Квашенная капуста является традиционным кушаньем и сейчас сложно представить традиционную русскую кухню без этого кулинарного шедевра. Современные хозяюшки обычно солят капусту осенью. Дело в том, что капуста весьма полезна, а так же содержит витамины, которые поддерживают наш иммунитет. Имея большой эмпирический багаж хозяйка сама выбирает любимые рецепты засолки капусты. Капуста, засоленная в деревянной бочке очень вкусная и хрустящая. Перед тем, как засолить в бочке капусту ее необходимо подготовить и продезинфицировать. В разных областях России практикуют различные методы подготовки бочонков, где-то используют травы и честно, где-то можжевельник. Для засолки лучше использовать поздние сорта капусты, поскольку в них меньше сахара и они не такие рыхлые как ранние сорта. Ингредиенты: Вам потребуется: Белокочанная капуста – 5 кг. Морковь 3-4 шт. (средние) Яблоки – 1 кг. Соль – 250 гр. Клюква, брусника (по желанию) Осмотрите капусту перед засолкой, используйте только качественные листья. Шинковать можно произвольно, кто как умеет, морковку необходимо почистить и порезать крупными кружочками. Яблоки так же можно произвольно порезать. Если яблочки мелкие, то можно их оставить целыми. Нашинкованную капусту, морковку, яблоки соедините с брусникой и клюквой, хорошенько перемешайте, затем все ингредиенты посолить. После на капусту необходимо положить решетку под гнет, сверху положите гнет. Для того,чтобы капуста не оказалась горьковатой ее необходимо периодически прокалывать, проколы освобождают капусту от газов. Если вы заметили образование пены ее необходимо убрать. Средний срок брожения капусты занимает 4 дня.Когда капуста готова необходимо убрать решетку под гнет и вынести кадушку в прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!
Арбузы, засоленные в дубовой бочке приобретают уникальный и приятный вкус, если вы еще не пробовали солить арбузы непременно попробуйте. Процесс засолки совсем не сложный.
Итак начнем:
Процесс засолки арбузов в деревянной бочке состоит из нескольких несложных этапов:
1. Вам потребуется дубовая или березовая кадка, выбор объема остается за Вами. Тщательно подготовьте бочонок и продезинфицируйте. 2. Для засолки подходят арбузы, соответствующие следующим параметрам: не зеленые, не переспелые, без вмятин и трещин ну и разумеется без гнили. Желательно отобрать не крупные арбузы с тонкой кожей. 3. Арбузы необходимо тщательно промыть водой и сделать максимальное количество проколов, эта процедура ускорит засолку. 4. Для того, чтобы приготовить солевой раствор Вам понадобится вода и поваренная соль, количественное соотношение ингредиентов зависит от объема кадушки (кадки). Из расчета кубельчик (кадка) 100 л. (15-20 арбузов, 10 литров воды,800 гр. Поваренной соли, 400 гр сахара и 0,5 гр горчицы). 5. Аккуратно положите арбузы в кадку и залейте их раствором из поваренной соли. Необходимо помнить, что рассол должен возвышаться над арбузами на 10 см в высоту. 6. После того, как вы выполнили все этапы необходимо накрыть бочонок крышкой и хранить 15-20 дней в проветриваемом помещении. Время от времени следите за тем, чтобы не образовалась плесень. Для профилактики необходимо доливать свежий солевой раствор.
Засоленные арбузы лучше съесть до наступления весны, долгое хранение отрицательное влияет на вкус продукта.
Итак, как же можно использовать дубовые бочки. Их можно использовать по их прямому назначению, т.е. если речь идет о деревянных бочках для спиртных напитков, в них можно хранить и настаивать различные напитки. Так как дуб является природным антисeптиком и убивает болезнетворные бактерии вы смело можете хранить питьевую воду. Как используют бочки дубовые для солений, в них вы можете засолить овощи, фрукты, мясо и даже ягоды, например всеми любимый арбуз. Кроме того использовать бочки дубовые можно в декоре. Они хорошо впишутся в городскую обстановку, а так же украсят собой Ваши дачные владения. Как известно при хорошем уходе срок службы хорошей дубовой бочки составляет как минимум 50 лет, а то и более. Даже если бочка рассохлась, некоторые клепки пришли в негодность при наличии фантазии и желания Вы всегда сможете сделать из нее предметы утвари, которые пригодятся вам в быту. Что можно сделать из старых бочек мы рассказали здесь