Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Рецепты

Виски

Растворить 3 кг сухого концентрата 12-13 литрами воды температурой 60 С. Активировать дрожжи: в отдельную миску положить 100 г прессованных или 20-25 г сухих дрожжей и добавить немного воды с сахаром (100-200 г) или сусла из заторного бака. Дрожжи начнут перерабатывать сахар и выделять углекислый газ. Через 30-60 мин., когда активность дрожжей будет видна по интенсивному образованию пузырей, их можно вносить в сусло.
Сбраживание надо вести при температуре не ниже 25-28 С. Емкость нужно закрыть крышкой, но не герметично. Готовность браги наступает через 5-7 дней. После этого брагу перегоняют, используя нагрев куба электроплиткой, газом или паром от парогенератора.
Первую перегонку ведут без отделения головных и хвостовых фракций, максимально полно (пока в погоне чувствуется спирт). Должно получиться около 1,5-2 литра спирта-сырца (СС) с суммарной крепостью около 40%. Далее СС разбавляют водой до 15-20% и проводят вторую перегонку на дистилляторе. Лучше, если применяется укрепляющая пленочная колонна. Головную часть в количестве примерно 70-100 мл отбирают в отдельную посуду, на пониженной мощности нагрева, чтобы спирт из холодильника вытекал отдельными каплями. Дальше мощность увеличивают и отгоняют тело до крепости в струе около 40%. После этого в отдельную посуду отбирают хвостовую фракцию. Далее можно снова разбавить полученный дистиллят и перегнать в третий раз.
Головы и хвосты не выбрасывают, а обычно добавляют в следующую брагу непосредственно перед ее перегонкой.
Полученный двойной (или тройной) дистиллят разводят водой до крепости около 45% и пропускают через угольный фильтр.
В полученный дистиллят добавляют натуральную вкусо-ароматическую добавку «Бурбон», дают постоять при комнатной температуре 4-7 дней. Домашний виски готов. Можно его выдерживать и в бочке (см. ниже).
Бочка перед заливкой дистиллята должна быть приготовлена. Во-первых, если в ней стоит латунный кран, то нужно заменить его на деревянный, или на деревянную заглушку. Во-вторых, обычно торцы бочки заранее обрабатывают горячим парафином с натуральной олифой. Иногда боковую поверхность тоже промазывают олифой. Это нужно для лучшей герметизации и устранения возможных течей.

В течение 15-20 дней бочку вымачивают: заливают горячей водой и меняют воду не реже 1 раза в 2 дня. Можно в воду добавлять питьевую соду. Сначала возможны подтекания по клепке и по местам соединения клепки с днищем (уторам), но по мере вымачивания древесина разбухает, и течи должны прекратиться.

Далее в бочку надо залить спирт-сырец, разбавленный до крепости 25-40% и выдержать его в течение 2-4 недель. Этот спирт в дальнейшем не используют, а перегоняют.
Только после этого заливают тот дистиллят, который собираются выдерживать длительное время. Бочку после заливки лучше поместить в прохладное влажное помещение, например в погреб. В сухом помещении – таком как квартира – будет идти большое испарение содержимого через стенки бочки. Считается нормальным, если за год его количество уменьшится на 3%, но в квартире испарение может оказаться значительно больше.
Если хранить бочку приходится все-таки в квартире, то можно изготовить для нее короб, в котором нужно поддерживать повышенную влажность и с помощью которого удалось бы уменьшить потери спирта из-за испарения. Но полностью герметизировать бочку снаружи, особенно с помощью краски, мастики, полимерной пленки и т.п. категорически не рекомендуется, так как посторонние запахи могут пропитать древесину и проникнуть внутрь. Кроме того, нельзя полностью прекращать газообмен между атмосферой и дистиллятом – он крайне важен для нормального созревания напитка.
Многочисленные исследования показали, что при длительном выдерживании изменяется водородный показатель дистиллята, на разных временных отрезках происходит экстракция различных компонентов из древесины дуба, и параллельно идут химические превращения экстрагированных веществ, а также примесей, имевшихся в исходном спирте. Даже в маленьких бочках (5-10 л), где экстракция и газообмен идут быстрее чем в больших, химические превращения происходят медленно, поэтому в домашних условиях имеет смысл выдерживать дистиллят не менее полугода-года.

Вишняк (медовое вишневое вино)

Для приготовления вишняка (медового вишневого вина) надо налить в котел 2л воды, положить туда 5кг меда, поставить на легкий огонь, чтобы кипело до тех пор, пока перестанет накипать пена, которую надо снимать во время кипения. Потом снять с огня, дать остыть и вылить в бочку, в который ранее насыпать 18 кг вишен так, чтобы бочка была не полной, оставив до краев свободного места сантиметров десять. Заправив дрожжами, поставить в прохладный подвал (но чтобы не было очень холодно) в наклонном положении, чтобы дрожжи во время брожения могли свободно вытекать. Спустя восемь дней пробка забивается крепко и бочка взбалтывается, потом пробку отбивают опять, бочку ставят на прежнее место и оставляют в покое на 14 дней, после чего проделывается то же самое, т.е. взбалтывается бочка, опять ставится в прежнее положение. По прошествии 4—5 месяцев, когда ягоды превратятся в однородную массу, жидкость процеживают сквозь полотно, осветляют рыбным клеем, потом разливают по бутылкам, закупоривают, засмаливают и ставят в погреб.

Вино виноградное

Спелый виноград отсортировать, отделить от гроздьев, удалить гнилые и поврежденные ягоды, измельчить вручную или при помощи дробилки. Полученный сок и жом собрать в кадушку, наполняя ее не более чем на три четверти. Кадушку накрыть крышкой, поверх которой положить чистое полотенце, и поставить в теплое помещение для брожения. На 3—4й день, когда жом всплывет на поверхность, сок сцедить через нижнее отверстие, а жом отжать вручную или с помощью пресса. Полученное сусло собрать в подготовленную бочку, в шпунтовое отверстие вставить водяной затвор и замазать гипсом или алебастром, чтобы не попадал воздух. Когда выделение пузырьков газа прекратится, вину дать отстояться в течение двух дней, после чего снять водяной затвор и слить вино в эмалированное ведро, а потом перелить в подготовленную бочку. Бочку поставить в холодный подвал и выдержать вино в течение 3—4 месяцев для того, чтобы осел винный камень. За это время кислотность вина значительно снизится, вино самоосветлится и станет прозрачным. Готовое вино разлить в чистые бутылки или баллоны на 1—2 см ниже верха горлышка и герметично закупорить. Хранить в холодном подвале или погребе в горизонтальном положении.

Бренди подмосковное

Сахарную брагу, любого рецепта, двойной перегонкой довести до 70-80% содержания спирта и в объёме 4 литра залить в 5-ти литровую дубовую бочку. Лучше если бочка будет предварительно хорошо вымочена (два - три месяца) и несколько раз пропарена. Выдержать один год и разбавляя сухим белым вином, довести крепость до 50%. Выдержать шесть месяцев, а затем добавить карамельный сахар разведенный в белом сухом вине - одна столовая ложка на стакан. Карамельный сахар готовиться путем расплавления на медленном огне обычного сахарного песка в ложке, до тех пор пока он не приобретет коричневый цвет. Затем содержимое довести до 45% всё тем же сухим вином и оставить выдерживаться еше год. Чем длительнее срок выдержки напитка, тем выше его качество. Сахар смягчит вкус, полностью уйдет сивушный запах и привкус. Выдержка даст интересный букет ароматов и насыщенней вкус. Если более сложно описать процессы идущие в дубовой бочке, то это будет выглядеть примерно так: Из древесины напиток экстрагирует лигнин, танины, сахара, ароматические альдегиды. Взаимные превращения всех этих веществ в процессе долголетней выдержки приводят к образованию новых соединений, в значительной степени влияющих на вкус и букет будущего бренди и определяющих его специфические особенности. Самогонный спирт постепенно извлекает из древесины компоненты дуба, которые растворяются в спирте и подвергаются дальнейшим превращениям. В ходе созревания происходят многочисленные и разнообразные процессы, протекающие в порах древесины и в жидкости: гидролиз, дегидратация, окисление, восстановление, ацеталеобразование, эфирообразование и т.п. В результате накапливаются новые соединения, которые создают букет и вкус выдержанного бренди.

ТУТОВКА

Взять ягоды белого и чёрного тута. Сделать сусло, сбродить обыкновенно. Дистилляция - двоение.Тутовка имеет специфический приятный ароматный желтовато - зеленоватый оттенок.


добавить рецепт




CAPTCHA
*Обязательные поля
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ