Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Крепостное право

Страницы: 1
RSS
Крепостное право, Фортификация для портвейна, хереса, мадеры, марсалы и других натуральных вин
 
Зачастую термин "фортификация" чаще применяли и сейчас применяют к строительству оборонительных сооружений, таких как форты, крепости, но в нашей истории про то, как повышают крепость различных традиционных вин.

Доподлинно неизвестно, кто первым добавил виноградное бренди в вино, но эта манипуляция потребовалась для перевозки оного.В древности спиртом маскировали недостаточно качественное вино. С течением времени виноделы эмпирическим путем поняли, что если добавить спирт в недобродившее, сладкое сусло, то процесс брожения останавливается, так как дрожжи погибают от присутствия алкоголя концентрация которого превышает 15,5 %.
Сегодня процесс фортификации строго контролируется на государственном уровне. Итак приступим к интересному......

Портвейн
Что крепят...
Сусло, через 36-48 часов после начала ферментации. С начала брожения плотность сладости падает до 7%
Чем крепят
Виноградный бренди (дистиллят), крепостью 77%.
Процесс
Сусло из лагара самотеком или с помощью насоса переливают в свободный чан. Туда же добавляется 77% агуардьен.
Что дальше?
После крепления полученный портвейн несколько месяцев проводит в чане, а потом отправляется на выдержку конечно же в дубовую бочку.
http://www.ler-bochka.ru/catalog/bochki/bochka75l/
 
Херес
Что крепят...

Вино, проведшее в бочке год и покрытое или не покрытое флором- дрожжевым слоем, образующимся на поверхности вина во время его выдержки в бочках.

Чем крепят
Нейтральный виноградный спирт крепостью 96% преимущественно местный из Хереса, но никто не запрещает использовать спирты других регионов, например Ла Манчи, чем зачастую и грешат производители.


Процесс
Сначала определенный обьем спирта разводят вином в пропорции 50х50, с полученным раствором делают то же самое, пока не доведут его крепость до 24 %.
Вина, отобранные на фино и мансанилью, крепят минимум до 17 градусов, и даже если в бочкахс вином был флор, то он погибает.

Что дальше?
После крепления бочки с вином отправляются в солеру - пирамиду из бочек с выдерживаемым вином.

 
Мадера
Что крепят...

Вино или сусло с различным содержанием сахара, в зависимости от сорта винограда. Для производства мадеры используются четыре белых сорта: мальвазия, боал, серсиаль и вердельо. А также один красный сорт - тинта негра. Все сорта ферментируются отдельно и в разное время.

Чем крепят
Нейтральный виноградный спиртом крепостью 96%.


Процесс
Мальвазию крепят при достижении плотности 3,5 - 6,5 градусов.
Технически крепление осуществляет как  в случае с портвейном. Мадера крепится минимум до 17%.

Что дальше?
После крепления и ассамбляжа лучшие вина отправляют на мадеризацию, бочки с вином выставляют под открытым небом, где они под воздействием солнца и воздуха проводят не менее трех лет.
 
Марсала
Что крепят...

Вино или сусло , не закончившее ферментацию, в зависимости от стиля вина, сухого или сладкого вина.

Чем крепят
Нейтральным виноградным спиртом.


Процесс
После смешивания виноматериала сифоне и котто происходит до укрепление спиртом до 18%

Что дальше?
Выдержка в дубовых бочках.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ