Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
ГУСАРЫ ПРОБКОЙ НЕ СТРЕЛЯЮТ…
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Французская провинция Шампань подарила миру великолепный напиток - любимое вино церковных иерархов и королей, лихих гусар и очаровательных актрис, президентов и премьер. Вина Шампани были известны миру еще с 5 по 6 вв, со времен короля Хлодвига 1. В основном тогда делали красные вина, а вот белые производить опасались. Уж больно непредсказуемо они себя вели: то резвились как вздумается, разрывая вдребезги бочки, то затихали, выпусти весь копившийся углекислый газ без толку.
А подчинили себе капризный пенящийся напиток виноделы Шампани лишь в конце 17 в.
Если виноделие – высокое искусство, то шампанское его бесспорный шедевр. Слабый градус шампанского не идет ни в какое сравнение с громкой славой напитка, его завораживающей магией. Еще с советских времен мы запасались «Советским шампанским» к знаменательным датам и, можно сказать, прониклись. Хотя то шампанское, по большому счету, было подделкой. На самом деле есть только благородный напиток из Шампани. И великое множество всевозможных фальсификаций, которые даже не делаются по «методу шампануаз», принятому во всем мире для производства высококачественных игристых вин под названием Mousseux. В Германии, например, такие напитки выпускаются под именем Sekt, а в Италии – Spumante.
С 1887 г. Шампанским имеет право именоваться лишь вино, сделанное на территории этого французского региона. За честь считаться главным городом Шампани с незапамятных времен спорят Реймс и Эперне. Первый – административный центр Шампани, а второй, как ни крути, - центр производства шампанского.
Вся площадь виноградников Шампани поделена между различными винодельческими хозяйствами – их примерно 7 тыс. Причем поделена с несвойственной французам тщательностью. Никто не может окрестить шампанским вином, пусть даже выпестованное тем же кропотливым способом, хотя бы за километр от границ провинции!
ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО
Производство шампанского – очень увлекательный процесс. Как и у любого другого вина, он начинается с брожения. Дрожжи, находящиеся на кожице винограда, соприкасаются с сахаром виноградного сока. В результате выделяются спирт и углекислый газ, а виноградный сок постепенно превращается в обычное вино.
Итак, вино выдержано положенное время. Начинается ремюаж – бутылки с напитком помещаются на специальную наклонную конструкцию с отверстиями. Бутылки ставятся под определенным углом, таким образом, осадок сводится на пробку. Он скапливается с внутренней стороны пробки – в специальном пластмассовом колпачке. От «мусора» избавляются с помощью так называемого дегоржажа. Давление в бутылке высокое – осадок пулей вылетает из нее, как только открывается пробка.
Сегодня многие крупные производители, чтобы избежать больших потерь вина, используют метод замораживания осадка. Он разработан еще в позапрошлом веке: горлышко бутылки опускают в ванну с соляным раствором, температура которого составляет -25, а когда осадок превращается в ледышку, производится дегоржаж. Весь процесс автоматизирован.