Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Искусство гончара с дрености до наших дней

Страницы: 1
RSS
Искусство гончара с дрености до наших дней, История керамической утвари
 
     Посуда, выполненная по традиционным практикам привлекала к себе  не только любителей керамической утвари, но и искушённых ценителей народного искусства. Так как она является одной из самых  правильных, самой удобной и самой «вкусной» посудой для людей, придерживающихся здоровой пищи. Знающие люди, которые пробовали на вкус блюда, приготовленные в глиняном горшке, да еще и в русской печке никогда не забудут этот волшебный вкус. . Еда, приготовленная в таком горшке (донские казаки называли такой горшок БАРДАКОМ (данное слово было заимствовано у тюрков)), долго не остывала и никогда не пригорала, благодаря его своеобразной форме.
В давние  времена каждая хозяйка по определению имела в своём хозяйстве целый арсенал различной керамической утвари. Каждая посудина служила для определенных целей. В КАШНИКЕ варили кашу, в ТУШКЕ тушили, в ЛАТКЕ жарили. Для детей делали маленькие кашники с одной ручкой.В КУВШИНАХ, ЕНДОВАХ, КОРЧАГАХ, КУХЛЯХ, БОЧОНКАХ подавались напитки к столу. Людям работающим в поле еду носили в специальных горшочках с ручкой, которые назывались - ЩАНКИ, ДВОЙНЯШКИ.  
Глиняный черепок прекрасно сохраняет как тепло, так и свежесть напитков. Поэтому молоко переливали в КРЫНКИ, ГОРЛАЧИ из ПОДОЙНИКА, а квас разливали из КВАСНИКА или КУМГАНА (тюркское - сосуд пустыни). Пили из КУМОЧЕК (от слова кума), КАНДЮШЕК, КРУЖЕК, КУБКОВ, КОВШЕЙ.  
А  ЕЛЕЙНИКИ (от слова елей) и КУБЫШКИ служили для хранения растительного масла. Посуда применялась только по назначению ещё и потому, что глиняный «черепок» «хранит» вкус еды, которая в нём готовилась. В посудине для рыбы лучше не готовить мясо, а постное не стоит готовить в горшке для скоромного. Если учесть это прекрасное качество керамической посуды, то  можно даже как в сказке попытаться приготовить в горшке «суп из топора».
   
Правильная гончарная посуда совмещает в себе красоту и функциональность. Ещё знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье заявлял: «Функционально – значит красиво!»
       Недаром же, красивая  крынка остаётся самой верной проверкой гончара на мастерство. Не каждому мастеру гончарного искусства удаётся уловить те самые идеальные пропорции. Не один десяток крынок придется сломать начинающему гончару, пока он не убедится, что нашел правильную форму.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ