Вина Алельи
Старинные виноградники Алельи, которые находятся всего в десяти километрах от Барселоны, можно было вполне считать городскими. Такая близость городу стала причиной спекулятивного давления на виноградарей и даже подвергла опасности само существование этих виноградников. Площадь, занятая виноградниками, заметно уменьшилась за несколько десятилетий в связи с ее привлекательностью для застройщиков: она действительно идеально подходит для создания жилых поселков с чудесными видами на Средиземное море и всего в десяти минутах на машине до центра города. Как бы то ни было, несмотря на мощный напор растущего градостроительства, ставка на качество помогла Алелье сохранить тысячелетнюю традицию виноградарства. Воистину это пример несгибаемой стойкости в неравной борьбе.
О замечательных качествах вин Алельи известно со времен Римской империи. Эти вина, под названием "лайетанские", превозносили в своих работах историки Плиний и Марциал. В средние века Алелья оставалась главным поставщиком качественных вин для Барселоны. Среди их достоинств всегда отмечалась свежесть и самобытный средиземноморский характер. Опустошительное нашествие филлоксеры в конце 19 века привело к разорению многих виноградарских хозяйств, которые были вынуждены продать свои земли. Для восстановления виноградников была завезена, американская лоза, и в 1894 был собран первый урожай с новых посадок. Вина Алельи быстро восстановили свое положение на рынке и репутацию, которой они пользовались у барселонской буржуазии. В первые десятилетия 20 в их престиж вышел за пределы Испании благодаря большому обьему экспорта в такие дальние страны, как Куба, Чили, Боливия, Перу, Аргентина и США.
В 1953 г. местное виноделие получило статус наименования по происхождению под названием "Ви д,Алелья" сейчас это один из самых маленьких винодельческих районов на Иберийском полуострове, однако его удельный вес в каталонском виноделии весьма высок, а отличительной особенностью является смелая модернизация и высокое качество продукции.
Наиболее распространенный сорт винограда - местный панса бланка, также культивируются макабео, парельяда и шардоне. Алелья, прежде всего, известна белыми винами с их средиземноморским, нежным и спокойным характером. Красные вина не уступают по качеству. Для их производства в основном используются сорта гарнача негра, мерло, сира и каберне совиньон. Наименование по происхождению включает вина, изготовленные в таких муниципиях, как Алелья, Аржентона, Кабрильс, Эль-Масноу, Ла-Рокадел-Вальес, Марторельес и т.д.
Старинные виноградники Алельи, которые находятся всего в десяти километрах от Барселоны, можно было вполне считать городскими. Такая близость городу стала причиной спекулятивного давления на виноградарей и даже подвергла опасности само существование этих виноградников. Площадь, занятая виноградниками, заметно уменьшилась за несколько десятилетий в связи с ее привлекательностью для застройщиков: она действительно идеально подходит для создания жилых поселков с чудесными видами на Средиземное море и всего в десяти минутах на машине до центра города. Как бы то ни было, несмотря на мощный напор растущего градостроительства, ставка на качество помогла Алелье сохранить тысячелетнюю традицию виноградарства. Воистину это пример несгибаемой стойкости в неравной борьбе.
О замечательных качествах вин Алельи известно со времен Римской империи. Эти вина, под названием "лайетанские", превозносили в своих работах историки Плиний и Марциал. В средние века Алелья оставалась главным поставщиком качественных вин для Барселоны. Среди их достоинств всегда отмечалась свежесть и самобытный средиземноморский характер. Опустошительное нашествие филлоксеры в конце 19 века привело к разорению многих виноградарских хозяйств, которые были вынуждены продать свои земли. Для восстановления виноградников была завезена, американская лоза, и в 1894 был собран первый урожай с новых посадок. Вина Алельи быстро восстановили свое положение на рынке и репутацию, которой они пользовались у барселонской буржуазии. В первые десятилетия 20 в их престиж вышел за пределы Испании благодаря большому обьему экспорта в такие дальние страны, как Куба, Чили, Боливия, Перу, Аргентина и США.
В 1953 г. местное виноделие получило статус наименования по происхождению под названием "Ви д,Алелья" сейчас это один из самых маленьких винодельческих районов на Иберийском полуострове, однако его удельный вес в каталонском виноделии весьма высок, а отличительной особенностью является смелая модернизация и высокое качество продукции.
Наиболее распространенный сорт винограда - местный панса бланка, также культивируются макабео, парельяда и шардоне. Алелья, прежде всего, известна белыми винами с их средиземноморским, нежным и спокойным характером. Красные вина не уступают по качеству. Для их производства в основном используются сорта гарнача негра, мерло, сира и каберне совиньон. Наименование по происхождению включает вина, изготовленные в таких муниципиях, как Алелья, Аржентона, Кабрильс, Эль-Масноу, Ла-Рокадел-Вальес, Марторельес и т.д.