Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВИНОДЕЛОВ

Страницы: 1 2 След.
RSS
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВИНОДЕЛОВ, Все интересное о вине, разных сортах, выдержке в дубовых бочках
 
Ароматное вино - вино с приятным запахом, напоминающим аромат цветов, пряностей и трав.
 
Ассамблирование - соединение нескольких вин для получения нового продукта с улучшенными характеристиками
 
Баррик - небольшая дубовая бочка  
 
Barolo - итальянское вино, претендующее на титул "вина королей и короля вин". Производится из винограда "неббьоло" в одноименной деревне в провинции Кунео, на юго-западе от Альбы, в границах Пьемонта.
 
"Благородная" плесень - желательное появление серой плесени, особенно на винограде, используемом для производства сладких вин.
 
Бодрое вино - высококислотное освежающее вино, обычно этим термином характеризуются молодые белые вина.
 
Брют - самая низкая степень содержания сахара в шаманских винах после сухого и очень сухого.
 
Brunello - одно из самых известных и дорогих итальянских красных вин. Является первым вином в Италии, получившим высший статус  - DOCG.
 
Букет вина - сложная и гармоничная совокупность исходящих от вина запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации. При выдержке вина в бутылке происходят сложные химические процессы, которые ведут к возникновению новых, не свойственных молодому вину и порой самых необычных ароматических веществ, содержащихся в различных фруктах, минералах, растениях, меде и тд.
 
Бургундское - любое красное вино, произведенное во Франции и провинции Бургундии.
 
Великое вино - благородное вино, полученное с лучших виноградников.
 
Винная монополия - исключительное право государства или отдельных лиц на производство и продажу спиртных напитков.
 
Винный камень - натуральные безвредные образования калиевой соли винной кислоты вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Образуется при брожении виноградного сока, оседает на дне бутылки в виде белых кристаллов.
 
Винный уксус - уксус, полученный в результате сбраживания виноградных вин. Бывает красным и белым. У красного уксуса более насыщенный аромат и пикантный вкус.
 
Винтаж (миллезим) - год урожая винограда, а также вино, полученное из винограда одного  года.
 
Водянистое вино - вино с не очень выраженным вкусом.  
 
Возмужалое вино - крепкий, но хорошо сбалансированный напиток   с потенциалом к дальнейшему развитию.
 
Выдержка - длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества.
 
Вязкое вино - вино, перенасыщенное танинами, имеет неприятных терпкий вкус.
 
Вялое вино - вино с недостатком кислоты, не имеет индивидуального вкуса.
 
Гибкое вино - легко пьющееся вино.
 
Глубокое вино - вино невысокого качества, имеет излишнюю кислотность, обычно получается из винограда низкосортных лоз.
 
Декантация - переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) или графин. В результате отделаются осадок и примеси, а также происходит насыщение вина кислородом. Эта процедура. проводящаяся чаще всего с красными винами, призвана также разбудить вкус и аромат напитка.
 
Дегоржаж - извлечение пробки при процессе бутылочной шампанизации вин после окончания брожения с целью удаления дрожжевого осадка.
 
Креман - разновидность игристых вин, производимых в Эльзасе, Бургундии, долине Луары.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ