Бондарь – старинная профессия, по-другому мастеров этого дела называли еще бочар, обручник. Бондарь – ремесленник, изготавливающий бочки, кадки или другую обручную или вязаную посуду. Согласитесь, бочка – вещь в хозяйстве нужная и никакими чудесами техники и прогресса незаменимая. В ней можно и огурчики засолить, и капусту, и в баню ее можно поставить, а в дубовых бочках хранят вино.
Древесина дуба используется в бондарном деле чаще всего, по свойствам она считается лучшим материалом. Древесина эта тяжело режется, но зато хорошо колется. От распаривания дубовая древесина получается упругой и гибкой, а это очень ценится в бондарном деле. При сушке дуб почти не деформируется, что наделяет посуду из дуба отличными потребительскими свойствами. Для солений и квашений хороша посуда из осины, отмечено, что капуста в такой посуде долго сохраняет белизну и упругость. Хороша в бондарном деле и древесина липы – легко режется и колется. Сосна имеет средние показатели - умеренную прочность, невысокую твердость, усыхает она умеренно и не сильно растрескивается, при этом сосна хорошо раскалывается во всех направлениях. Легкая и мягкая древесина ели легко поддается обработке различными инструментами, умеренно усыхает, почти не образуя трещин. Ценится в бондарном деле и мягкая, легкая, гибкая древесина кедра.
Бондари делают деревянные кадки и бочки из специально заготовленных дощечек, которые называют клепками или ладами. Клепки могут быть пилеными или колотыми. Пиленые клепки менее прочны, чем колотые. Изготовление колотых клепок требует от бондаря мастерства и чувства дерева, клепки должны получиться ровными и чистыми. Замечено, что лучше колется сырая древесина, сразу после валки дерева, поэтому раньше клепки зачастую заготавливали прямо в лесу. Заготовленные клепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе. На проветриваемом месте клепки сушатся не менее трех месяцев. Ускорить сушку клепок можно с помощью русской печи – торцы клепок заклеивают бумагой с помощью столярного клея и складывают в жарко натопленную русскую печь. Через сутки такие клепки можно отправлять в мастерскую.
Клепки стягиваются обручами – деревянными или металлическими. Деревянные обручи делают из ветвей ели, побегов сирени и черемухи. Хороши для обручей дуб, ясень, вяз, клен, орешник. Из коры липы делают обручи для небольших бондарных изделий. Железные обручи применяют для придания посуде большей прочности, но раньше их применяли с большой осторожностью, поскольку железо оставляет на посуде ржавые следы.
Древесина дуба используется в бондарном деле чаще всего, по свойствам она считается лучшим материалом. Древесина эта тяжело режется, но зато хорошо колется. От распаривания дубовая древесина получается упругой и гибкой, а это очень ценится в бондарном деле. При сушке дуб почти не деформируется, что наделяет посуду из дуба отличными потребительскими свойствами. Для солений и квашений хороша посуда из осины, отмечено, что капуста в такой посуде долго сохраняет белизну и упругость. Хороша в бондарном деле и древесина липы – легко режется и колется. Сосна имеет средние показатели - умеренную прочность, невысокую твердость, усыхает она умеренно и не сильно растрескивается, при этом сосна хорошо раскалывается во всех направлениях. Легкая и мягкая древесина ели легко поддается обработке различными инструментами, умеренно усыхает, почти не образуя трещин. Ценится в бондарном деле и мягкая, легкая, гибкая древесина кедра.
Бондари делают деревянные кадки и бочки из специально заготовленных дощечек, которые называют клепками или ладами. Клепки могут быть пилеными или колотыми. Пиленые клепки менее прочны, чем колотые. Изготовление колотых клепок требует от бондаря мастерства и чувства дерева, клепки должны получиться ровными и чистыми. Замечено, что лучше колется сырая древесина, сразу после валки дерева, поэтому раньше клепки зачастую заготавливали прямо в лесу. Заготовленные клепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе. На проветриваемом месте клепки сушатся не менее трех месяцев. Ускорить сушку клепок можно с помощью русской печи – торцы клепок заклеивают бумагой с помощью столярного клея и складывают в жарко натопленную русскую печь. Через сутки такие клепки можно отправлять в мастерскую.
Клепки стягиваются обручами – деревянными или металлическими. Деревянные обручи делают из ветвей ели, побегов сирени и черемухи. Хороши для обручей дуб, ясень, вяз, клен, орешник. Из коры липы делают обручи для небольших бондарных изделий. Железные обручи применяют для придания посуде большей прочности, но раньше их применяли с большой осторожностью, поскольку железо оставляет на посуде ржавые следы.