Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Традиции итальянских виноделов

Страницы: 1
RSS
Традиции итальянских виноделов, Все о старинных традициях итальянских виноделов, виноградниках и конечно о дубовых бочках.
 
В современной новомодной винной  Тоскане, где все блестит и сверкает, стара только история. И виноградарство, которое здесь процветало еще при этрусках, и Сообщество винных родов – небольшой их горстки, общая история «в вине» которых насчитывает более 5000 лет. Здесь в Средние века начался Ренессанс человечества, здесь начался и современный винный ренессанс Италии. И трудно себе представить, что в Тоскане остались островки традиций, такие, как поместье Montevertine.
Техники по старинке
Подрезка старых виноградников очень необычная – высокий гюйо (более метра от земли). Это чтобы легче было на них работать, да и чтоб листья и кисти не нагревались ночью от земли.
Расположенная на холме винодельня позволяет использовать гравитацию при приеме винограда и при переливе вина в погреб на выдержку в бочках. Т-образный ферментационный зал кажется узким – здесь используются только бетонные чаны со стеклопокрытием. Это опять-таки не «новомодная штучка», а именно традиция – так делалось вино в Тоскане в 1970-х. Из техник винификации красного вина используется только ремонтаж – самая низкоэкстракивная. Никакой системы охлаждения здесь нет (даже легко устанавливаемых переносных холодильных пластин). Виноград поступает с участков, делится по сортам и типам, и сразу начинается алкогольная ферментация – никакой новомодной предварительной мацерации для лучшей экстракции. Весь процесс длится 20-30 дней, после чего вина ассамблируются и тут же проходят малолактику, причем в бетоне же, никакого дуба! Темный погреб для бочек пахнет сыростью и старостью, да и сами бочки видали виды. Собственно бочек там всего 80, по 20 штук ровными рядами у каждой стены, в них выдерживается Le Pergole Torte. Остальные вина хозяйства выдерживаются в больших ботти (от 5,5 до 12,5 тыс. л) из славонского и альерского дуба, а возраст их по 15-20 лет. Бочки здесь затыкают не силиконовой новой пробкой, а по старинке – деревянной, обитой тряпочкой. Выдерживают вино в дубе год или два максимум. Никакой фильтрации и стабилизации не производится, вино разливается опять-таки с использованием гравитации. Как же так? «Дело в том, что в бочки вино уходит уже чистое, так как после окончания малолактики вся взвесь выпадает на дно чана. Потом вино год лежит в бочках в абсолютном покое, никакого рэкинга (переливания с осадка в новую бочку) не производится. Потому что не надо трогать вино, когда не положено»
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ