Жбан — небольшой сосуд для жидкостей с крышкой; бидон.
Употребление:
Жбан используется для хранения всякого рода напитков, пива в домашних условиях. В основном используются деревянные жбаны. Между вином, приготовленным в деревянном жбане, и вином, сделанным на заводе, с использованием в процессе приготовления пластмассовых или нержавеющих емкостей, существует определенная разница. Вино в деревянном жбане не окисляется, так как исключен контакт с металлом. Благодаря тому, что дерево натуральный материал, вино имеет возможность «дышать». Это позволяет сохранить настоящий букет напитка.
Одни из самых распространенных деревянных жбанов изготавливаются из дуба, так как в этой древесине содержатся дубильные вещества. За счет естественного процесса диффузии, напитки впитывают эти вещества, что придает им запоминающийся, «объемный» вкус и мягкий аромат. Например, если залить обычную водку в дубовый жбан, и дать ей хорошо настояться, получится удивительный крепкий напиток с новой вкусовой гаммой и лечебными свойствами. В жбанах можно приготовить и сохранить квас, настойку, медовуху, домашнее вино.
Употребление:
Жбан используется для хранения всякого рода напитков, пива в домашних условиях. В основном используются деревянные жбаны. Между вином, приготовленным в деревянном жбане, и вином, сделанным на заводе, с использованием в процессе приготовления пластмассовых или нержавеющих емкостей, существует определенная разница. Вино в деревянном жбане не окисляется, так как исключен контакт с металлом. Благодаря тому, что дерево натуральный материал, вино имеет возможность «дышать». Это позволяет сохранить настоящий букет напитка.
Одни из самых распространенных деревянных жбанов изготавливаются из дуба, так как в этой древесине содержатся дубильные вещества. За счет естественного процесса диффузии, напитки впитывают эти вещества, что придает им запоминающийся, «объемный» вкус и мягкий аромат. Например, если залить обычную водку в дубовый жбан, и дать ей хорошо настояться, получится удивительный крепкий напиток с новой вкусовой гаммой и лечебными свойствами. В жбанах можно приготовить и сохранить квас, настойку, медовуху, домашнее вино.