Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Особенности итальянской классификации вин
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Итальянская система контролируемого и гарантированного происхождения вин во во многом копирует французскую.Но, не желая мириться с приоритетом северных соседей, темпераментный итальянцы бросили им вызов и доказали, что с успехом могут производить удивительно своеобразные качественные вина. Сейчас уже с трудом верится, что не так давно у апеннинских вин была репутация простоватого крестьянского напитка.
Построили по ранжиру итальянские вина сравнительно недавно. Лишь в 1992 году в стране навели порядок в системе классификации, а главное - установили максимально допустимый урожай для всех категорий. Это было сделано для того, чтобы сократить производство тривиальных вин из плодовитых, но неинтересных сортов винограда. Результат превзошел все ожидания: итальянские вина существенно улучшили свое качество, хотя далеко не все они получили должную оценку и поэтому не очень хорошо известны потребителям, особенно за пределами Италии.
Венчают винную иерархию регионы, производители которых получили право входить в категорию Demoninazione di Origine Controllata e Carantia. Почти пятая часть высококачественных вин приходится в основном на "вина с контролируемым обозначением происхождения".
"Местные вина" представлены категорией Indicazione Geografica Tipica - это почти то же самое, что и французские Vin de pays.
Если долгое время вино этой категории не снижает своего качества, то велика вероятность, что оно сумеет пробиться в категорию DOC. А к низшей категории итальянских вин - Vin da Tavolta - относятся столовые, они составляют более 80 % всех вин Апеннин. Однако, как уже отмечалось, итальянские виноделы никогда не были законопослушными и всегда пытались отыскивать собственные пути производства напитков. Они зачастую не придают большого значения тому. что виноград или способ его возделывания не соответствуют предписанию.И многие из них пренебрегают законом, который "сослал" их в низшую категорию. Тем не менее многие из этих "винных маэстро" производят весьма интересные вина, в основном благодаря тому, что не придерживаются винного регламента.
В Италии имя винодела порой значит куда больше чем регион производства. Соответствующую надпись всегда можно найти на хороших напитках. А чтобы разобраться в многообразии итальянских вин, придется выучить их традиционные названия.
Riserva - означает, что вино выдерживали более трех лет, classico - местное вино, которое выдерживалось в дубовой бочке.