Для получения 100 кг готового продукта следует брать:
Огурцов свежих 88 кг Перца сладкого свежего - 23,2 кг Чеснока - 600 г Перца стручкового горького - 100 г Укропа свежего - 3 кг Вишневых листьев - 600 г Дубовых листьев - 600 г Лавровых листьев - 80 г Соли поваренной пищевой - 6 кг
До укладки в кадку перец сладкий погружают в кипящую воду на 2—3 минуты. Соленые огурцы, приготовленные в соответствии с этой рецептурой, имеют приятный острый вкус и характерный аромат, обогащены витаминами. Предложена и другая рецептура приготовления витаминизированных огурцов: к рассолу добавляют кашицу из плодов сладкого перца (40—45% от общего количества рассола, уменьшив соответственно объем воды). При закладке увеличивают также количество корня хрена — до 800 гр. на 100 кг. огурцов.
Для получения 100 кг огурцов пряного засола пользуются следующей рецептурой:
Огурцы свежие 105-106 кг Перец горький стручковый свежий 200 г или сушеный 40г Чеснок 300г Корень хрена 500 г Эстрагон 500 г Укроп 3 кг Листья майорана сушеные 50 г Соль поваренная пищевая 7кг
Для получения 100 кг соленых чесноковых огурцов необходимо заложить:
Огурцов свежих 105-106 кг Перца горького стручкового свежего 150 г или сушеного 30 г Чеснока 600г Корней хрена 700г Эстрагона 600г Укропа 4 кг Соли поваренной пищевой 6 кг
Засол огурцов в крепком рассоле
Огурцы укладывают в кадку (кубельчик) и заливают крепким рассолом (2,5 — 3 кг соли на ведро воды). Зелени пряных растений, хрена, чеснока и перца не кладут. Перед употреблением в пищу огурцы вымачивают в нескольких водах.