Кадки и бочки для засолки и мочения продуктов. Приступая к засолке, надо прежде всего проверить, не течет ли кадка. Если она рассохлась, необходимо ее замочить. Для этого лучше всего не просто налить в кадку воды (вода быстро вытечет), а заполнить ее предварительно сеном или соломой и положить сверху тяжелый камень. Если вода и будет вытекать, то останется мокрое сено, которое напитает влагой стенки, и течь прекратится.
Когда кадка забухнет, ее надо тщательно промыть водой, пользуясь мочалкой или веником. Если кадка очень загрязненная, то надо ножом соскоблить со стенок грязь и снова промыть кадку.
Под засолку пищевых продуктов (капуста, огурцы и т.д.) ни в коем случае нельзя брать бочки или кадки, в которых раньше хранились химикаты и вещества с сильным запахом. Кадки, предназначенные для засолки, не следует ставить под водосточные трубы.
Чтобы уничтожить затхлый запах бочек и кадок, надо наполнить их водой, в которой разведено небольшое количество ржаной муки или отрубей, и поставить на несколько дней в теплое помещение, чтобы вызвать брожение жидкости. Затем воду выливают, в бочку или кадку тщательно промывают чистой водой.
Деревянные доски для резания лука, мяса и т.п. надо вымыть теплой водой с мылом, ошпарить и протереть щеткой с мелким песком вдоль волокон дерева; затем хорошо сполоснуть холодной водой и поставить сушить, но только не вблизи огня, чтобы они не рассохлись.
Когда кадка забухнет, ее надо тщательно промыть водой, пользуясь мочалкой или веником. Если кадка очень загрязненная, то надо ножом соскоблить со стенок грязь и снова промыть кадку.
Под засолку пищевых продуктов (капуста, огурцы и т.д.) ни в коем случае нельзя брать бочки или кадки, в которых раньше хранились химикаты и вещества с сильным запахом. Кадки, предназначенные для засолки, не следует ставить под водосточные трубы.
Чтобы уничтожить затхлый запах бочек и кадок, надо наполнить их водой, в которой разведено небольшое количество ржаной муки или отрубей, и поставить на несколько дней в теплое помещение, чтобы вызвать брожение жидкости. Затем воду выливают, в бочку или кадку тщательно промывают чистой водой.
Деревянные доски для резания лука, мяса и т.п. надо вымыть теплой водой с мылом, ошпарить и протереть щеткой с мелким песком вдоль волокон дерева; затем хорошо сполоснуть холодной водой и поставить сушить, но только не вблизи огня, чтобы они не рассохлись.