Итальянская кулинарная традиция формировалась в течение столетий под влиянием гастрономических привычек соседей, и, в итоге, национальная кухня этой страны вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь, в каждой из них итальянцы почерпнули самое интересное и на основе полученных знаний создали свою неповторимую, яркую и разнообразную гастрономию, богатую неожиданными сочетаниями и вкусами. Поэтому современная итальянская кухня - это удивительное переплетение рецептов, традиций и кулинарных тонкостей, настолько же неповторимых, как ландшафт и форма Апеннинского полуострова. Итальянская кухня считается не просто вкусной, а здоровой, понятной и приемлемой для большинства европейцев. среди основных ингредиентов и рецептов, используемых местными кулинарами, есть такие, которые объединяют непохожие друг на друга региональные кухни, делают их взаимосвязанными и взаимопроникающими, а если к блюду подобрать вино, произведенное по старинным технологиями, выдержанном в , то это означает ужин удался на славу:)
Блюда данной кухни на сегодняшний день являются одними из самых востребованных, адаптированных и универсальных, особенно в странах, где гастрономические традиции не так ощутимы.
Сторонники здорового питания ценят итальянскую гастрономическую культуру за ее главные козыри - простоту рецептов и качество исходных продуктов. Овощи, фрукты, рыба, морепродукты, побывав в руках кулинаров - кудесников, сохраняют свой удивительный первозданный вкус. Щедрость природы и неисчерпаемая фантазия поваров вкупе с кулинарными традициями, мастерством виноделов дают потрясающие результаты.
Знаменитая итальянская изобретательность и склонность к импровизации сделали яства, приготовленные в этой стране, популярными и любимыми во всем мире, а саму кухню возвели в ранг неподражаемых. Каждая из областей Италии привнесла что-то свое в общее понятие национальной кухни.
Прежде всего, следует упомянуть о том, что современную итальянскую гастрономию составляют непохожие друг на друга кухни севера страны и юга. Различаются эти кулинарные регионы из-за климатических условий и исторически сложившейся ремесленной занятости населения. На севере страны занимаются скотоводством, чему способствуют расстилающиеся пастбища, именно эти места стали родиной наваристых итальянских супов, мясных блюд, северной лазаньи и аппетитных сыров. Здесь очень популярны телятина, курица и нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов.
Южные соседи другим видам занятий предпочитают рыболовство и растениеводство: тут превосходно растут и созревают самые разнообразные фрукты, травы, овощи. Поэтому кухня юга Италии предлагает такое невообразимое количество салатов, соусных добавок, пряностей. В рационе большое место занимают морепродукты, например, запеченная рыба-меч или кальмары различных способов приготовления, даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы.
Отличие южной и северной итальянских гастрономий заключается также в формах и способах подачи пасты: на севере едят пасту плоскую, в виде лапши, а на юге - круглую, в виде трубочек. Первую делают в домашних условиях с добавлением яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого - телятина и томаты. Другой вид пасты изготавливается промышленным способом, не содержит яиц и подается с соусом, содержащим свинину.
Еще одна особенность кухонь севера и юга Италии - жиры, на которых готовится пища: в северных областях отдают предпочтение животным маслам, в южных - растительным, преимущественно оливковому маслу.
Необходимо также отметить тот вклад, который внесли в единую национальную гастрономию те области, которые долгое время были соседями Италии или независимыми провинциями, пока не вошли в состав страны. Принято считать, что до 19 векам единой итальянской кухни не существовало, каждая из двадцати областей Италии славилась собственными кулинарными традициями. Поэтому представляется весьма уместным совершить небольшой географический экскурс по регионам, расположившимся от "каблука" до "голенища" Апеннинского "сапога", чтобы увидеть, какие рецепты и блюда внесли в общую сокровищницу итальянской гастрономии местные кулинары.
Блюда данной кухни на сегодняшний день являются одними из самых востребованных, адаптированных и универсальных, особенно в странах, где гастрономические традиции не так ощутимы.
Сторонники здорового питания ценят итальянскую гастрономическую культуру за ее главные козыри - простоту рецептов и качество исходных продуктов. Овощи, фрукты, рыба, морепродукты, побывав в руках кулинаров - кудесников, сохраняют свой удивительный первозданный вкус. Щедрость природы и неисчерпаемая фантазия поваров вкупе с кулинарными традициями, мастерством виноделов дают потрясающие результаты.
Знаменитая итальянская изобретательность и склонность к импровизации сделали яства, приготовленные в этой стране, популярными и любимыми во всем мире, а саму кухню возвели в ранг неподражаемых. Каждая из областей Италии привнесла что-то свое в общее понятие национальной кухни.
Прежде всего, следует упомянуть о том, что современную итальянскую гастрономию составляют непохожие друг на друга кухни севера страны и юга. Различаются эти кулинарные регионы из-за климатических условий и исторически сложившейся ремесленной занятости населения. На севере страны занимаются скотоводством, чему способствуют расстилающиеся пастбища, именно эти места стали родиной наваристых итальянских супов, мясных блюд, северной лазаньи и аппетитных сыров. Здесь очень популярны телятина, курица и нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов.
Южные соседи другим видам занятий предпочитают рыболовство и растениеводство: тут превосходно растут и созревают самые разнообразные фрукты, травы, овощи. Поэтому кухня юга Италии предлагает такое невообразимое количество салатов, соусных добавок, пряностей. В рационе большое место занимают морепродукты, например, запеченная рыба-меч или кальмары различных способов приготовления, даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы.
Отличие южной и северной итальянских гастрономий заключается также в формах и способах подачи пасты: на севере едят пасту плоскую, в виде лапши, а на юге - круглую, в виде трубочек. Первую делают в домашних условиях с добавлением яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого - телятина и томаты. Другой вид пасты изготавливается промышленным способом, не содержит яиц и подается с соусом, содержащим свинину.
Еще одна особенность кухонь севера и юга Италии - жиры, на которых готовится пища: в северных областях отдают предпочтение животным маслам, в южных - растительным, преимущественно оливковому маслу.
Необходимо также отметить тот вклад, который внесли в единую национальную гастрономию те области, которые долгое время были соседями Италии или независимыми провинциями, пока не вошли в состав страны. Принято считать, что до 19 векам единой итальянской кухни не существовало, каждая из двадцати областей Италии славилась собственными кулинарными традициями. Поэтому представляется весьма уместным совершить небольшой географический экскурс по регионам, расположившимся от "каблука" до "голенища" Апеннинского "сапога", чтобы увидеть, какие рецепты и блюда внесли в общую сокровищницу итальянской гастрономии местные кулинары.