Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Админ Админов (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
КАДКИ И БОЧКИ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
Кадки и бочки для засолки и мочения продуктов. Приступая к засолке, надо прежде всего проверить, не течет ли кадка. Если она рассохлась, необходимо ее замочить. Для этого лучше всего не просто налить в кадку воды (вода быстро вытечет), а заполнить ее предварительно сеном или соломой и положить сверху тяжелый камень. Если вода и будет вытекать, то останется мокрое сено, которое напитает влагой стенки, и течь прекратится.
Когда кадка забухнет, ее надо тщательно промыть водой, пользуясь мочалкой или веником. Если кадка очень загрязненная, то надо ножом соскоблить со стенок грязь и снова промыть кадку.

Под засолку пищевых продуктов (капуста, огурцы и т.д.) ни в коем случае нельзя брать бочки или кадки
, в которых раньше хранились химикаты и вещества с сильным запахом. Кадки, предназначенные для засолки, не следует ставить под водосточные трубы.

Чтобы уничтожить затхлый запах бочек и кадок
, надо наполнить их водой, в которой разведено небольшое количество ржаной муки или отрубей, и поставить на несколько дней в теплое помещение, чтобы вызвать брожение жидкости. Затем воду выливают, в бочку или кадку тщательно промывают чистой водой.

Деревянные доски для резания лука, мяса и т.п. надо вымыть теплой водой с мылом, ошпарить и протереть щеткой с мелким песком вдоль волокон дерева; затем хорошо сполоснуть холодной водой и поставить сушить, но только не вблизи огня, чтобы они не рассохлись.
Кадки деревянные, кадки дубовые, дубовые кадки, Уход за кадками
 
Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении* в чулане, сенях, в подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные "решетки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажненные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в соленой воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.
Кадки, кашпо для цветов, Кадки деревянные для растений
 
В какой только посудине ни пытались выращивать цветы любители комнатных растений. Опыт показал, что лучшей посуды, чем деревянная, найти трудно.
В отличие от бетонных и керамических деревянные цветочницы, как говорят, дышат... К тому же древесина — хороший тепло-изолятор: стенки цветочницы плохо проводят тепло и, следовательно, охраняют грунт и корни растений от резких перепадов температуры. Применение дерева дает возможность легко и быстро изготовить посуду любого размера, такую, которая необходима для того или иного растения. Каждый человек в состоянии сколотить деревянный ящик для цветов, но такой ящик менее надежен, чем бондарная кадка.
Долговечность бондарной посуды во многом зависит от выбора древесины. Долгие годы служит цветочная кадка, изготовленная из древесины дуба или лиственницы, а также сосны, имеющей повышенное содержание смолы (смолки).
Если кадку делают из древесины менее стойкой к загниванию, то перед засыпкой грунта ее обжигают изнутри паяльной лампой или газовой горелкой. Стенки и донце обжигают постепенно, равномерно перемещая пламя по поверхности древесины. Обжигание прекращают только после того, как верхний ее слой обуглится. Тонкий слой древесного угля, образовавшийся на стенках и донце, надежно предохранит цветочницу от появления гнилостных микробов.
Глоссарий, Основные понятия
 
Деревянная бочка

Деревянная бочка - вязаная, обручная деревянная емкость, состоящая из клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей.
По роду затариваемой продукции деревянные бочки подразделяются:
- на заливные бочки, предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах; и
- на сухотарные бочки, предназначенные для сыпучих или твердых продуктов.
Что такое жбан, Происхождение слова жбан
 
Жбан — небольшой сосуд для жидкостей с крышкой; бидон.

Употребление:
Жбан используется для хранения всякого рода напитков, пива в домашних условиях. В основном используются деревянные жбаны. Между вином, приготовленным в деревянном жбане, и вином, сделанным на заводе, с использованием в процессе приготовления пластмассовых или нержавеющих емкостей, существует определенная разница. Вино в деревянном жбане не окисляется, так как исключен контакт с металлом. Благодаря тому, что дерево натуральный материал, вино имеет возможность «дышать». Это позволяет сохранить настоящий букет напитка.
Одни из самых распространенных деревянных жбанов изготавливаются из дуба, так как в этой древесине содержатся дубильные вещества. За счет естественного процесса диффузии, напитки впитывают эти вещества, что придает им запоминающийся, «объемный» вкус и мягкий аромат. Например, если залить обычную водку в дубовый жбан, и дать ей хорошо настояться, получится удивительный крепкий напиток с новой вкусовой гаммой и лечебными свойствами. В жбанах можно приготовить и сохранить квас, настойку, медовуху, домашнее вино.
КАДКИ, КАДКИ ДУБОВЫЕ, КАДКИ ДЕРЕВЯННЫЕ, Кадки они же кадушки, как правильно их подготовить к эксплуатации
 
Детальная инструкция как подготовить кадки.

Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бочки подвергают вымачиванию. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой!!!! При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели. Бочку в течение получаса пропаривают или же обрабатывают паром или кипятком (на 10 л. тару – 0,3 л.), плотно закрывают отверстие пробкой и раскачивают бочонок рывками, чтобы горячая вода промыла клёпки, затем поэтапно залить доверху изделие холодной водой, меняя воду каждый день. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха. В начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. Затем бочку моют не менее получаса горячей водой с содой: (200г. соды на ведро горячей воды) и прополаскивают горячей водой. После этого бочку прополаскивают холодной водой. Бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.

Пропарка кадки - это гигиеническое мероприятие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая, кадушка должна обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или берёзовым веником. Возникает вопрос: как сделать, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь её не поставишь? Ещё в древности эту проблему решали довольно просто. Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведённой до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и по сей день. При пропарке вместе с раскалёнными камнями в кадушку кладут дубовый, берёзовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из неё не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клёпки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя целительный аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое. Чтобы клёпки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она ещё не остыла. Как только пропаренная кадка слегка обсохнет, в неё сразу же загружают заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы и другие продукты вместе с различными специями.
Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажнённые опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.

Главное, на бондарную посуду не убывает спрос, в домашнем солении и виноделии без неё - просто беда!
ДУБОВЫЕ БОЧКИ, Какие бочки вы используете для выдерживания спиртных напитков
 
Интересует вопрос, какие бочки вы используете для настаивания спиртных напитков, народ поделитесь опытом ;)
Новая тема, тест
 
Это новая тема.
Хотим стать партнером вашей компании!
 
Хотим стать партнером вашей компании! Что для этого нужно сделать? :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ