Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Морской мед и соленое пиво, Заполняем пробелы, наполняем чертоги разума
Раздел: Статьи о бочках, винах и не только, все самое интересное
Вы могли не читать Аристотеля, который в 4 веке до нашей эры описал рецепт медового вина, и вы едва ли слышали жутковатые мифы о пирах валькирий, которые хмельным медом наполняли свои кубики, но уж хотя бы одну из русских народных сказок, персонажи которых пьют мед и пиво, вы в детстве слышали.
В Бретани, по стечению обстоятельств, кроме сидра - тоже пьют мед и пиво.
Традиции производства медового вина потерялись далеко в народных сказаниях, которые к сожалению стали записывать на бумаге лишь в 19 веке.Пчеловодство в Бретани одно из из самых популярных народных промыслов, вообще местные считают что нужно сбраживать все, что можно сбродить .
Медовое вино в Бретани называют по разному либо гидромель или шушен. Между ними существует только формальная разница, гидромель производится строго по рецепту, а шушен продукт народного творчества и потому производители оставляют за собой право добавлять в напиток разные ингредиенты. Шушен разбавляют водой не только пресной, но и морской кстати говоря.
Содержание меда в объеме будущего гидромеля должно быть не меньше одной трети, хотя по негласному правилу мед с водой перед ферментацией смешиваются один к одному.
Удивительно, но факт в составе меда могут находиться свои эндогенные дрожжи, которые, конечно же не бродят, так как сахара в меде в избытке, но если количество сахара понижается, дрожжи могут пробудиться и и начать перерабатывать сахар на алкоголь.
Впрочем, некоторые из производителей оставляют за собой право добавлять в напиток селекционные дрожжи. В готовом виде медовое вино имеет от 9 до 16 градусов алкоголя.
Правильный гидромель - освежающий, сладковаты и довольно легкий на вкус аперитив, который порадует Вас натуральным медовым ароматом.