Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

КАДКИ

Страницы: 1
RSS
КАДКИ, КАДКИ ДЛЯ СОЛЕНИЙ И ЗАСОЛКИ
 
«Посудина об одном дне» - такое определение кадки или кади приводится в словаре Даля. В отличие от бочки, наполненная кадка может находиться только в стоячем положении.
Из сохранившихся летописей известно, что русские бочары уже в X веке умели изготовлять кади значительных размеров. Кадь (слово происходит от древнегреческого «кадо», означающего кружка или ведро) – крупная бондарная посуда, имеющая форму цилиндра или, чаще, усеченного конуса. Также используются наименования кадина или кадово, а для более мелкой посуды - кадка, кадушка, кадуля.
Кадка, в отличие от бочки, изначально не предназначается для дальних транспортировок; она постоянно находится в помещении- в амбаре, или погребе, а то и на кухне возле печи. Исключением являются водовозные кадушки, которые зимой путешествуют в санях к колодцу и обратно. Дома воду переливали в постоянно стоящую на кухне большую кадь и использовали для приготовления пищи и умывания – для этого на краю кухонной кади помещали ковш-черпак.
В 1804 году вышел указ московских властей, согласно которому в каждом дворе необходимо было держать две-три постоянно наполненные водой деревянные кадки – на случай пожара. Следует ли говорить, что это введение сразу обеспечило многочисленные заказы московским бондарям; а так как в кадках не предполагалось хранить пищевые продукты, самой ходовой древесиной для их изготовления стала мягкая и водостойкая сосна.
Однако наиболее часто используются кадки для засолки, квашений и мочений. Здесь особенно важен выбор древесины – хорошо подходят липа, осина или дуб; сосновые же клепки могут оказаться настолько смолистыми, что хранящиеся продукты начинают отдавать смолой. Такие кадушки на жаргоне бочаров зовутся смолевками.
Дубовые кадки – дубовки – идеальны для засолки овощей, рыбы или мяса, а также мочения яблок. Особые вещества, содержащиеся в дубовой древесине, убивают гнилостных бактерий и служат как бы дополнительным консервантом. Однако не в каждом хозяйстве была дубовая кадка для солений – в этом случае использовали ту, какая есть под рукой, но предварительно ее выпаривали с дубовыми вениками, а перед закладкой продуктов – выстилали дно дубовыми листьями.
Лучшие же деревянные кадки для квашения капусты – из осины. Заквашенная в них капуста приобретает особенный вкус и аромат и хранит его всю зиму, оставаясь и весной крепкой и приятно хрустящей на зубах.
Кадки дубовые у нас изготавливаются с соблюдением всех древних традиций и с помощью современного оборудования, что обеспечивает их вековую жизнь и лучшие традиции качества.
 
как надо готовить бочку под засолку капусты, если она новая, и если уже использовалась несколько лет?Старики говорят их надо как то запаривать.
 
На нашем сайте, так же на нашем форуме есть подробные инструкции по подготовке бочек для солений.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ