Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Изюминки и "МУСКАТИНКИ", Секреты успеха итальянских вин
Раздел: Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Асти
Асти - тот случай, когда DOCG присужден, очевидно, по коммерческим соображениям. С 10000 га одного только муската Асти лидирует среди моносортовых аппелласьонов Европы. Мировым успехом сладенькое спуманте обязано пьемонтскому гиганту Marti &Rossi, создателю знаменитого вермута. Однако, Асти и жемчужное Moscato d'Asti есть в портфелях сотен виноделов Пьемонта. И некоторые даже умудряются производить вина, не теряющие своей характерной ароматики до 4 лет.
Бракетто
Бракетто или просто Акви - немаленький (1000 га), но не очень известный за пределами Италии аппеллласьон по игристым винам.Они делаются из уникального красного ароматного сорта бракетто, не обладающего, правда, большим количеством антоцианов. Вина акви получаются скорее розовыми, чем красными. Винификация такая же, как для асти. В аромате преобладают мускатно-клубнично-малиновые тона, что на пару с существенной остаточной сладостью делает бракетто безусловным выбором романтических личностей.
Ламбруско
Огромный (4500 га) аппелласьон в Эмилии-Романье производит красное игристое вино (фридзанте) с некоторым количеством остаточного сахара. Благодаря танинам и высокой (несмотря на сахар) кислотности, ламбруско отлично сочетается с весьма жирной кухней Эмилии-Романьи, в которой знаменитых продуктов dOp гораздо больше, чем вин де-факто DOC уровня. Ламбруско бывает еще розовым и белым.