Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Колотая и пиленая клепка, Что же такое колотая и пиленая клепка, как разобраться
Раздел: Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Для производства дубовой бочки подготавливают два вида клепки, а именно колотая и пиленая.
Как же простому обывателю разобраться при покупке дубового бочонка из какой клепки он произведен.
Колотая клепка - это дощечки прямоугольной формы, вытесанные и выколотые при помощи топора. Как же ее производят? В лесу находят деревья с определенным диаметром ствола (примерная высота 1,2 - 1,5 м). Ствол дерева должен быть прямым , прямослойным, без видимых признаков гнили и без сухих сучьев.
После того как дерево свалили его специально подготавливают: отпиливают вершину, обрубают сучки, дерево распиливают на небольшие кряжики.
Кряжики - это круглые сортименты для выработки специальных видов лесопродукции.
Длина кряжиков соответствует длине задуманной клепки с небольшим припуском.
Нижнюю часть ствола, самую толстую как правило делят на короткие кряжики, из них в дальнейшем изготавливается короткая, но широкая клепка, ее как правило используют для производства донышка бочонка.
Далее клепку раскалывают на сектора, раскалывают клепку при помощи топора и деревянной киянки, процесс раскола продолжают до тех пор пока толщина одной клепки не достигает 25 мм.
Финальной операцией в производстве колотой клепки является придание колам прямоугольной формы.
Наиболее ценной является радиально колотая клепка.
Пиленые клепки делятся на два вида: цилиндрические и прямые.
Что же из себя представляет прямая пиленая клепка - это плоская прямоугольная дощечка, пилят клепку на лесопильных рамах или круглопильных станках.
Цилиндрическая пиленая клепка - производится на специальной цилиндрической пиле