местах сборы невелики. Местый сорт Нострано, является самым лучшим в Италии. Именно ему лимончелло обязан своим ароматом.
 
Tiella alla Barese

Особое блюдо из Бари

200 гр риса
700 гр. мидий
1 зубчик чеснока
400 гр. картофеля
оливковое масло
1 большая луковица (нарезать большими кольцами)
70 г. сыра пекорино (тертого)
мелко нарезанная петрушка
молотый перец

Сварить рис так, чтобы он оставался хрустящим. Щеткой очистить мидии, промыть их под проточной водой, положить в низкую кастрюлю с крышкой и добавить чеснок. Затем греть кастрюлю на огне в течение нескольких минут. Когда ракушки раскроются, процедить сок через мелкое сито или тряпочку и отставить в сторону. Почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками картофель. Смазать оливковым маслом форму для выпечки и положить на дно картофель. Последовательно положить слои риса, колец лука, пекорино, петрушки и мидий, а затем повторять выкладывать их до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последний слой должен быть из картофеля. Затем блюдо поперчить, залить соком мидий и поставить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
 
Pizza di Patate

Картофельная пицца.

750 гр. картофеля
2 ст. ложки - оливкового масла
соль
4 ст. ложки (50 гр) пшеничной муки

Сварить картофель и размять в однородное пюре. Добавить оливковое масло, перемешать и остудить. Когда пюре остынет, положить муку. Если тесто окажется излишне клейким, досыпать муки. Раскатать тесто и уложить его в форму диаметром 28 см. В эту пиццу, можно по вкусу добавить различные ингредиенты. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при 200 градусах.
 
DOLCE VITA

Раньше словом dolce (сладкий) назывались все десерты, выпечка и прочие сласти, так как это было очень дорогостоящим удовольствием, и их можно было позволить себе только по большим праздникам. К счастью, в христианской столице и прилегающих провинциях религиозные праздники считались достаточно важным поводом, чтобы оправдать подобные излишества. Когда кондитерское искусство только закладывалось, люди довольствовались лепешками из муки, меда и сухофруктов. К 1300 г. появились песочное тесто, сладкие пироги и крендели. К тому же все чаще стал использоваться сахар, появились засахаренные, мороженные, консервированные в сиропе фрукты. Наряду с сахаром были очень популярны привезенные из далеких стран специи. В кондитерском искусстве появились панпепато, разновидность пряника с перем или имбирем, вмиг ставшие очень популярными. К 1500 г. придумали марцепан и воздушное хрустящее слоеное тесто, которое требовало много труда и использовалось для приготовления как сладких, так и соленых блюд, быстро завоевавших самые знаменитые римские столы. Однако фрукты однозначно играли важнейшую роль в приготовлении сластей  и выпечки, поэтому из Лацио ежедневно поставлялись в Рим свежие фрукты. Сто лет спустя в Италии распространилось дрожжевое тесто, и римляне среди прочего начали производить маритоцци, сдобные булочки с изюмом и кедровыми орешками.
Вначале пирожные делали дома или покупали в таверне. А когда в моду вошли кофе и горячий шоколад, во всех кафетериях стали производить различные кондитерские изделия. Также хозяйки могли положиться на монастырские обители, где в дни церковных праздников обычно пекли потрясающие сладости.
 
МАСКАРПОНЕ И РИКОТТА.

Маскарпоне - сорт мягкого свежего сыра  с нежным вкусом. Его производят на юге Италии из сливок, сделанных из молока коров или иногда буйволиц. Славки доводят до температуры  от 75 до 90 градусов и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начать процесс створаживания. Маскарпоне нужно употребить в короткий срок, так как он очень быстро портится. Поскольку содержание жира в этом сыре более 50%, то его охотно используют для приготовления десертов. В Италии, как и в других местах, он входит в состав одновременно горького  и нежного тирамису. Торт из горгонзолы, напротив, готовится из соленого маскарпоне. Горгондзола режется тонкими ломтиками, между которыми укладывается маскарпоне. Рикотту часто путают с молодым незрелым сыром, который производится в результате совсем иной обработки молока, прежде всего молоко нагревают в специальном чане, затем туда добавляют сывороточную закваску, чтобы оно скисло и образовался казеин. В результате этого процесса создается молодой, незрелый сыр. Для производства рикотты молочную сыворотку готовят второй раз, порой даже в нее добавляют коагулянт, чтобы на поверхности образовалась пенистая масса. Этот сыр делают на основе овечьего или коровьего молока. Существуют как слакдие, так и соленые сорта.  Сладкая рикотта очень быстро портится, поэтому должны быть немедленно использована - в качестве начинки для равиоли и для десертов. Соленая рикотта хранится хранится гораздо дольше, из нее фомируют сырные головки, которые солят, а затем оставляют созревать на 2 месяца. в центре и на юге Италии зрелая рикотта заменяет пармезан в макаронах и разных острых блюдах.
 
Тяни меня вверх

Тирамису (дословно означает "тяни меня вверх") является одним из любимейших десертов во всей Италии. Множество регионов приписывают себе его изобретение. Жители Пьемонта в качестве доказательства предъявляют савойский бисквит  savoiardi ("дамские пальчики"), считая, что одно его название явно дает понять, откуда десерт родом. Ломбардцы настаивают, что раз маскарпоне производят в их землях, то и честь авторства тирамису принадлежит Ломбардии. Также на открытие тирамису претендуют венецианцы и тосканцы. Наконец, римляне, как истинные жители столицы, настаивают, что этот подлинно итальянский десерт не мог родиться нигде, кроме как в Риме. Таким образом, существует множество рецептов тирамису, в основном различающихся типом добавляемого алкоголя: используют коньяк, марсалу, амаретто, виски, ром или кофейный ликер.
 
Наследие Фалерно

В античные времена Лацио не только был поставщиком Рима, но и служил для него погребом. Там выращивали виноград сорта Аминеа, из которого по преимуществу изготовляли столовое (римское) вино Фалерно. Видимо, это вино производилось еще вольсками, которые населяли этот регион задолго до римлян, назвавшими его в честь города Фалерна, который находился в самом сердце виноградников. Согласно свидетельствам Горация, Вергилия, Проперция и Марциала, Фалерно бывало как красным, так и белым. Плиний Старший признавал его лучшим, утверждая, что это вино сладкое и легкое, но существовали и более крепкие сорта.
Современное вино категории DOC Фалерно дель Массико мало чем напоминает своего предка. Этот сорт винограда не только исчез по всей Италии, но и пропал в Лацио, переселившись в соседнюю Кампанию. Фалерно, особенно если оно изготовлено из Альянико и Пьедироссо, может быть крепким и выразительным, но оно почти не известно за пределами региона, да и сами римляне редко пьют такое вино.
Среди вин категории DOC, представляющих такие же качества, что и Frascati, встречаются такие названия, как Colli Albani, Colli Lanuvini, Marino, Zagarola, а также белые вина Castelli Romani, Cerveteri, Cori и Velletri, которое бывает также красным. В различных виноградниках Лацио то тут, то там встречаются виноградари, экспериментирующие с импортными сортами винограда вроде Шардоне, белым Совиньоном, Каберне, Мерло, а с недавних пор и с Сира. Некоторые вина, произведенные таким образом, интересны, и их можно выдерживать. Некоторые из этих сортов, имеющие французские корни, были привезены в начале 20 в венецианскими колонистами, обосновавшимися на только что осушенных болотах Лацио.
 
Остановитесь! Здесь есть прекрасное вино!

Est! Est!! Est!!! di Montefiascone - одно из знаменитейших вин Лацо, которое получают из таких сортов винограда, как Мальвазия и Треббьяно. Его Родиной считается провинция Витерб, а удивительное название оно получило благодаря немецкому епископу, чье имя давно забыто. По легенде, он возвращался из Рима и отправил несколько своих приближенных вперед, чтобы те раздобыли хорошего вина. Везде, где они его находили, нужно было написать на дверях погребка или таверны короткую фразу "Есть", чтобы епископом не пропустил такую возможность.
В Монтефиасконе немецкий гурман был так восхищен местным вином, что трижды написал привычное слово, чтобы подчеркнуть потрясающее качество этого вина. Легенда гласит, что даже на смертном одре он не смог отказать себе в удовольствии напоследок испить любимого вина.
Современное Est! Est!! Est!!! di Montefiascone представляет собой белое, прозрачное вино, с сбалансированным вкусом. Что касается качества, то. к сожалению, это вино не пользуется огромным успехом у туристов независимо от их национальности, религиозной принадлежности и цвета кожи. Мы вынуждены признать, что многие предпочитают соседние, из Орвието, чьи виноградники расположены вблизи озера Больсена.
 
Frascati -  Фраскати

Самое популярное вино Вечного города родом со склонов Альбани, южнее Рима. Долгое время римляне и паломники предпочитали эти простые белые вина, скорее полусладкие, чем сухие. Было необходимо дождаться новейших методов виноделия, чтобы Frascati превратилось в легкое фруктовое вино, отлично подходящее к рыбе.
 
Marino - Марино

Марино - вино из редких виноградников в городской черте Рима. Это белое вино изготавливается из белой разновидности сорта Мальвазия - Кандия. Есть совсем немного великолепных производителей, выдерживающих это вино в огромных деревянных бочках.
 
ШАФРАН

Поскольку настоящий шафран не так-то легко найти в продаже и он не так часто встречается в рецептах, трудно предположить, что когда -то эта специя была одной из самых популярных на Западе.
Уже в античные времена греки и римляне обожали шафран, его даже рассыпали в театре, чтобы создать соответствующую атмосферу во время спектакля. Они использовали эти красно-рыжие волокна для окраски пышных шелков  или зашивали их в подушки, поскольку шафрану приписывали свойства снотворного.
В Средние века шафран окончательно превратился в знак отличия. Во всей Европе начали уделять огромное внимание внешнему виду блюд, потому что превосходно накрытый стол демонстрировал силу и богатство хозяина. Таким образом, каждое мясное блюдо, как жареное, так и на вертеле, было "позолочено", то есть покрыто приправой на основе шафрана. Поскольку цена на эту роскошную душистую специю была высока, гурманы вынуждены были выкладывать кругленькую сумму, чтобы купить необходимое количество приправы. В одном английском документе, датируемом началом 15 в, указывалось, что 500 гр.шафрана стоили столько же, сколько одна лошадь. С конца 13 в. город Аквила в Абруццо поддерживал интенсивные торговые отношения с Венецией, Миланом и Марселем; а когда была подсчитана прибыль, то стало понятно, что нужно выращивать шафран. Расчеты были сделаны недаром - вскоре Аквила стал крупнейшим поставщиком этого дорогого товара. Так, в Германии спрос на  него был настолько велик, что власти даже решили подвергать смертной казни тех, кто разбавлял или подделывал шафран из Абруццо.
Через 300 лет химическая промышленность начала выпускать синтетические красители и специи, и тогда славе этого желтого порошка пришел конец. Конечно, и сейчас существует несколько традиционных блюд, которые невозможно приготовить без настоящего шафрана, что, видимо, обусловлено его вкусом и цветом. Ризотто по - милански невозможно представить без шафрана потрясающего, ярко-желтого цвета бледной показалась бы без него и паэлья.
Прежде чем использовать шафран, волокна необходимо растолочь и растворить в теплой воде, именно тогда проявится его аромат. К сожалению, в наши дни шафран, имеющийся в продаже, может содержать нежелательные добавки.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ