Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
СОПЕРНИЦА ФРАНЦИИ И ИТАЛИИ
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Испания – родина многих хороших вин. Невозможно представить ни одну трапезу в этой стране без местного вина, которое подается по любому поводу и без оного. И в этом ничего удивительного нет, поскольку к началу 21 века Испания занимала первое место в мире по площади виноградников, уступая, правда, по объёму производства Франции и Италии. И вполне возможно, что эта ситуация когда-нибудь изменится – стране Сервантеса и Гауди вполне по силам потеснить конкурентов. Впрочем, придется побороться: долгое время испанские вина не пользовались большим авторитетом за пределами страны, и виноваты в этом преимущественно местные виноделы, которые в огромных количествах экспортировали далеко не самого лучшего качества купажированные напитки.
Сегодня примерно половина виноградников Испании производит вина самой высокой категории качества – Vinos de calidad producidos en regions determinadas. А это значит, что они полностью соответствуют стандартам ЕС, которые достаточно жестко регламентируют производство качественных вин. То есть напитки из винодельческих регионов с четко обозначенными границами, произведенные исключительно из разрешенных сортов винограда по разрешенной технологии, прошедшие контроль качества и имеющие оригинальные вкусовые характеристики. Таким винам присваивается статус DO или DOC. Последние – «высшая лига» испанских вин. Имеется еще более высокий статус – это «заслуженные вина». В самом низу располагаются простые столовые вина – Vino de Mesa. ГОРДОСТЬ ИСПАНИИ
Не считая хереса, красные вина региона Риоха, безусловно, самые знаменитые испанские вина. Именно они первыми получили право на более высокое, квалифицированное обозначение происхождения – DOC. Их производят в трех субрегионах – Риоха – Алавеса, Риоха – Баха и Риоха – Альта. Некоторые специалисты, правда, считают вина Риохи действительно делают замечательные вина, чему способствуют и уникальный климат, и правильные почвы, и мастерство виноделов.
А началось все примерно полтора века назад, когда Лусиано Муриета при поддержке французских виноделов стал использовать бордоские приемы винофикации, а также длительную выдержку в дубовых бочках. Почти вся продукция отправлялась в соседнюю Францию, где с виноградом какое-то время происходила одна беда за другой, то грибки, то эпидемия филлоксеры, поэтому Франция скупала чуть ли не все вина, которые испанцы были готовы им предложить.