Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

БОНДАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Страницы: 1
RSS
БОНДАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, Все секреты о бондарном производстве
 
БОНДАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, бочарное производство, изготовление деревянной посуды (бочек, кадок, лоханок, ведер, шаек и пр.) из дощечек, именуемых клепками или ладами. Для изготовления клепки употребляют дуб, каштан, бук, липу, ольху, осину, ель, сосну и другие породы, если из них путем колки или распиловки возможно получить дощечки соответствующего качества и размера. Для изготовления колотой клепки древесный ствол разрезают на отрубки, длина которых соответствует длине необходимых клепок или высоте изготовляемой посуды. Отрубки эти раскалывают по радиусам поперечного сечения на части-секторы. Затем у секторов выкалывают сердцевинную часть, в к-рой сосредоточены сучки, а остальную часть, по радиусам же, раскалывают на дощечки нужной ширины и толщины. Такой выколок в первоначальном своем виде имеет в поперечном сечении форму трапеции, а затем, при помощи струга, клепке придают форму параллелепипеда. Пиленую клепку изготовляют двояким способом: 1) из досок, при помощи специально сконструированных обрезных станков с двумя круглыми пилами, и 2) из таких же выколков, как и колотую клепку, при помощи цилиндрических пил. В первом случае широкие стороны клепок в большинстве случаев получаются путем разреза дерева в тангенциальном направлении, при к-ром перерезываются сердцевинные лучи; во втором случае имеется возможность получать клепки с широкими сторонами по радиальному разрезу, то есть без перерезки сердцевинных лучей. Наличие перерезанных по широким сторонам клепок сердцевинных лучей имеет большое значение, ибо по перерезанным сердцевинным лучам дерево пропускает жидкость. Поэтому клепки с перерезанными сердцевинными лучами, т есть широкие стороны которых получены в результате тангенциального разреза дерева, непригодны для изготовления бочарных изделий, имеющих назначением хранение жидкостей, и используются лишь для хранения сыпучих тел. К древесине, употребляемой в Бондарном производстве, предъявляются повышенные требования: отсутствие сучков, прямослойность, отсутствие каких-либо неестественных пятен, служащих показателем начала процесса   разложения дерева,   ибовсе это ослабляет его крепость. К древесине же, идущей на изготовление бочарных изделий, предназначенных для хранения жидкостей, предъявляются, сверх того, еще специальные требования: древесина не должна содержать в себе вымывающихся веществ, влияющих на содержащуюся в деревянной посуде жидкость.—Размер, даваемый при изготовлении клепкам, зависит в первую очередь от древесного ствола, идущего для этой цели. Международный рынок клепки выработал стандартные размеры клепки.
Различают также французскую клепку, изготовленную из дуба, итальянскую - из каштана, марсельскую для прованского масла—из бука и т. п. Русская клепка чрезвычайно варьирует по размерам.
Изготовление бочарных изделий основано на принципе обвязки отдельных дощечек обручами, изготовленными либо из дерева (прутья дуба, вяза, клена, бука, орешника, ясеня, березы и пр.) либо из металла (железа и меди), при чем отдельным клепчинам придается форма двустороннего клина, когда изготовляется бочка с двумя днищами, и одностороннего, когда изготовляется открытая посуда, как-то: кадки, лоханки, ведра и пр. Поэтому клепка перед употреблением ее в дело подвергается дополнительной обработке. Клепке для бочек придают форму, близкую к овалу, с опиленными узкими концами. Кроме того, ее обстругивают снаружи и внутри, придавая ей выпуклую форму снаружи и вогнутую внутри по окружности или овалу, соответственно поперечному сечению изготовляемой бочки; боковые узкие стенки ее обрабатывают фуганком, а на концах, где будут установлены днища, зауторивают, то есть чисто обрезывают по определенной форме и делают пазик для зажима днищ. Обработка клепчин должна производиться весьма тщательно по шаблонам, ибо различие размеров клепчин и несовпадение мест, где изготовлены уторы, сделают сборку посуды невозможной. Днища деревянной посуды складывают из отдельных клепчин и точно обрезывают специальными пилами по установленным шаблонам, придавая им форму круга или овала. В тех случаях, когда посуда изготовляется для жидкостей, оказывающих изнутри значительное   давление   (напр.,   газированное вино),   днищам придают форму, выпуклую внутрь бочки. Иногда под днищем устанавливают специальную поперечную перекладину, прикрепляемую к отдельным дощечкам днища деревянными гвоздями. Сборка бочек производится след. образом: в укрепленный тем или иным способом сборный обруч,   примерно   на середине собираемой бочки, вкладываются клепчины, одна рядом с другой, пока они не замкнутся   вполне, образуя плотный круг или овал, в зависимости от формы, придаваемой бочке. Сжимание собранных клепок производят, либо придавая последней   укладываемой клепке соответствующий   размер     (когда   сборный обруч имеет постоянную форму) либо сжимая сборный обруч посредством винта. Затем, при   помощи второго сборного обруча, имеющего винтовое приспособление для стягивания, сжимают суженные части клепок на одном из концов бочки и, когда клепчины в этих местах плотно сойдутся, набивают постоянные обручи.   Та же операция проделывается на другом конце бочки. Когда боковые стенки бочки собраны, проверяют   правильность   сделанного   утора   и соответствие его с кромкой днища, вновь распускают набитые обручи и вкладывают днище,   либо     целиком   либо   отдельными частями,   и   вновь   набивают обручи.   Для увеличения вязкости дерева при гнутье концов бочек—клепку распаривают.   Если посуда   изготовляется   с двумя   днищами, то заблаговременно в одной из боковых клепок просверливают   отверстие   для наполнения и опоражнивания бочки. При изготовлении открытой посуды   операция   сборки   упрощается, ибо приходится укладывать только одно днище. Бочки для хранения вина готовятся из чисто выстроганной,   мелко-слоистой, узкой, свежей дубовой клепки, толщина   клепки   должна быть   одинакова на всем   ее протяжении;   обручи делаются из дерева (дуб, ильм, каштан и др.)   или железа; в последнем случае для   предохранения   от   ржавчины     их следует покрывать масляной краской.
Страницы: 1
Читают тему
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ