Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВИНОДЕЛОВ

Страницы: Пред. 1 2
RSS
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВИНОДЕЛОВ, Все интересное о вине, разных сортах, выдержке в дубовых бочках
 
Купаж - смешивание виноматериалов различного происхождения или урожая разных лет.
 
Кюве - этим терминов обозначают не только сок, полученный после первой выжимки винограда под прессом и обладающий высоким качеством, но и ассамбляж.
 
Ликеристое  вино - полусладкое или сладкое вино типа напитков из Сотерна.
 
Марочные вина - напитки, изготовленные из определенного сорта (или сортов) винограда, выращенного на определенной территории.
 
Мацерация - настаивание сусла на мезге для извлечения из нее танинов и красителей.
 
Муст - сладкое молодое вино, которое еще не перебродило.
 
Мускаты -  десертные вина из винограда мускатных сортов, которые крепятся путем добавления бренди до 18 %, при этом содержания сахара составляет 9-10 %.
 
Мюзле -  проволочный колпачок поверх пробки на бутылках игристых вин.
 
"Нос" вина - запах вина на языке профессионалов. "Нос" вина говорит столько же, сколько и его вкус.
 
Послевкусие - вкусовое ощущение, остающееся на небе после дегустации вина. Чем оно сохраняется дольше, тем качественнее считается напиток. Этот показатель отчасти помогает выстроить иерархию вин от малых до великих.
 
Сепажное вино - напиток, при изготовлении которого был использован только один сорт винограда.
 
Спиритуозность - содержание алкоголя в вине. В большинстве столовых вин спиритуозность составляет 9-13%. Белые вина с высокой спиритуаозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться, как правило, вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.
 
Танины - горьковато-вяжущие вещества в красном вине, содержащиеся в кожице и зернышках винограда. Особенно заметны в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания напитков служат сохраняющим элементом, но по мере созревания вина танины смягчаются, позволяя выявить фруктовый запах и вкус. Если вино долго выдерживалось, то танины образуют осадок.
 
Терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности. Французы часто используют этот термин для описания оттенков вина.
 
Ферментация - брожение, процесс разложения виноградного сока бактериями или дрожжевыми грибками, в результате которого вырабатываются алкоголь и углекислый газ.
 
Филлоксера - корневая тля, поражающая листья и корневую систему винограда.
 
Фраппирование - быстрое охлаждение вина до нужной температуры в ледяной "бане". Обычно для этого используется специальное ведерко со льдом.
 
Фризанте - тип шипучих вин с сильным пенообразованием, нередко с искусственным добавлением углекислоты.
 
Шамбрирование - процесс доведения слишком охлажденных вин до нужной температуры.
 
Шаптализация - добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине.
 
Энология - наука о вине и виноделии.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ