- Ароматное вино - вино с приятным запахом, напоминающим аромат цветов, пряностей и трав.
- Ассамблирование - соединение нескольких вин для получения нового продукта с улучшенными характеристиками
- Баррик - небольшая дубовая бочка
- Barolo - итальянское вино, претендующее на титул "вина королей и короля вин". Производится из винограда "неббьоло" в одноименной деревне в провинции Кунео, на юго-западе от Альбы, в границах Пьемонта.
- "Благородная" плесень - желательное появление серой плесени, особенно на винограде, используемом для производства сладких вин.
- Бодрое вино - высококислотное освежающее вино, обычно этим термином характеризуются молодые белые вина.
- Брют - самая низкая степень содержания сахара в шаманских винах после сухого и очень сухого.
- Brunello - одно из самых известных и дорогих итальянских красных вин. Является первым вином в Италии, получившим высший статус - DOCG.
- Букет вина - сложная и гармоничная совокупность исходящих от вина запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации. При выдержке вина в бутылке происходят сложные химические процессы, которые ведут к возникновению новых, не свойственных молодому вину и порой самых необычных ароматических веществ, содержащихся в различных фруктах, минералах, растениях, меде и тд.
- Бургундское - любое красное вино, произведенное во Франции и провинции Бургундии.
- Великое вино - благородное вино, полученное с лучших виноградников.
- Винная монополия - исключительное право государства или отдельных лиц на производство и продажу спиртных напитков.
- Винный камень - натуральные безвредные образования калиевой соли винной кислоты вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Образуется при брожении виноградного сока, оседает на дне бутылки в виде белых кристаллов.
- Винный уксус - уксус, полученный в результате сбраживания виноградных вин. Бывает красным и белым. У красного уксуса более насыщенный аромат и пикантный вкус.
- Винтаж (миллезим) - год урожая винограда, а также вино, полученное из винограда одного года.
- Водянистое вино - вино с не очень выраженным вкусом.
- Возмужалое вино - крепкий, но хорошо сбалансированный напиток с потенциалом к дальнейшему развитию.
- Выдержка - длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества.
- Вязкое вино - вино, перенасыщенное танинами, имеет неприятных терпкий вкус.
- Вялое вино - вино с недостатком кислоты, не имеет индивидуального вкуса.
- Гибкое вино - легко пьющееся вино.
- Глубокое вино - вино невысокого качества, имеет излишнюю кислотность, обычно получается из винограда низкосортных лоз.
- Декантация - переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) или графин. В результате отделаются осадок и примеси, а также происходит насыщение вина кислородом. Эта процедура. проводящаяся чаще всего с красными винами, призвана также разбудить вкус и аромат напитка.
- Дегоржаж - извлечение пробки при процессе бутылочной шампанизации вин после окончания брожения с целью удаления дрожжевого осадка.
- Креман - разновидность игристых вин, производимых в Эльзасе, Бургундии, долине Луары.
- Купаж - смешивание виноматериалов различного происхождения или урожая разных лет.
- Кюве - этим терминов обозначают не только сок, полученный после первой выжимки винограда под прессом и обладающий высоким качеством, но и ассамбляж.
- Ликеристое вино - полусладкое или сладкое вино типа напитков из Сотерна.
- Марочные вина - напитки, изготовленные из определенного сорта (или сортов) винограда, выращенного на определенной территории.
- Мацерация - настаивание сусла на мезге для извлечения из нее танинов и красителей.
- Муст - сладкое молодое вино, которое еще не перебродило.
- Мускаты - десертные вина из винограда мускатных сортов, которые крепятся путем добавления бренди до 18 %, при этом содержания сахара составляет 9-10 %.
- Мюзле - проволочный колпачок поверх пробки на бутылках игристых вин.
- "Нос" вина - запах вина на языке профессионалов. "Нос" вина говорит столько же, сколько и его вкус.
- Послевкусие - вкусовое ощущение, остающееся на небе после дегустации вина. Чем оно сохраняется дольше, тем качественнее считается напиток. Этот показатель отчасти помогает выстроить иерархию вин от малых до великих.
- Сепажное вино - напиток, при изготовлении которого был использован только один сорт винограда.
- Спиритуозность - содержание алкоголя в вине. В большинстве столовых вин спиритуозность составляет 9-13%. Белые вина с высокой спиритуаозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться, как правило, вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.
- Танины - горьковато-вяжущие вещества в красном вине, содержащиеся в кожице и зернышках винограда. Особенно заметны в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания напитков служат сохраняющим элементом, но по мере созревания вина танины смягчаются, позволяя выявить фруктовый запах и вкус. Если вино долго выдерживалось, то танины образуют осадок.
- Терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности. Французы часто используют этот термин для описания оттенков вина.
- Ферментация - брожение, процесс разложения виноградного сока бактериями или дрожжевыми грибками, в результате которого вырабатываются алкоголь и углекислый газ.
- Филлоксера - корневая тля, поражающая листья и корневую систему винограда.
- Фраппирование - быстрое охлаждение вина до нужной температуры в ледяной "бане". Обычно для этого используется специальное ведерко со льдом.
- Фризанте - тип шипучих вин с сильным пенообразованием, нередко с искусственным добавлением углекислоты.
- Шамбрирование - процесс доведения слишком охлажденных вин до нужной температуры.
- Шаптализация - добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине.
- Энология - наука о вине и виноделии.