Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Вино от Айболита
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Южноафриканское вино сегодня у всех на устах и в переносном, и что еще важнее, в буквальном смысле. В ЮАР производят не только дешевые крепленые вина, но и великолепные «поместные» напитки вроде Klein Constantia, Mulderbosh, Fairview, Kanankop and Hamilton-Russel. А ведь еще совсем недавно о винах Южной Африки практически никто в мире ничего толком не знал. Ну, может быть, за исключением узкого круга специалистов, которые отзывались о южноафриканских напитках, прямо скажем, не очень лицеприятно. Сегодня же ЮАР считается одной из самых перспективных стран – виноделов, там изготавливаются около 3% от объёма производства всех вин мира. Если, например, в 1993 г. Страна не экспортировала ничего, то спустя чуть более десяти лет экспортирует очень много. В среднем на такой рынок в винном бизнесе уходит куда больше времени – лет 30 как минимум. Южноафриканские вина прошли этот путь куда быстрее. И теперь завоевывают все большую популярность, в том числе и у российского потребителя – на прилавках нашей страны вполне приличный набор наименований. Хороший Почин
Достаточно долго территория нынешней ЮАР оставалась малопривлекательной для европейцев. Только в середине XVII в. Голландцы основали на мысе Доброй Надежды небольшую колонию – позднее она получила название Капской. По сути, это была продовольственная база для мореплавателей. Первые голландские поселенцы по инициативе Ост-Индской компании и разбили у подножия Капских гор первые виноградники (преимущественно для удовлетворения потребностей моряков). Но те первые местные напитки получались настолько кислыми, что про них говорили не иначе как «вино», раздражающее бокалы». Но все-таки пили – куда деваться! Считалось, что и та кислятина помогает бороться с такой напастью, как цинга.
В конце 18 в. в регионе активизировалась англичане. Без особого труда они подчинили себе Капскую колонию. Куда больше проблем у заморских завоевателей возникало с местными племенами, которые противились проникновению захватчиков в глубь их территории. Одним словом обстановка в регионе была не спокойная и нестабильная.
В начале 1990 годов когда ситуация изменилась – напитки с «зеленых холмов» постепенно стали осваивать международный рынок. То были весьма бедные на вкус вина, хотя потребительский интерес к ним внутри страны был огромен. Новое поколение виноделов не боялось экспериментов и благодаря этому много вин отправилось в Европу и Новый Свет.