Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Барселона

Страницы: 1
RSS
Барселона, Гастрономия и кухня
 
Вина Алельи

Старинные виноградники Алельи, которые находятся всего в десяти километрах от Барселоны, можно было вполне считать городскими. Такая близость  городу стала причиной спекулятивного давления на виноградарей и даже подвергла опасности само существование этих виноградников. Площадь, занятая виноградниками, заметно уменьшилась за несколько десятилетий в связи с ее привлекательностью для застройщиков: она действительно идеально подходит для создания жилых поселков с чудесными видами на Средиземное море и всего в десяти минутах на машине до центра города. Как бы то ни было, несмотря на мощный напор растущего градостроительства, ставка на качество помогла Алелье сохранить тысячелетнюю традицию виноградарства. Воистину это пример несгибаемой стойкости в неравной борьбе.
О замечательных качествах вин Алельи известно со времен Римской империи. Эти вина, под названием  "лайетанские", превозносили в своих работах историки Плиний и Марциал. В средние века Алелья оставалась главным поставщиком качественных вин для Барселоны. Среди их достоинств всегда отмечалась свежесть и самобытный средиземноморский характер. Опустошительное нашествие филлоксеры в конце 19 века привело к разорению многих виноградарских хозяйств, которые были вынуждены продать свои земли. Для восстановления виноградников была завезена, американская лоза, и в 1894 был собран первый урожай с новых посадок. Вина Алельи быстро восстановили свое положение на рынке и репутацию, которой они пользовались у барселонской буржуазии. В первые десятилетия 20 в их престиж вышел за пределы Испании благодаря большому обьему экспорта в такие дальние страны, как Куба, Чили, Боливия, Перу, Аргентина и США.
В 1953 г. местное виноделие получило статус наименования по происхождению под названием "Ви д,Алелья" сейчас это один из самых маленьких винодельческих районов на Иберийском полуострове, однако его удельный вес в каталонском виноделии весьма высок, а отличительной особенностью является смелая модернизация и высокое качество продукции.
Наиболее распространенный сорт винограда - местный панса бланка, также культивируются макабео, парельяда и шардоне. Алелья, прежде всего, известна белыми винами с их средиземноморским, нежным и спокойным характером. Красные вина не уступают по качеству. Для их производства в основном используются сорта гарнача негра, мерло, сира и каберне совиньон. Наименование по происхождению включает вина, изготовленные в таких муниципиях, как Алелья, Аржентона, Кабрильс, Эль-Масноу, Ла-Рокадел-Вальес, Марторельес и т.д.



 
Вермут и "тапас".

Привычка пропустить рюмочку столь же древняя, как само чувство голода. Поговорка эта, хоть и весьма популярна, но не верна. "Anar a fer el vermut" - означает целый ритуал - посидеть на уютной террасе кафе или у стройки переполненного бара, заказать какую-нибудь закуску, обычно не слишком изысканную (маслины, ракушки, анчоусы, картошку фри или под острым соусом) и выпить бокальчик вермута, банку пива или прохладительного напитка, чтобы пробудить аппетит перед обедом.
Полынь - ароматическое растение очень горького вкуса. По легенде, богиня Артемида дала ей свое имя, признавая ее лечебные свойства. Гиппократ считал полынь наркотиком, обладающим терапевтическим эффектом. Во Франции это растение называется "абсент", в Италии "ассенцио", в Англии "уормвуд", в Германии "вермут".
Полынь вызывает аппетит, помогает при атонии пищеварительного тракта и диспепсии, обладает мочегонным, жаропонижающим, глистогонным и антисептическими свойствами. Вино с полынью пили в Риме, известно оно было и в Галии.
Баварские пивовары использовали слово "вермут" для названия настойки, в состав которой входили водка и экстракт полыни. Популярность вина с полынью во Франции и Венгрии положила начало процветавшей в Турине в 18 в новой отрасли виноделия. Специфическое очарование этому напитку придавало неимоверное количество вкусовых оттенков: в белое вино добавляли настои различных эссенций - шалфея, чабреца, кориандра, корок лимона или горького апельсина, ромашки, ванили, фиалок, роз, горечавки, корица, чая, сандала, хины.....
В Барселоне пропагандистом полезнейших свойств вермута был итальянец Фламинио Медзалама. Этот представитель одного из крупнейших туринских торговых домов, специализировавшихся на продаже вермута, открыл в 1902 г. два заведения. Можно предположить, что в обоих кафе вермут был самым популярным аперитивом. Абсент - второй вариант смеси алкоголя и полыни был, скорее всего, швейцарского происхождения и в конце 19 века получил широкое распространение в среде литературной и артистической богемы.
После перерыва с 1978 по 2004 представители династии в пятом и шестом колене с большим успехом возобновили производство легендарного барселонского пива.
 
КАВА

Каталонский литератор Мануэль Васкес Монтальбан дал образное определение этому игристому напитку с зарегистрированным наименованием по происхождению, сравнив его с "лазейкой для души". Популярность игристого вина, пенящегося через край, от которого приятно щекочет небо и радуется сердце, упоминается и в "Энеиде" Виргилия. Еще в 14 в. каталонский богослов и писатель Франсеск Эйшименис говорил о винах "прыгающих и щекотных". Высочайший престиж, завоеванный шампанским благодаря усовершенствованиям, внедренным бенедиктинским монахом Домом Пьером Периньоном, заставил виноделов всей Европы заинтересоваться его распространением, и вскоре шампанское вошло в число элитных напитков в избранных кругах общества.
Говоря об истории кавы, каталонского игристого вина, нельзя не вспомнить о его родоначальниках. Их было двое: Августин Виларет, винодел из Бланеса и теоретик, изучавший метод получения шампанских вин, и Луис Хусто Вильянуева - профессор химии из Иснтитута сельского хозяйства св. Исидора.
В результате радикального переустройства виноградарства и виноделия в Пенедесе в связи с нашествием филлоксеры на смену красным сортам винограда пришли белые - классический материал для производства кавы: макабео, щарелло и парельяда. Позже к ним прибавились другие сорта различного происхождения, например шардоне, субират или мальвазия риохана, а также красные гарнача, монастрель, пино нуар и трепат, причем последние используются только для производства розовой кавы.
Окрестности Сант - Садурни - д,Анойа известны как земля кавы. Здесь производится большая часть кавы с гарантией происхождения по наименованию, хотя географически зарегистрированная под этой маркой территория гораздо больше и включает не только другие обрасти Каталонии, но и муниципалитеты других провинций - Риохи, Арагона, страны басков и Эстремадуры.
Для производства кавы необходим особый процесс ферментации. В результате отжима и мягкого прессования винограда получают сусло, из которого делают винную основу. После осветления сусла добавляются дрожжи и начинается процесс брожения. Строжайший температурный контроль обеспечивает максимально возможное проявление природных особенностей каждого из используемых сортов винограда. Смешиваются несколько вин, и получается купах с определенным характером в зависимости от предпочтений каждого производителя.
Традиционный метод производства шампанского известен как Methode Champenoise и начинается с добавления в бутылки с винной основой тиражного ликера, т.е. смеси дрожжей с сахаром, которые при брожении образуют характерную для шампанского пену.
Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для образования пены в результате брожения на срок не менее девяти месяцев. Здесь поддерживаются высокая влажность и температура не выше 15 г.С. В процессе второго брожения в бутылках пузырьки углекислого газа распространяются по всему вину и вместе с дрожжами придают каве специфический аромат и вкус. Срок выдержки не ограничен и определяется изготовителем. Кава с этикеткой Gran Reserva - это вино не менее чем тридцатимесячной выдержки. После выдержки необходимо удалить осадок, оставшийся в бутылке после второго брожения. Для этого производится "ремюаж" - ежедневное изменение положения бутылок. посредством не большой вибрации бутылки поворачиваются на четверть оборота вокруг своей оси, а также слегка меняется уровень наклона. В итоге бутылки переводятся в положение "горлышком вниз" и начинается процесс "дегоржирования" бутылки откупориваются, и вместе с небольшим количеством пены выходит скопившийся осадок.
После этого в бутылки добавляются некоторое количество раствора сахара в вине, называемого "экспедиционным ликером", пропорции зависят от типа кавы.
 
Dry Martini

С тех пор, ка кХавьер де ла Муэлас в декабре 1979 г. открыл свой первый коктейль - бар, он стал одной из самых значимых фигур в международной культуре составления коктейлей, постоянно придерживаясь принципов новаторства, интересного оформления и сложного композиционного состава.
Среди самых знаменитых его изобретений надо упомянуть Spoon Martinis коктейли, которые едят ложкой, и новую креативную серию коктейлей в состав которых входят цветы и овощи: например Moshisho - римейк коктейля мохито с зелеными и фиолетовыми листиками шиши или Carnivore - смесь фруктовых соков с писко и цветами сычуаньского перца, вызывающими во рту легкое онемение.
Страницы: 1
Читают тему
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ