Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Админ Админов (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Глоссарий, Основные понятия
 
Шайка


Шайка — это единственный сосуд, который как бы постоянно приписан к бане и изготовляется исключительно для нее. Кроме шайки, в бане используют и другую бондарную посуду: ушаты, ведра, баки или чаны.
Хотя ушат и не входил, подобно шайке, в число непременных банных атрибутов, тем не менее без него, как и без ведер, нельзя было обойтись. Воды в бане должно было быть вдоволь. Вот и носили ее сюда ушатами. Как только бак и чан наполнялись, последний ушат воды оставляли в бане недалеко от печки-каменки, о которой говорится в старинной загадке: «Черная корова целый ушат воды выпила». Зачерпнет парильщик ковшом или шайкой из ушата воды, плеснет на раскаленные камни — и горячий пар заполнит баню.
Через некоторое время, чтобы поддержать пар, снова плещут на камни водой — и так до тех пор, пока не напарятся вдоволь. Глядишь — ушат и опустел.
Кадки, кашпо для цветов, Кадки деревянные для растений
 
В какой только посудине ни пытались выращивать цветы любители комнатных растений. Опыт показал, что лучшей посуды, чем деревянная, найти трудно.
В отличие от бетонных и керамических деревянные цветочницы, как говорят, дышат... К тому же древесина — хороший тепло-изолятор: стенки цветочницы плохо проводят тепло и, следовательно, охраняют грунт и корни растений от резких перепадов температуры. Применение дерева дает возможность легко и быстро изготовить посуду любого размера, такую, которая необходима для того или иного растения. Каждый человек в состоянии сколотить деревянный ящик для цветов, но такой ящик менее надежен, чем бондарная кадка.
Долговечность бондарной посуды во многом зависит от выбора древесины. Долгие годы служит цветочная кадка, изготовленная из древесины дуба или лиственницы, а также сосны, имеющей повышенное содержание смолы (смолки).
Если кадку делают из древесины менее стойкой к загниванию, то перед засыпкой грунта ее обжигают изнутри паяльной лампой или газовой горелкой. Стенки и донце обжигают постепенно, равномерно перемещая пламя по поверхности древесины. Обжигание прекращают только после того, как верхний ее слой обуглится. Тонкий слой древесного угля, образовавшийся на стенках и донце, надежно предохранит цветочницу от появления гнилостных микробов.
Глоссарий, Основные понятия
 
Кадка

Кадка - крупная бондарная посуда, имеющая форму цилиндра или усеченного конуса. Обычно кадка находится во дворе, в амбаре, в чулане или в погребе.
Глоссарий, Основные понятия
 
Обручный кол

Обручный кол - заготовка из молодых гибких деревьев, предназначенная для производства обручей. Обычно для получения обруча кол раскалывают на две половины.
Глоссарий, Основные понятия
 
Винная бочка

Винная бочка - деревянная бочка:
- состоящая из круглого несколько выпуклого по средине остова и двух плоских доньев;
- предназначенная для хранения вина;
- играющая существенную роль в будущем характере и букете вина.
Ранее винные бочки производили из каштана, акации, вишни, ореха, сосны, эвкалипта и др.
С 17 века для изготовления винных бочек применяется дубовая клепка:
- имеющая однородную структуру, большой объемный вес и прямослойность;
- выколотая или выпиленная без выхода сердцевидных лучей с одной пласти на другую.
Глоссарий, Основные понятия
 
Бочка

Бочка - транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы с обручами или зигзагами катания.
Глоссарий, Основные понятия
 
Бондарная посуда

Бондарная посуда - деревянная посуда, собранная из отдельных клепок-планок, охваченных обручами.
Глоссарий, Основные понятия
 
Деревянная бочка

Деревянная бочка - вязаная, обручная деревянная емкость, состоящая из клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей.
По роду затариваемой продукции деревянные бочки подразделяются:
- на заливные бочки, предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах; и
- на сухотарные бочки, предназначенные для сыпучих или твердых продуктов.
Что такое жбан, Происхождение слова жбан
 
Жбан — небольшой сосуд для жидкостей с крышкой; бидон.

Употребление:
Жбан используется для хранения всякого рода напитков, пива в домашних условиях. В основном используются деревянные жбаны. Между вином, приготовленным в деревянном жбане, и вином, сделанным на заводе, с использованием в процессе приготовления пластмассовых или нержавеющих емкостей, существует определенная разница. Вино в деревянном жбане не окисляется, так как исключен контакт с металлом. Благодаря тому, что дерево натуральный материал, вино имеет возможность «дышать». Это позволяет сохранить настоящий букет напитка.
Одни из самых распространенных деревянных жбанов изготавливаются из дуба, так как в этой древесине содержатся дубильные вещества. За счет естественного процесса диффузии, напитки впитывают эти вещества, что придает им запоминающийся, «объемный» вкус и мягкий аромат. Например, если залить обычную водку в дубовый жбан, и дать ей хорошо настояться, получится удивительный крепкий напиток с новой вкусовой гаммой и лечебными свойствами. В жбанах можно приготовить и сохранить квас, настойку, медовуху, домашнее вино.
КАДКИ, КАДКИ ДУБОВЫЕ, КАДКИ ДЕРЕВЯННЫЕ, Кадки они же кадушки, как правильно их подготовить к эксплуатации
 
Детальная инструкция как подготовить кадки.

Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бочки подвергают вымачиванию. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой!!!! При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели. Бочку в течение получаса пропаривают или же обрабатывают паром или кипятком (на 10 л. тару – 0,3 л.), плотно закрывают отверстие пробкой и раскачивают бочонок рывками, чтобы горячая вода промыла клёпки, затем поэтапно залить доверху изделие холодной водой, меняя воду каждый день. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха. В начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. Затем бочку моют не менее получаса горячей водой с содой: (200г. соды на ведро горячей воды) и прополаскивают горячей водой. После этого бочку прополаскивают холодной водой. Бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.

Пропарка кадки - это гигиеническое мероприятие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая, кадушка должна обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или берёзовым веником. Возникает вопрос: как сделать, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь её не поставишь? Ещё в древности эту проблему решали довольно просто. Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведённой до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и по сей день. При пропарке вместе с раскалёнными камнями в кадушку кладут дубовый, берёзовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из неё не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клёпки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя целительный аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое. Чтобы клёпки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она ещё не остыла. Как только пропаренная кадка слегка обсохнет, в неё сразу же загружают заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы и другие продукты вместе с различными специями.
Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажнённые опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.

Главное, на бондарную посуду не убывает спрос, в домашнем солении и виноделии без неё - просто беда!
ДУБОВЫЕ БОЧКИ, Какие бочки вы используете для выдерживания спиртных напитков
 
Интересует вопрос, какие бочки вы используете для настаивания спиртных напитков, народ поделитесь опытом ;)
Новая тема, тест
 
Это новая тема.
Хотим стать партнером вашей компании!
 
Хотим стать партнером вашей компании! Что для этого нужно сделать? :D
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ