Раздел: Великие вина из самой дорогой коллекции в мире
Screaming Eagle 1997
"Настолько редкое вино, что в год в мировую торговлю поступает только четыреста ящиков напитка по три бутылки в каждом!"
Однажды Денис Уилсон, англичанин, владелец маленького домика в Ла-Шапель-Батон по соседству с моим, дал мне почитать статью под заголовком "Поймать птичку", в которой рассказывалось, как богатые жители Калифорнии выстраиваются в очередь за 750-долларовой бутылкой вина урожая 1996 года. Это была статья о Screaming Eagle 1997, также в ней давался рецепт превращения обычного вина в культовое - для этого понадобятся: лимитированное производство, известность винодела, высокие оценки п признание критиков. Я мгновенно бросился на поиски как минимум одной бутылки этого культового калифорнийского вина. Миссия оказалась невыполнимой: я даже специально познакомился с человеком, ответственным за США в Международной организации виноградарства и виноделия: Увы, даже мне не удается заполучить это вино, оно предназначено для миллиардеров.
Винодельческое хозяйство в долине Напа появилось лишь в 1989 году, первый урожай был собран в 1992 году. Это вино - отборное каберне совиньон, темное очень концентрированное. Вино 1997 года идеально.
Не впадая в отчаяние, я связался с Майклом Ролландом, энологом с хорошей репутацией, консультантом таких престижных виноградников в долине Напа, как Харлан, Брайант Фэмили и др. Он подтвердил мне факт невиданной редкости вина: ежегодно в мировую торговлю поступает только четыреста ящиков напитка по три бутылки в каждом! Лист ожидания из пяти тысяч клиентов должен был заставить мня грезить об этом вине еще несколько лет. Но я не обратил на это внимания. В 2000 году я отправил очередной факс Оквилл госпоже Джин Филипс, владелице хозяйства. Весь в нетерпении, в качестве подписи к сообщению я использовал цитату Майкла Бродбента, к тому моменту посетившего мой погреб: "Счастливый обладатель величайших вин лучших производителей и лучших урожаев". Англичанин Бродбент - ровня Роберту Паркеру, всемирно прославленный эксперт, который первым провел экспертизу старинных урожаев.
И, словно по мановению волшебной палочки, через какое-то время я получил по почте посылку с тремя бутылками выпуска 1997 года всего за 400 долларов. К посылке была приложения записка, в которой говорилось, что шестилитровый империал этого вина был продан с аукциона в 2002 году за 500000 долларов, а за двойной магнум 1997 года выручено 85000 долларов.
Во время посещения парижского погреба Чейза Бэйли, американского коллекционера, незадолго до дегустации пятнадцати величайших бордо 1947 года, я неожиданно для себя увидел тот самый империал ценой в полмиллиона долларов, на его маленькой этикетке красовалось изображение орла, пролетающего над виноградником. Мой приятель замолвил обо мне слово хозяйке виноградника и с тех пор я ежегодно получаю по 3 бутылочки идеального вина!