Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Региональные веяния в итальянской кухне

Страницы: 1
RSS
Региональные веяния в итальянской кухне, Кулинария в различных регионах Италии
 
Итальянская кулинарная традиция формировалась в течение  столетий под влиянием гастрономических привычек соседей, и, в итоге, национальная кухня этой страны вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь, в каждой из них итальянцы почерпнули самое интересное и на основе полученных знаний создали свою неповторимую, яркую и разнообразную гастрономию, богатую неожиданными сочетаниями и вкусами. Поэтому современная итальянская кухня - это удивительное переплетение рецептов, традиций и кулинарных тонкостей,  настолько же неповторимых, как ландшафт и форма Апеннинского полуострова. Итальянская кухня считается не просто вкусной, а здоровой, понятной и приемлемой для большинства европейцев. среди основных ингредиентов и рецептов, используемых местными кулинарами, есть такие, которые объединяют непохожие друг на друга региональные кухни, делают их взаимосвязанными и взаимопроникающими, а если к блюду подобрать вино, произведенное по старинным технологиями, выдержанном в правильных дубовых бочках, то это означает ужин удался на славу:)
Блюда данной кухни на сегодняшний день являются одними из самых востребованных, адаптированных и универсальных, особенно в странах, где гастрономические традиции не так ощутимы.
Сторонники здорового питания ценят итальянскую гастрономическую культуру за ее главные козыри - простоту рецептов и качество исходных продуктов. Овощи, фрукты, рыба, морепродукты, побывав в руках кулинаров - кудесников, сохраняют свой удивительный первозданный вкус. Щедрость природы и неисчерпаемая фантазия поваров вкупе с кулинарными традициями, мастерством виноделов дают потрясающие результаты.
Знаменитая итальянская изобретательность и склонность к импровизации сделали яства, приготовленные в этой стране, популярными и любимыми во всем мире, а саму кухню возвели в ранг неподражаемых. Каждая из областей Италии привнесла что-то свое в общее понятие национальной кухни.
Прежде всего, следует упомянуть о том, что современную итальянскую гастрономию составляют непохожие друг на друга кухни севера страны и юга. Различаются эти кулинарные регионы из-за климатических условий и исторически сложившейся ремесленной занятости населения. На севере страны занимаются скотоводством, чему способствуют расстилающиеся пастбища, именно эти места стали родиной наваристых итальянских супов, мясных блюд, северной лазаньи и аппетитных сыров. Здесь очень популярны телятина, курица и нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов.
Южные соседи другим видам занятий предпочитают рыболовство и растениеводство: тут превосходно растут и созревают самые разнообразные фрукты, травы, овощи. Поэтому кухня юга Италии предлагает такое невообразимое количество салатов, соусных добавок, пряностей. В рационе большое место занимают морепродукты, например, запеченная рыба-меч или кальмары различных способов приготовления, даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы.
Отличие южной и северной итальянских гастрономий заключается также в формах и способах подачи пасты: на севере едят пасту плоскую, в виде лапши, а на юге - круглую, в виде трубочек. Первую делают в домашних условиях с добавлением яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого - телятина и томаты. Другой вид пасты изготавливается промышленным способом, не содержит яиц и подается с соусом, содержащим свинину.
Еще одна особенность кухонь севера и юга Италии - жиры, на которых готовится пища: в северных областях отдают предпочтение животным маслам, в южных - растительным, преимущественно оливковому маслу.
Необходимо также отметить тот вклад, который внесли в единую национальную гастрономию те области, которые долгое время были соседями Италии или независимыми провинциями, пока не вошли в состав страны. Принято считать, что до 19 векам единой итальянской кухни не существовало, каждая из двадцати областей Италии славилась собственными кулинарными традициями. Поэтому представляется весьма уместным совершить небольшой географический экскурс по регионам, расположившимся от "каблука" до "голенища" Апеннинского "сапога", чтобы увидеть, какие рецепты и блюда внесли в общую сокровищницу итальянской гастрономии местные кулинары.
 
Сицилия

Кулинарные традиции этого острова неразрывно связаны с его историей: земли были колонизированы финикийцами, греками, римлянами, арабами, нормандцами, а затем и испанцами. Каждый из этих народов оказал существенное влияние на национальную кухню. Так, греки привезли на Сицилию вино и оливки, многие историки приписывают именно им изготовление сорта сыра рикотта. Римляне сделали традиционным ремеслом выращивание пшеницы, благодаря им появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками, а подсушенными пшеничными сухариками здесь стали посыпать вместо сыра макароны, хотя паста с сыром сейчас также весьма популярна.
Восточная нотка в сицилийской кухне появилась благодаря арабам, которые привнесли в кулинарную культуру острова корицу, шафран и другие приправы. Они познакомили местных жителей с дынями, сахарным тростником, миндалем, гранатами, жасмином, цитрусовыми, а также  с баклажанами - олицетворением современной кухни Сицилии. Такие сладости, как мороженое и марципан, тоже родом с Востока. Испанцы подарили островитянам такие продукты, как шоколад, картофель и помидоры.
Современная сицилийская кухня - это, прежде всего, изобилие блюд из рыбы и морепродуктов: кефали, морского окуня, сардин, тунца, рыбы - меч, мидий, кальмаров, креветок и лобстеров. Визитной карточкой острова являются polpette - небольшие приплюснутые тефтели или пирожки из рыбного фарша  с кедровыми орешками и изюм, или баклажанов и картофеля с петрушкой и сыром, из картофеля с тыквой с начинкой из рикотты.
На северо-западе Сицилии готовят оригинальные кисло - сладкие блюда, смешивая соленые каперсы со сладким уксусом или используя кедровые орешки и изюм в блюдах из овощей, мяса или рыбы. На юге пекут пироги. Scaccie  начиняют рикоттой и шпинатом, или мясным фаршем и травами. Пирог carlentini  готовят из цветной капусты, черных маслин и сыра пекорино, протыкая его кусочками чеснока и анчоусов, pasteri же начиняют бараньим фаршем, сыром, яйцами и перцем. Всему миру известны итальянские рецепты, родиной который является Сицилия. Это cannoli - хрустящие трубочки, наполненные сладкой начинкой из рикотты, и cassata с ее засахаренными фруктами.
 
Ломбардия

В этой области зарождаются модные гастрономические тенденции всей страны, недаром именно здесь была основана Итальянская кулинарная академия. Однако местная кухня сохраняет свои региональные особенности: здесь едят много мяса, дичи, сыров, в особенности горгонцолу, а местная салями, нарезанная прозрачными ломтиками, известная далеко из пределами страны. Ломбардия подарила Италии такие шедевры кулинарного мастерства, как ossobuco - тушеные телячьи ножки и холодную телятину под соусом из тунца. Всемирную известность провинция получила благодаря своему игристому вину Franciacorta.
 
Венеция

Кухня Венеции основывается на рисе, поленте, овощах, рыбе и птице. На протяжении всего побережья основными ингредиентами для приготовления блюд являются: свежая рыба, морепродукты, птица - курица, утка, индейка, гиннефол, перепел, голубь. Наиболее известны такие блюда как zuppa di pesce - венецианский суп, spaghetti al nero di seppia - спагетти с чернилами каракатицы, фасолевый суп-пюре с макаронами. В венецианской кулинарии зачастую используются экзотические специи. придающие неповторимые вкус и аромат гастрономическим шедеврам. Самое популярное вино здесь - Vin Santo.
 
Тоскана

Главный смысл тосканской кухни - не в замысловатых рецептах, а в свежих и ароматных ингредиентах. Она стремится к сохранению сущности каждого продукта, местные кулинары стараются подчеркнуть в блюде вкус главного ингредиента, его аромат. Знаменитое блюдо итальянской кухни bistecca fioretina -  - говядина на костре, изобретено именно здесь. В этой области повсеместно употребляют говядину, свинину и мясо диких животных, фасоль, вяленую ветчину, сыр, грибы, артишоки, грецкие орехи и каштаны. Но основными ингредиентами здесь считают хлеб и оливковое масло. Поэтому Италия узнала такие тосканские  блюда как поджаренный хлеб, слегка натертый чесноком и обрызганный оливковым маслом, суп с хлебом и помидорами, салат с хлебом и помидорами, пряный гуляш из рыбы и морепродуктов, который подается на поджаренном хлебе. Несоленый, пресный хлеб - визитная карточка Тосканы - употребляется повсеместно в Италии как базовая основа для разнообразных канапе и тартинок.
 
ПОРТ ГЕНУЯ

Этот регион долгое время снабжал итальянцев разнообразными экзотическими пряностями и комбинированными приправами. Регион вокруг Генуи, богатый овощами, явился и родиной знаменитого minestrone - густого овощного супа с бобами и пастой или рисом, или картофелем. Генуэзским мореплавателям приписывают и важнейшее изобретение - raviolli, небольших пельменей из макаронного теста с различными начинками.
 
ПИЗА

Пизанская кухня изобилует мясными блюдами, здесь популярны практически все сорта мяса: говядина, ягнятина, крольчатина, мясо фазана, оленина; кулинарные готовы подать к столу блюда из них под разными соусами. Из рыбы славится сушеная треска, рыба в сладком соусе,  а также угри, мидии и моллюски, например фаршированные мидии. Из пизанских десертов повсеместно распространились castagnaccio, созданный из каштанов, pinolata - из сосновых орехов, а также масляные и винные бисквиты. Местные супы также прочно заняли место в итальянской гастрономии, например, суп из бобов или зерна, суп из слегка тушеных помидоров, чеснока, оливкового масла, базилика и черствого хлеба.

Пиза является родиной известных итальянских вин: Chianti delle Colline Pisane, Rosso Toscano, Montescudaio.
 
ЛАЦИО

Национальная кухня этого региона расцветает в весенней период, для нее, как и для всей итальянской кухни, важна сезонность. В мае любой желающий может попробовать здесь знаменитые abbacchio o anello romana - мясо молодого ягненка с розмарином и saltimbocca alla romana - телячье филе с прошутто.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ