Яблоки во хмелю
Доподлинно неизвестно, но существует версия о том, что Карл Великий в 18-19 вв решил отдохнуть и присел на мешок с перезрелыми яблоками, под давлением яблоки треснули и пустили сок. В тот самый миг монарху пришла в голову мысль о том, что из яблочного сока, так же как из виноградного можно производить вино. Правда это или вымысел сегодня не проверить, но есть подлинные источники, указывающие на то, что приказом Карла Великого со всех подвластных ему территорий были созваны все умельцы для производства браги из яблок.
Сидр очень популярный напиток, его производят во всех странах, где растут яблоки. Во многих странах сидр пользуется большой популярностью, но в Англии и Германии его пьют только в определенных регионах.
Чемпионами по потреблению сидра, безусловно, являются ирландцы, количество потребления 10 л. на человека в год. Кто может сказать много это или мало, но не нужно забывать, что ирландцы в больших количествах употребляют виски и пиво….
Разные страны хранят свои секреты по производству сидра, Испания, Бельгия, Франция, Ирландия и Великобритания производят напиток по-своему. В России отсутствуют традиционные рецепты, так как напиток не столько популярен еще с советских времен.