Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Кальвадос как средство передвижения, Не знали? В Нормандии кальвадос используют как топливо.
Раздел: Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Невероятно, но факт - кальвадос - является главным нормандским топливом. Если Вам повезет побывать в Нормандии где-то с неделю, вы поймете, что у вас появилась зависимость от кальвадоса, но, впрочем, эта зависимость не будет вас угнетать.
Что же такое кальвадос?
Кальвадос-говоря научным языком - это перегнанный сидр из яблок, который далее выдерживают в дубовой бочке. Техника перегонки мало чем отличается от перегонки коньяка или арманьяка, хотя некоторые профессионалы стараются отличиться, например делят спирт на фракции, а некоторые выдерживают кальвадос в дубовой бочке более длительный срок.
Первое упоминание о кальвадосе зафиксировано в 1553 году 28 марта. До конца происхождение слова "кальвадос" не ясно, наиболее популярной версией является использования в морских картах 16 века слова Calva Dorsa - лысая гора, так называли прибрежные утесы в Нижней Нормандии, которые служили ориентирами для моряков.
В конце 18 века данное словосочетание превратилось в название целой области, где производили дистилляты из яблок.
В 19 веке на виноградники Франции обрушилась филлоксера, в связи с этим резко сократилось производство вина, вот это и был золотой век - кальвадоса.
После второй мировой войны солдаты второго фронта увозили с собой в Англию и Америку кальвадос, который для них стал напитком победы.
В наше время в Нормандии кальвадос до сих пор не потерял свою популярность, в кафе часто его используют для выпечки, например бланшируют блинчики, так же он идет как пара с кофе, у них это так же естественно как попросить у нас чай с лимоном.