Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
ВИННАЯ АЗБУКА ПОРТУГАЛИИ
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
В 1986 г. страна вступила в Европейское экономическое сообщество. В винодельческую индустрию Португалии стали вливаться международные инвестиции. Случилось это после того. как Брюссель потребовал модернизировать сельское хозяйство в целом и виноделие в частности. Пришлось соответствовать хотя на самом деле со вступлением в силу новых условий игры неповторимый шарм местного виноделия несколько поблек. Перестали выращивать многие сорта винограда, которые были характерны исключительно для Португалии. Современная классификация португальских вин подогнана под некий международный стандарт. Сегодня существует пять категорий вин.
Столовые вина - Vinho de Mesa. В особом описании не нуждаются, это самые простые вина. Для игристых и крепленый вин имеются две особые категории. Для первых это Vinhos Espumantes de Qualidade Produzidos em Regios Determinada - качественное игристое вино, произведенное в определенном районе. Производство таких вин сконцентрировано в районах Дору и Баиррада. Для вторых - качественное крепленое вино, произведенное в определенном районе.
Обычно на бутылке качественного португальcкого вина стоит надпись Selo De Garantia. Это означает, что данное вино, точнее, его качество гарантируется Институтом вина и региональными контрольными комиссиями.
Самый большой винодельческий район Португалии, классифицированный по категории DOC - это Винью-Верде. Любой в Португалии знает, что "зеленые вина" - уникальное достояние страны. На самом деле это вовсе не зеленые вина, но в от производятся они лишь из определенных сортов винограда, обычно из "альваринье". Зеленые вина могут быть сухими красными, белыми и розовыми, как, например экспортный "хит" Mateus Rose, продаваемый в огромных количествах по всему миру. Главное, чтобы вино было сделано из рано созревающих сортов винограда или вообще недозревшего.Это легкие (около 10 гр) вина, слегка кисловатые, немного игристые и очень свежие. Пить их следует молодыми: увы, долго не хранятся. А название зеленое вино - это в основном дань местечку, славящемуся своими зелеными ландшафтами.
Неплохие вина делают в районе Бейраш. Еще 800 лет назад сюда переселились из бургундии монахи-цистерианцы. Они же и засадили склоны виноградниками. Это удалось им с большим трудом. поскольку возделывать землю, состоящую из камня и тонкого слоя почвы, - адский труд. Но их усердие и талант были вознаграждены - монахи создали вина, считающиеся лучшими в Португали: игристые, красные и белые столовые.