Виноделие и мифология.
В Античности Сицилия была знаменита своими сельскохозяйственными продуктами, особенно винами. Задолго до греков финикийцы привезли виноград с Ближнего Востока на остров, где раньше выращивали виноград. После финикийцев пришли греческие колонисты, которые привезли как новые техники виноделия, так и сорта винограда, например, Гречанико. Вместе с вином появилась и греческая мифология. Культ Диониса и его свиты, вакхов, распространялся, и говорят, что изгнанная с родного Лесбоса поэтесса Сапфо занималась на Сицилии виноделием. Знаменитые свадебные песни были адресованы жениху и невесте, которые во время свадебной церемонии пили вино из одного кубка, чтобы получить благословение Эроса и Афродиты. В Эричи, около современного Трапани, существовали святилища, где устраивались священные оргии. На многочисленных осколках амфор изображены жрицы и паломники, которые перед жертвоприношением пьют вино. В Римской империи итальянские вина достойно заменяли Фалерно, а любимым нектаром Цезаря был Marmertino de Capo Peloro. Сицилийское вино продолжало процветать и во время арабского господства. Хотя Коран строго запрещает употребление алкоголя, новые владыки страны не только толерантно относились к виноделию, но и ввели технику перегонки, которая позволяла получать из вина более крепкие напитки.
На Сицилии в монастырских погребах монахи делали особую настойку, которую продавали состоятельным клиентам. Вообще - то они могли прекрасно обойтись и без производства вина.
Несметные церковные богатства включали в себя бескрайние виноградники, а следовательно и монополию на производство. Сицилийские вина быстро стали известны за пределами острова, виночерпий папы Павла 3 расхваливал их в 1559 г в письме, адресованном Гвидо Асканио Сфорца. Слава сицилийских виноградников закатилась, когда дело взяли в руки испанские вице-короли. Они решили посадить вместо винограда пшеницу. Снова обрести законное место в виноделии Сицилия смогла только в 1773 г. Англичанин Джон Вудхауз случайно открыл для себя Марсалу и способствовал её успеху. Сицилийские вина нашли новый рынок сбыта в 1870 г., когда филлоксера уничтожила все виноградники во Франции, что заставило французских виноделов закупать вино целыми бочками. К несчастью, паразит пересек Альпы и продолжил свою разрушительную деятельность в Италии. Все надежды сицилийских виноделов рухнули, а возобновление работ столкнулось с трудностями. Сицилийским винам понадобилось мног времени , чтобы пробиться на мировые рынки, так как массовое дешевое вино навредило его репутации. Однако нескольким винным погребам и предприятиям всё же удалось в последние годы достичь качественного уровня и понемногу укрепиться как в Италии, так и на других важных иностранных рынках.
В Античности Сицилия была знаменита своими сельскохозяйственными продуктами, особенно винами. Задолго до греков финикийцы привезли виноград с Ближнего Востока на остров, где раньше выращивали виноград. После финикийцев пришли греческие колонисты, которые привезли как новые техники виноделия, так и сорта винограда, например, Гречанико. Вместе с вином появилась и греческая мифология. Культ Диониса и его свиты, вакхов, распространялся, и говорят, что изгнанная с родного Лесбоса поэтесса Сапфо занималась на Сицилии виноделием. Знаменитые свадебные песни были адресованы жениху и невесте, которые во время свадебной церемонии пили вино из одного кубка, чтобы получить благословение Эроса и Афродиты. В Эричи, около современного Трапани, существовали святилища, где устраивались священные оргии. На многочисленных осколках амфор изображены жрицы и паломники, которые перед жертвоприношением пьют вино. В Римской империи итальянские вина достойно заменяли Фалерно, а любимым нектаром Цезаря был Marmertino de Capo Peloro. Сицилийское вино продолжало процветать и во время арабского господства. Хотя Коран строго запрещает употребление алкоголя, новые владыки страны не только толерантно относились к виноделию, но и ввели технику перегонки, которая позволяла получать из вина более крепкие напитки.
На Сицилии в монастырских погребах монахи делали особую настойку, которую продавали состоятельным клиентам. Вообще - то они могли прекрасно обойтись и без производства вина.
Несметные церковные богатства включали в себя бескрайние виноградники, а следовательно и монополию на производство. Сицилийские вина быстро стали известны за пределами острова, виночерпий папы Павла 3 расхваливал их в 1559 г в письме, адресованном Гвидо Асканио Сфорца. Слава сицилийских виноградников закатилась, когда дело взяли в руки испанские вице-короли. Они решили посадить вместо винограда пшеницу. Снова обрести законное место в виноделии Сицилия смогла только в 1773 г. Англичанин Джон Вудхауз случайно открыл для себя Марсалу и способствовал её успеху. Сицилийские вина нашли новый рынок сбыта в 1870 г., когда филлоксера уничтожила все виноградники во Франции, что заставило французских виноделов закупать вино целыми бочками. К несчастью, паразит пересек Альпы и продолжил свою разрушительную деятельность в Италии. Все надежды сицилийских виноделов рухнули, а возобновление работ столкнулось с трудностями. Сицилийским винам понадобилось мног времени , чтобы пробиться на мировые рынки, так как массовое дешевое вино навредило его репутации. Однако нескольким винным погребам и предприятиям всё же удалось в последние годы достичь качественного уровня и понемногу укрепиться как в Италии, так и на других важных иностранных рынках.