Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Дело Богинь, Зарождение виноделия в долине рек Тигр и Евфрат
Раздел: Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Люди освоили изготовление вина и пива в самом начале истории человечества, а она, как известно, началась в долине рек Тигр и Евфрат почти шесть тысяч лет тому назад. В Уруке, первом городе с домами из кирпичей и собственной городской элитой, имелись и рестораны и винодельни - и управляли ими женщины.
При разборе древнейших клинописных книг - собраний глиняных табличек - перед нами представляют образы женщин, избравших профессию винодела. А самой знаменитой из них была жившая в прошлом Кубаба, ставшая впоследствии правительницей 3-й правительницей шумерского города государства Киш. Как сообщают древние хроники, свою карьеру она начала как "женщина вина", т.е. она занималась изготовлением и продажей вина, а также была хозяйкой ресторана. Кубаба почитала богов. регулярно поставляла провизию в их храмы. Так, она повелела рыбаку принести рыбу в храм Эсагила - "Дом основание небес и земли" - главное святилище великого бога Мардука, и тогда великий Мардук вверил Кубабе - власть над всем миром"
В самом первом из дошедших до нас литературных памятников человечества, шумеро-аккадском "Эпосе о Гильгамеше" повествуется о веселой женщине, которая и познакомила и приобщила дикого человека к цивилизации при помощи хлеба и вина.
В жарком климате Междуречья виноградарство было развито слабо, виноград там мог расти только в северных районах зато пивоварение было на высоте, пиво было главным напитком жителей Месопотамии. благодаря работам современных биологов было выявлена цель выращивания зерновых культур в Древней Месопотамии, целью являлось не выращивание хлеба, а исходя из важности пивоварения. Благодаря данному обстоятельству в пантеоне шумерских богов появилась богиня Нинкаси.
В 1989 году одна из американских фирм производителей воспроизвела пиво используя древнешумерский рецепт, которое получило большой успех благодаря легкому аромату, мягкости и эффективности шампанского, для сладости в пиво добавили финики, назвали чудесный напиток именем богини "Нинкаси".