ШАФРАН
Поскольку настоящий шафран не так-то легко найти в продаже и он не так часто встречается в рецептах, трудно предположить, что когда -то эта специя была одной из самых популярных на Западе.
Уже в античные времена греки и римляне обожали шафран, его даже рассыпали в театре, чтобы создать соответствующую атмосферу во время спектакля. Они использовали эти красно-рыжие волокна для окраски пышных шелков или зашивали их в подушки, поскольку шафрану приписывали свойства снотворного.
В Средние века шафран окончательно превратился в знак отличия. Во всей Европе начали уделять огромное внимание внешнему виду блюд, потому что превосходно накрытый стол демонстрировал силу и богатство хозяина. Таким образом, каждое мясное блюдо, как жареное, так и на вертеле, было "позолочено", то есть покрыто приправой на основе шафрана. Поскольку цена на эту роскошную душистую специю была высока, гурманы вынуждены были выкладывать кругленькую сумму, чтобы купить необходимое количество приправы. В одном английском документе, датируемом началом 15 в, указывалось, что 500 гр.шафрана стоили столько же, сколько одна лошадь. С конца 13 в. город Аквила в Абруццо поддерживал интенсивные торговые отношения с Венецией, Миланом и Марселем; а когда была подсчитана прибыль, то стало понятно, что нужно выращивать шафран. Расчеты были сделаны недаром - вскоре Аквила стал крупнейшим поставщиком этого дорогого товара. Так, в Германии спрос на него был настолько велик, что власти даже решили подвергать смертной казни тех, кто разбавлял или подделывал шафран из Абруццо.
Через 300 лет химическая промышленность начала выпускать синтетические красители и специи, и тогда славе этого желтого порошка пришел конец. Конечно, и сейчас существует несколько традиционных блюд, которые невозможно приготовить без настоящего шафрана, что, видимо, обусловлено его вкусом и цветом. Ризотто по - милански невозможно представить без шафрана потрясающего, ярко-желтого цвета бледной показалась бы без него и паэлья.
Прежде чем использовать шафран, волокна необходимо растолочь и растворить в теплой воде, именно тогда проявится его аромат. К сожалению, в наши дни шафран, имеющийся в продаже, может содержать нежелательные добавки.
Поскольку настоящий шафран не так-то легко найти в продаже и он не так часто встречается в рецептах, трудно предположить, что когда -то эта специя была одной из самых популярных на Западе.
Уже в античные времена греки и римляне обожали шафран, его даже рассыпали в театре, чтобы создать соответствующую атмосферу во время спектакля. Они использовали эти красно-рыжие волокна для окраски пышных шелков или зашивали их в подушки, поскольку шафрану приписывали свойства снотворного.
В Средние века шафран окончательно превратился в знак отличия. Во всей Европе начали уделять огромное внимание внешнему виду блюд, потому что превосходно накрытый стол демонстрировал силу и богатство хозяина. Таким образом, каждое мясное блюдо, как жареное, так и на вертеле, было "позолочено", то есть покрыто приправой на основе шафрана. Поскольку цена на эту роскошную душистую специю была высока, гурманы вынуждены были выкладывать кругленькую сумму, чтобы купить необходимое количество приправы. В одном английском документе, датируемом началом 15 в, указывалось, что 500 гр.шафрана стоили столько же, сколько одна лошадь. С конца 13 в. город Аквила в Абруццо поддерживал интенсивные торговые отношения с Венецией, Миланом и Марселем; а когда была подсчитана прибыль, то стало понятно, что нужно выращивать шафран. Расчеты были сделаны недаром - вскоре Аквила стал крупнейшим поставщиком этого дорогого товара. Так, в Германии спрос на него был настолько велик, что власти даже решили подвергать смертной казни тех, кто разбавлял или подделывал шафран из Абруццо.
Через 300 лет химическая промышленность начала выпускать синтетические красители и специи, и тогда славе этого желтого порошка пришел конец. Конечно, и сейчас существует несколько традиционных блюд, которые невозможно приготовить без настоящего шафрана, что, видимо, обусловлено его вкусом и цветом. Ризотто по - милански невозможно представить без шафрана потрясающего, ярко-желтого цвета бледной показалась бы без него и паэлья.
Прежде чем использовать шафран, волокна необходимо растолочь и растворить в теплой воде, именно тогда проявится его аромат. К сожалению, в наши дни шафран, имеющийся в продаже, может содержать нежелательные добавки.