Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Бочки, кадки, жбаны, бочки для вина, бочки для меда, бочки для засолки - МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ВКУСНЕЕ!!

Страницы: 1
RSS
Бочки, кадки, жбаны, бочки для вина, бочки для меда, бочки для засолки - МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ВКУСНЕЕ!!, Серия статей, связанных с бондарными изделиями и бочарами
 
В ряду ремесел, так или иначе подразумевающих обработку дерева, бондарное дело стоит особняком. В случае необходимости, практически каждый обладающий начальными навыками работы с  древесиной человек при необходимости сумеет худо-бедно сколотить стол или табуретку, смастерить ящик или даже вырезать деревянную ложку. Пусть выполненные грубо и неказисто, эти предметы, тем не менее, смогут выполнять свои функции. Но только не деревянные кадки или бочки. Уже при небольшом нарушении технологии, они не смогут надежно удерживать внутри жидкость и, следовательно, станут бесполезными. Не случайно приемы бондарного ремесла вырабатывались и оттачивались на протяжении столетий многими поколениями мастеров, передаваясь от отца к сыну. Наряду с навыками, изобретались и совершенствовались различные инструменты и приспособления, не имея которых, даже опытный в обработке древесины мастер вряд ли добьется успеха. В старину практически каждая деревня могла похвастаться бочаром, на заказ изготавливающим посуду – иногда даже и не одним.  Особенно много бондарных изделий изготавливалось поздней осенью, зимой и ранней весной – т.е. в те периоды, когда прекращались сельскохозяйственные работы. Случалось, что посуду мастерили целыми семьями, включая даже детей.
Спрос на бондарные изделия никогда не ослабевал – в каждый сельский дом постоянно требовались бочки для солений, бочонки для вина, кадки, жбаны, шайка или купель для бани. Лучшие образцы служили своим хозяевам по многу лет; и сейчас еще в сельской местности можно встретить доставшиеся в наследство от прадедов дубовые бочки, кадки для солений, туески для меда. Их берегут как зеницу ока и по мере сил и умения поддерживают в рабочем состоянии: латают щели жестью от консервных банок, заливают гудроном днище, стягивают самодельными обручами. Если же вдруг где-то появляются в продаже изготовленные в отдаленном леспромхозе бондарные изделия – их разбирают мгновенно. Это показывает, насколько востребованным остается этот вид продукции и в наши дни. Вы спросите: «Где купить дубовые бочки?» Или: «Где купить бочки деревянные?» Все это можно очень просто и удобно заказать у нас. А также у нас Вы найдете всевозможную продукцию для засолки: бочки для солений, кадки для засолки, бочонки для засолки, кадушки для солений, так что разнообразные кадки для солений к Вашим услугам! Как известно, хорошая кадка для солений обеспечит вкусный и пряный посол высшего качества. У нас представлены надежные и  высокотехнологично произведенные бочки для засолки, бочонки для солений. Мы являемся прямым поставщиком, так как мы и есть прямой производитель продукции. Вы избежите посредников, обратившись прямо к нам! Постоянный контроль качества, современные технологии обеспечивают высочайшее качество нашей продукции.
 
Несмотря на то, что каждый бочар владеет основными приемами ремесла, у одного бочки и кадушки получаются красивыми и добротными, а у другого – неказистыми и недолговечными. Помимо навыков и специальных инструментов, мастеру не обойтись без «чутья» дерева, понимания его особенностей и умения учитывать их на практике.
Неслучайно старые мастера немалое внимание уделяли выбору древесины, в первую очередь зависящему от того, для чего предназначаются бондарные изделия. Известно, например, что молоко хорошо сохраняется в кедровой посуде - поэтому из кедра изготовляли масленки и подойники. Ель, благодаря своей легкости и устойчивости к гниению, годится на изготовление ведер для воды. Дубовые кадки придают аромат засоленным в них огурцам – кроме того, огурцы всю зиму остаются крепкими и хрустящими. Также дубовые бочки и кадушки идеально подходят для мочения яблок. А изготовить цветочный горшок или вазон лучше всего из сосны – смолистость сосновой древесины в данном случае окажется полезным качеством, поскольку придаст изделию дополнительную устойчивость к содержащейся в грунте влаге.
Выбор материала напрямую влияет и на прочность продукции. Лиственничные или дубовые бочки для вина и солений с честью выдерживают огромные нагрузки, возникающие при транспортировке и перекатывании с места на место. Колодезная бадья или купель для бани также лучше всего изготавливать из этих пород – изделие получится водостойким, прочным и не подверженным гниению.
Не менее важно соблюдать технологию изготовления – даже в мелочах. Например, промышленные бочки для солений и квашеной капусты обычно недолго сохраняют свою герметичность – зачастую в них приходится вкладывать пластиковые мешки. Объясняется это тем, что в таких бочках не используются  колотые клепки, как для ручных изделий; клепки в данном случае пилят - в итоге разрушается структура волокон и дерево подвергается воздействию влаги и гнилостных микроорганизмов. Таковы издержки массового производства.
Лишь настоящий мастер может уловить особенности древесины каждой клепки: зачастую сама заготовка вносит коррективы в процесс работы. Оттого каждое изделие – будь то жбан, кадушка, банная утварь или сувенирная продукция – изготовленное у нас, несет на себе отпечаток характера изготовившего его мастера в сочетании с высочайшими современными технологиями и постоянным контролем качества. Недаром в народе бытуют присловья: «Каков мастер, такова и работа», «По работе и мастера знать». Мы уверенно заняли свою ведущую нишу на рынке благодаря безупречному качеству и долговечности нашей продукции.
 
Красота любого бондарного изделия неразрывно связана с его конструктивными особенностями. Выверенная бесчисленными поколениями народных умельцев  конструкция не только обеспечивает высокую прочность и долговечность, но и придает особую привлекательность и шарм. Бондарная продукция представляет тот редкий случай, когда нарочито подчеркиваются и выставляются напоказ способы соединения деталей друг с другом. Обычные деревянные или металлические обручи, помимо своего прямого назначения – скрепления набора клепок воедино – также могут выступать в качестве простейшего художественного рельефа. Меняя количество и расположение обручей, мастер может формировать орнаментальный пояс  в виде повторяющихся валиков на боковой поверхности  посуды.
Добиться зрительной гармонии помогает также грамотное распределение массы. Не случайно деревянные кадки и жбаны имеют не цилиндрическую, а конусоидальную форму: особенность человеческого восприятия такова, что привычнее видеть предметы, снизу являющиеся более массивными, чем в верхней своей части – наподобие древесного ствола. Эту особенность учитывает и бондарный мастер, изготавливая  большой устойчивый сосуд. Еще более впечатление массивности усиливают набитые снизу дополнительные обручи. Так деревянные кадки и бочонки обрели свою радующую глаз форму,  уже многие века служащую примером для подражания во многих художественных ремеслах. Декоративная и сувенирная продукция, изготавливаемая на токарных станках, часто имеет форму купели для бани или бочонка с ложными обручами; однако и мастера, работающие с совершенно другими материалами, нередко обращались в своей деятельности к форме бондарного изделия. Известно, например, что в XVIII веке украинские стеклодувы изготавливали из цветного стекла так называемые барильца - горизонтальные  бочонки на  подставках, оснащенные сверху горлышком и пробкой. Подобные же сосуды изготавливали в старину гончары, а в наши дни – керамисты. Сохранились также свидетельства английских путешественников, посещавших Москву в середине XVI века – они были удивлены обилием имевшей хождение при царском дворе драгоценной посуды, среди которой встречались серебряные бочки для вина с золотыми обручами. В наши дни где купить бочки для вина? Да так, чтобы по качеству были как царские? Наша компания награждена знаком отличного качества: «Сто лучших товаров России», поэтому Вы не ошибетесь, обратившись к нам. У нас Вы найдете разнообразные бочки для вина: лучшие дубовые бочки для вина, долговечные бочонки для вина,  высококачественные бочки для спиртных напитков. Традиции качества – залог успешной работы нашей компании. Наши клиенты становились нашими друзьями и возвращались к нам снова и снова благодаря высокому качеству нашей продукции. Если Вы приобретаете продукцию у нас, то это будут вековые бочки дубовые для вина.
 
Издавна бочары использовали в своем ремесле особое растение, которое в народе так и называют - бочарная трава. Бондарные изделия - будь то кадушки для засолки, деревянные бочки, жбаны или банная утварь – изготовленные из правильно просушенной древесины и тщательно пригнанных клепок, обычно не требуют дополнительной герметизации. Но подчас оказывается, что клепки  деформировались или пригнаны с недостаточной точностью – тогда мастер и применяет бочарную траву. Научное ее наименование – рогоз, а в силу ее широкой распространенности, бытует также множество местных названий. В Орловской и Рязанской губерниях это растение называют кугой и используют не только при изготовлении бондарной посуды, но и конопатят им избы; отсюда пошел глагол «кужить» - бочку, кадку, избу. В разных районах рогоз известен также как бадья, филатика, пыж, палочник, помаранчики, оробинец, ситник.
Для герметизации уторов, помимо рогоза,  часто используется обычный озерный камыш. Если у рогоза в бондарном ремесле применяются длинные лентообразные листья, то у камыша – стебли,  которые внутри имеют губчатую структуру и вследствие этого очень мягки и податливы.
Перед тем, как пустить в дело, заготовленную бочарную траву следует смочить теплой водой, затем завернуть в мокрую ткань и доставать оттуда по мере необходимости. Использовать ее можно как при изготовлении новой, так и при ремонте прохудившейся посуды. Бочарной травой перекладывают клепки в тех местах, где они неплотно прилегают друг к другу, герметизируют щели или сомнительные соединения. Особенно часто случается, что между клепками донышка остаются мельчайшие щели, не видимые на просвет. В этом случае донышко разбирают, в кромки клепок вбивают специальные штырьки-шпильки, на которые и накалывают листья рогоза. Для герметизации неплотных стыков между клепками остова мастер ослабляет или полностью сбивает обручи, прокладывает клепки листьями рогоза и набивает обручи обратно – в этом случае достигается абсолютная непроницаемость.
Часто готовые бочки или кадки, как говорят, «текут уторами». Это означает наличие промежутков на стыках донца изделия с остовом – в уторах.  В этом случае, помимо рогоза, можно использовать также стебли камыша. Небольшую посуду – бочонки, туески, жбаны – разбирают, вынимая донышко из остова и обертывая листьями рогоза в один-два слоя. После этого донце осторожно вставляется в уторы, обручи осаживаются и торчащие наружу краешки рогоза аккуратно срезаются ножом.
           Крупные изделия – бочки для спиртных напитков, купели или кадки для бани – не разбирают, лишь ослабляют обручи, чтобы между донцем и остовом образовался зазор. В него при помощи специальной деревянной конопатки забивают стебли камыша. После того, как обручи набиты обратно, губчатая мякоть камыша заполняет все щели, полностью герметизируя соединение. Таким образом можно подарить вторую жизнь бондарной посуде, рассохшейся или покоробившейся после многолетнего употребления. Купели издавна славились оздоровительным эффектом: и всю хворь прогонят, и здоровье вернут. Купели для бани сделанные у нас вмиг вернут Вам здоровье и отличное самочувствие. Купель для бани – это мастерская работа, произведение искусства, в которую вложена душа. Купель деревянная отделанная по современным технологиям с учетом древних лучших традиций. Купель дубовая – это здравница для души и тела, и Вы себя почувствуете заново родившемся. Мы также предлагаем Вам кадки для бани, которые враз всю хворь снимут и излечат. Банная утварь представлена для Вас в самом широком ассортименте. Купель цены Вашего здоровья. Парьтесь на здоровье! Крепкого Вам здоровьица. С легким паром!
 
«Посудина об одном дне» - такое определение кадки или кади приводится в словаре Даля. В отличие от бочки, наполненная кадка может находиться только в стоячем положении.  
Из сохранившихся летописей известно, что русские бочары уже в  X веке умели изготовлять  кади значительных размеров. Кадь (слово происходит от древнегреческого «кадо», означающего кружка или ведро) – крупная бондарная посуда, имеющая форму цилиндра или, чаще, усеченного конуса. Также используются наименования кадина или кадово, а для более мелкой посуды - кадка,  кадушка,  кадуля.
Кадка, в отличие от бочки, изначально не предназначается для дальних транспортировок; она постоянно находится в помещении-  в амбаре, или погребе, а то и на кухне возле печи. Исключением являются водовозные кадушки, которые зимой путешествуют в санях к колодцу и обратно. Дома воду переливали в постоянно стоящую на кухне большую кадь и использовали для приготовления пищи и умывания – для этого на краю кухонной кади помещали ковш-черпак.
В 1804 году вышел указ московских властей, согласно которому в каждом дворе необходимо было держать две-три постоянно наполненные водой деревянные кадки – на случай пожара. Следует ли говорить, что это введение сразу обеспечило многочисленные заказы  московским бондарям; а так как в кадках не предполагалось хранить пищевые продукты, самой ходовой древесиной для их изготовления стала мягкая и водостойкая сосна.
Однако наиболее часто используются кадки для засолки, квашений и мочений. Здесь особенно важен выбор древесины – хорошо подходят  липа, осина или дуб; сосновые же клепки могут оказаться настолько смолистыми, что хранящиеся продукты начинают отдавать смолой. Такие кадушки на жаргоне бочаров зовутся смолевками.
Дубовые кадки – дубовки – идеальны для засолки овощей, рыбы или мяса, а также мочения яблок. Особые вещества, содержащиеся в дубовой  древесине, убивают гнилостных бактерий и служат как бы дополнительным консервантом. Однако не в каждом хозяйстве была дубовая кадка для солений – в этом случае использовали ту, какая есть под рукой, но предварительно ее выпаривали с дубовыми вениками, а перед закладкой продуктов – выстилали дно дубовыми листьями.
Лучшие же деревянные кадки для  квашения капусты – из осины. Заквашенная в них капуста приобретает особенный вкус и аромат и хранит его всю зиму, оставаясь и весной крепкой и приятно хрустящей на зубах.
Кадки дубовые у нас изготавливаются с соблюдением всех древних традиций и с помощью современного оборудования, что обеспечивает их вековую жизнь и лучшие традиции качества.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ