Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
По этапу
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Существовало несколько технологий производства русского кагора. Одну из них разработал в Крыму еще в конце 19 в С.Д. Колганов, и она отличалась от французской. Исходное сырье - виноград "саперави" с сахаристостью 20-24%. Ягоды отделяли от гребней, давили. Мезгу помещали в чаны с установленными внутри них змеевиками, через которые пропускали пар, и нагревали до 55 С., непрерывно перемешивая, - так лучше извлекаются из кожицы красящие, экстрактивные и прочие вещества. Когда мезга охлаждалась, ее переносили в пресс, отжимали, а получившееся сусло отправлялось на брожение. Конечный же продукт получался путем смешивания сброженного сусла, 70% виноградного спирта и сгущенного виноградного сиропа в соотношении 13:1:3,5. Общее с французским аналогом было лишь "варение", но температурный режим процесса был иной. Примерно по этой технологии делались и делаются лучшие массандровские кагоры.
Так называемые мусульманские кагоры и поныне несколько отличаются от христианских - в них больше сладости, присутствуют неповторимый пряный аромат и нежное фруктовое послевкусие, если, конечно , это не дешевые подделки, но нет мощи настоящих христианских кагоров.