Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Глоссарий

Страницы: 1
RSS
Глоссарий, Основные понятия
 
Деревянная бочка

Деревянная бочка - вязаная, обручная деревянная емкость, состоящая из клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей.
По роду затариваемой продукции деревянные бочки подразделяются:
- на заливные бочки, предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах; и
- на сухотарные бочки, предназначенные для сыпучих или твердых продуктов.
 
Бондарная посуда

Бондарная посуда - деревянная посуда, собранная из отдельных клепок-планок, охваченных обручами.
 
Бочка

Бочка - транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы с обручами или зигзагами катания.
 
Винная бочка

Винная бочка - деревянная бочка:
- состоящая из круглого несколько выпуклого по средине остова и двух плоских доньев;
- предназначенная для хранения вина;
- играющая существенную роль в будущем характере и букете вина.
Ранее винные бочки производили из каштана, акации, вишни, ореха, сосны, эвкалипта и др.
С 17 века для изготовления винных бочек применяется дубовая клепка:
- имеющая однородную структуру, большой объемный вес и прямослойность;
- выколотая или выпиленная без выхода сердцевидных лучей с одной пласти на другую.
 
Обручный кол

Обручный кол - заготовка из молодых гибких деревьев, предназначенная для производства обручей. Обычно для получения обруча кол раскалывают на две половины.
 
Кадка

Кадка - крупная бондарная посуда, имеющая форму цилиндра или усеченного конуса. Обычно кадка находится во дворе, в амбаре, в чулане или в погребе.
 
Шайка


Шайка — это единственный сосуд, который как бы постоянно приписан к бане и изготовляется исключительно для нее. Кроме шайки, в бане используют и другую бондарную посуду: ушаты, ведра, баки или чаны.
Хотя ушат и не входил, подобно шайке, в число непременных банных атрибутов, тем не менее без него, как и без ведер, нельзя было обойтись. Воды в бане должно было быть вдоволь. Вот и носили ее сюда ушатами. Как только бак и чан наполнялись, последний ушат воды оставляли в бане недалеко от печки-каменки, о которой говорится в старинной загадке: «Черная корова целый ушат воды выпила». Зачерпнет парильщик ковшом или шайкой из ушата воды, плеснет на раскаленные камни — и горячий пар заполнит баню.
Через некоторое время, чтобы поддержать пар, снова плещут на камни водой — и так до тех пор, пока не напарятся вдоволь. Глядишь — ушат и опустел.
 
Ушат для соления

В наше время ушаты не изжили себя, но их чаще всего используют для соления сала и мяса. Ушаты для этих надобностей изготовляют на предприятиях лесного хозяйства. Однако потребность в этой посуде у сельских жителей настолько высока, что все, что производится, подобно капле в море.
Ушат для солений в отличие от своего собрата ушата-водоноса слегка расширяется кверху, а не сужается, то есть он имеет форму усеченного конуса, вершина которого направлена не вверх, а вниз. Уши его имеют не круглые, а прямоугольные отверстия. Такая форма отверстий дает возможность использовать выступающие клепки как ручки, за которые можно поднять ушат, перенести из одного места в другое. При выпиливании отверстий обязательно соблюдают одно условие — ширину отверстия делают равной ширине ладони взрослого человека. Когда ушат установлен в определенном месте и заполнен продуктами, его уши становятся скобами клинообразного бруска-засова, с помощью которого сверху ушата плотно прижимается круглая крышка. Ушат обычно ставят в погребе, кладовке, чулане или сенях сельского дома, куда могут наведоваться не только мыши, но и крысы. Поэтому становится понятным, почему следует обратить особое внимание на плотное прилегание крышки к обрезу ушата.
Ушат для соления мяса изготовляют из древесины осины, березы и других деревьев лиственных пород. Древесина хвойных пород на клепки для такого ушата не годна, поскольку содержащаяся в ней смола растворяется и портит заготовление впрок мясные продукты. При заготовке клепок особое внимание нужно обратить на заготовки для двух основных клепок, в которых вырезаются проушины. Если на других клепках допускаются небольшие заросшие (так называемые здоровые) сучки и мелкие трещины на внутренних пластях, то на двух основных клепках должны быть исключены даже незначительные дефекты. Особенно это касается тех участков, где предполагается вырезать проушины.
 
Анкерок

Бочонки, вмещавшие от одного до трех ведер жидкости, широко употребляли в морском быту. Их называли анкерами или анкер-ками. Название бочонка было заимствовано из голландского языка во времена Петра I. Анкерки, наполненные пресной водой, брали с собой при плавании на шлюпках. Любопытно, что, когда шлюпка шла под парусами, анкерки с водой успешно использовались в качестве балласта, улучшающего мореходные качества судна. На кораблях в анкерках хранили вино, уксус и другие продукты, а для пресной воды использовали более крупные вместилища.
В средние века анкер был распространенной мерой для вина Но в разных странах Европы емкость мерного анкера колебалась от 33 до 40 л. В толковом словаре В. Даля анкерок — «сплюснутый бочонок по привозу заморских вин; мера не одна, но около трех ведер». Разумеется, торговые люди хорошо знали, какова анке-рковая мера в той или иной стране.
В наше время кое-где еще встречаются плоские бочонки. На первый взгляд может показаться, что сделать их намного сложнее, чем обычный круглый бочонок; что нужны какие-то особые инструменты и приспособления. На самом деле все инструменты остаются те же, только для изготовления клепок вместо одного шаблона применяют два.
Если посмотреть на остов плоского бочонка с торца, то нетрудно догадаться, что он имеет контуры овала. Как известно, овал состоит из четырех сопрягаемых дуг — двух больших и двух малых. Остов словно собран из клепок большого и маленького бочонка. По сути дела, так оно и есть. Только, разумеется, клепки двух видов мастер изготовляет специально — один как бы для малого бочонка, другие — для большого. Затем, расположив их в определенном порядке, стягивает обручами, получая остов с прижатыми боками и овальным сечением.
Для того чтобы точно определить, какими должны быть клепки того и другого вида, сколько их должно входить в набор остова, необходимо выполнить некоторые расчеты. Прежде всего на листе бумаги в натуральную величину вычерчивают овальное сечение остова в самой широкой его части. Циркулем проводят вспомогательную окружность, диаметр которой должен быть равным высоте бочонка. Ее центр отмечают двумя взаимно перпендикулярными осевыми линиями. Вертикальную ось делят на пять равных частей.
 
Барило


В южных и западных губерниях России встречался и другой тип горизонтального бондарного сосуда — варило или барильце. Название сосуда происходит от итальянского слова barile, которое восходит к латинскому barillus. Так назывались бочонки, укладываемые на специальные подставки Вверху они имели втулку для заливки напитков, а в самом низу одного из днищ ввинчивался сливной металлический кран. Совсем маленькие бочонки были без кранов, поэтому напитки из них выливали прямо через втулку.
В остове бочонка-барила имеется только одна специальная клепка. В середине ее оставляют небольшую выступающую площадку, в которой сверлят втулку под гвоздь (пробку). Барила стягивают деревянными обручами, расположенными в двух или четырех гнездах по два-три обруча в каждом. Боковая поверхность иных бочонков порой больше чем наполовину была закрыта обручами как своеобразным чехлом, предохраняющим ее от всевозможных повреждений С торцов набийали плоские обручи, которые не только надежно стягивали края остова, но и препятствовали соскакиванию полукруглых деревянных обручей у крутобоких сосудов.
Подставку для барила изготовляют из прочной древесины Она состоит из двух стоек, имеющих вверху полукруглые вырезы, соответствующие изгибам бочонка. В каждой из стоек выдалбливают по два сквозных прямоугольных отверстия. В них вставляют два горизонтальных бруса. Их скрепляют со стойками деревянными клиньями, которые вбивают в отверстия, просверленные на их концах.
В донышке бочонка сверлят отверстие и вставляют кран. Можно использовать кран от старого самовара, бачка для воды и прочего. Если же решено обойтись без крана, то втулку бочонка делают с таким расчетом, чтобы в нее свободно проходила трубка ливера. О том, как его сделать, подробно рассказано в предыдущем разделе.
 
Жбан

Настольная бондарная посуда получила широкое распространение еще в X—XV веках. При раскопках древнего Новгорода удалось установить, что новгородцы использовали в своем быту не только самые различные жбаны и жбанчики, но и стаканы и чаши, выполненные в бондарной технике. Чаши и стаканы оказались не столь живучи и были вытеснены точеной посудой, но вот жбаны почти без изменений прошли сквозь многие века.
В жаркие летние дни нельзя было обойтись без жбана холодного забористого кваса на столе. Чтобы сделать напиток более холодным, в жбан бросали кусочки льда, который хранился с зимы в погребе. Жбан, наполненный студеным квасом, крестьяне нередко брали с собой в поле, особенно в знойные летние дни. Клепки готового жбана тамошние мастера окрашивали в белый, а обручи и ручку — в красный цвет. Затем расписывали белые клепки веселыми узорами из причудливых красных и зеленых листьев, которые оплетали жбан, словно праздничный венок.Из жбана, имеющего сливной носик (отлив, рыльце), жидкость выливали, поднимая за ручку и наклоняя вперед. Из больших жбанов, у которых сливной носик отсутствовал, напитки черпали специальными деревянными ковшиками — потаковками, или потакушками. К тем, кто «жбанил», то есть пил отнюдь не квас, а хмельные напитки целыми жбанами и без всякой меры, в народе относились с презрением. Судя по клепкам от жбанов, бывших в употреблении в X веке, самый большой жбан имел высоту 380 мм, а самый низкий — 185 мм.
В литературных памятниках сосуд упоминается с XII века: с 1119 года отмечается церковно-славянское слово чъван, а с 1144 года — чъбан, позднее — жбан. Слово жбан намного древнее слова кружкау которое отмечено в памятниках лишь с XV века и, как утверждают ученые, образовано от немецкого слова Krug (кружка, кувшин). И если жбан — это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть также из керамики, металла и других материалов. По словам В. И. Даля, кружка — «большой стакан с ручкой, иногда с носком и крышечкою». Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость.
 
Бочка — посуда относительно большого объёма, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, а также для упаковки различных товаров. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки деревянные имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части больше диаметров основания и верха.
 
Бочка

- посуда бочарного изготовления, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, от которых часто и получает свое частное название, напр. бочки спиртовые, винные, пивные, керосиновые и т. п. (характерные названия разных бочек по их емкости и назначению - см. Бочарные изделия), а также для упаковки различных товаров, при перевозке их на больших расстояниях, с особенности из-за границы. Сообразно со своим назначением, Бочки имеют, в каждой местности, определенные размеры и известную емкость. Так, в приволжских губерниях употребляются Бочки: для коровьего масла и топленого сала - длиною 2 арш., при среднем диаметре около одного аршина, емкостью на 25-30 пуд. этих веществ; для патоки - длиною 19 вер., при диаметре 13 вер., весом 20 фунт. и емкостью - 1 1½-12½ пуд.; для сахара - длиною 9 четвертей аршина, при диаметре 5 четв. и весе брутто (бочки товара) - 30 пуд.; для смолы - длиною 10 четв., при диаметре 5 четв. и весе брутто 25-30 пуд. и чистом - 20-27 пуд. и для укупорки стеклянной посуды и бутылок - длиною 9 четв. и диаметра 5 четв., причем вес их с посудой колеблется от 8 до 15 пуд., а с бутылками - 18-20 пуд. По нашему новому таможенному тарифу 11-го июня 1891 года, для товаров, привозимых из-за границы и туда отпускаемых упакованными в Бочки, принята особой величины тара, определяемая в проценте от общего веса Бочки с товаром, на основании которой можно составить, хотя приблизительное, представление и о самых размерах бочек, употребляемых для упаковки разных товаров. Так, на Бочка вычитается, как тара от общего веса, процентов: 6 - при упаковке гидравлического цемента, серы, сурьмы, соды и поташа; 7 - соли, буры, винного камня, квасцов, жести, стали, меди, алюминия, никеля, кобальта, висмута и цинка; 8 - сахара-сырца и рафинада, сыра, медного купороса, белил, сурика и свинца; 9 - масла коровьего и кофе, если Бочка для последнего хвойных пород; 10 - риса, крахмала, какао, цикория, клея, дубильных и красильных растительных веществ, асбеста, олова, селитры, уксусного порошка, хлорной извести, железного купороса, берлинской лазури, парижской синьки, яри-медянки и разных полировочных веществ; 12 - саго, сухих ягод и фруктов, хмеля и кофе (последний в дубовых бочках); 14 - турецких рожков, орехов и миндаля; 15 - гарпиуса и бумажной пряжи; 16 - нюхательного табака; 17 - дрожжей, рыбьего жира, асфальта, гудрона, оливок, деревянного, рицинового, кокосового и пальмового масла, глицерина и лаков; 18 - разных пряностей; 20 - сажи, крапа и марены; 21 - нефти и ее продуктов; 30 - грецких губок, шерсти, гончарных и фаянсовых изделий; 34 - стекла и 33, 41 и 45 - разных сортов фарфоровых изделий.
 
Бочки с колбами - для хранения и транспортировки пива, кваса, вина, настоек, водки, коньяка и любых других готовых напитков.
Колба соединяется с краником и пробкой переходниками из медицинского пластика. Бочка, благодаря своим габаритам помещается в холодильнике, прекрасно выполняет функцию термоса, сохраняя напиток прохладным длительное время. Это изделие - достойное украшение любого интерьера и желанный гость любого застолья.
 
Туесок липовый – в основном, используется хранения и транспортировки мёда, вместе с тем подходит для хранения трав, сухофруктов, специй, сыпучих продуктов, варенья (дно изнутри пропитано пчелиным воском). По всей планете люди с древних времен отводят в своей жизни особо важное место меду. Это чудо природы имеет ряд полезных свойств и настолько широк список областей его применения, что обусловило его присутствие в каждом доме, в каждой семье. И здесь встает вопрос о том, как сохранить свойства и вкусовые качества меда. И здесь мы не придумали ничего нового, а лишь воспользовались знаниями предков. Известно, что для меда как нельзя лучше подходит тара из липы и бересты, ведь мед продолжает здесь жить, а не просто храниться.
 
Антал

Бочонок, вмещающий 60 бутылок (36 л.) вина
 
Бадейка

Легкая бондарная посудина в виде расширяющегося кверху ведра, используемая для переноски жидкости и различных продуктов.
 
Бочка, бокура

Большой деревянный цилиндрический сосуд для жидкостей с двумя плоскими днищами и несколько выпуклыми боками, которые стянуты обручами. Русская мера жидкости, равная 40 ведрам (около 480 л.).
 
Дубовка

Кадка или деревянная бочка, сделанные из древесины дуба.
 
Липовка

Кадушка, изготовленная из липовых клепок.
 
Пивная бочка

Бочка деревянная, вмещающая 10 ведер пива (120 л.), служащая одновременно тарной и мерной посудой для этого напитка.
 
Рижская бочка

Бочка, вмещающая  12 ведер вина (151 л.)
 
Хлебная бочка

Мера сыпучих продуктов, равная двум четвертям (около 220 л.)
 
Чан

Кадка большого размера, нередко врываемая в землю как водоем.
Страницы: 1
Читают тему
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ