Различные сосуды для вина имеют богатую историю. Их большое количество например: деревянные жбаны, глиняные амфоры, кожаные мешки ну и конечно стеклянные бутыли.
ПЕРВЫЕ СОСУДЫ:
Существует предположение, что одними из первых сосудов, в которых хранилось вино были небольшие углубления в горной породе. Там же вино и образовывалось,так как в виноградных ягодах и на их поверхности содержаться все необходимые компоненты. Для образования вина необходимо, чтобы прошло несколько дней для того, чтобы опавшие ягоды разрушились и сусло забродило. В последствии каменная посудина благодаря человеческим стараниям превратилась в грубый каменный горшок. Самые первые сосуды из обоженной глины появились более 7тысяч лет назад, амфоры появились чуть позже. Древние люди называли сосуды из глины "хранилищем огня"
ГЛИНЯНЫЕ КУВШИНЫ:
Кувшины разной формы и разных размеров с древних времен использовались для хранения вина. По своим формам и размерам они очень напоминали амфоры.
Доподлинно известно что тотальная эра деревянных бочекнаступила при галлах, живших на территории современной Франции, Северной Испании, Северной Италии, Швейцарии. В то время дубовые бочки стали символом достатка виноделов. В бочках классической формы (пузатых) будущее вино незримо очищалось, играло, пенилось. Далее в дубовых бочках вино созревало, плоть бочки и дух вина гармонично сливаются, благодаря этому союзу рождаются прекрасные напитки. Благодаря пористости дубовых клепок вино дышит, а благодаря долголетней выдержке коньячный спирт приобретает теплый золотистый окрас. Старые бондари утверждают: в бочку вино наливается, в бочке вино хранится, в бочке вино перевозится. ВСЯ СУТЬ В БОЧКЕ!!!