Важным для понимания влияния бутылочной выдержки стала находка в 2007 году в Антарктике коллекции первооткрывателя Эрнеста Шеклтона, которая осталась там во время экспедиции 1907 года, то есть провела 100 лет во льдах. Из 35 бутылок, разлитых на дистиллерии Макинлэй, только одна была с протечкой и даже постоянные морозы не повлияли на виски благодаря 47 градусам спирта. Химический анализ показал, что при производстве использовался торф с Оркнейских островов, а выдержка происходила в бочках из-под хереса. Со временем аромат и вкус стали мягче, но главным достижением был эксперимент по воссозданию бленда с использованием оставшихся после закрытия вискикурни спиртов. Мастеру-дистиллеру Ричарду Патерсону удалось добиться сходства, и сегодня можно купить "виски Шеклтона" примерно за 100 долларов.