Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
КОРОЛЕВСКАЯ ЛОЗА
Раздел: Самые красивые и знаменитые мировые вина, Информация для тех кто умеет наслаждаться хорошим вино
Мозель - самый известный винодельческий регион Германии. На крутых причудливо извивающейся реки раскинулось множество виноградников. Король лозы здесь "рислинг" Его в 1786 г. специальным указом повелел выращивать католический епископ Клемене Венцельслаус, он же курфюрст Трира. Мозель отличается легкостью, небольшим содержанием алкоголя (менее 10%), он в меру деликатен. Несмотря на то, что это легкие вина, им нужно два-три года для достижения пика формы. Это относится даже к самым простым напиткам, не говоря уже о напитках классом выше - им требуется никак не меньше пяти лет, чтобы раскрываться в полной мере. И живут они до десяти лет, а то и больше. Традиционно в регионе изготовляли сухие, полусухие и полусладкие вина. Разливают их в бутылки из зеленого стекла, тогда как практически все остальные немецкие вина обычно разливают в коричневые.
Сбор урожая здесь - занятие непростое. Растет виноград на крутых склонах, его приходится собирать практически вручную. А урожай в Мозеле - лучшие в Германии. Так, что по цене местные вина, за незначительными исключениями, далеко не самые дорогие.
В долине реки Мозель лучшая территория - Центральный район. Местные Riesling славятся концентрированностью и сбалансированностью вкуса, заметно превосходят своих собратьев из Верхнего района долины.
В Центральном районе находится виноградник Bernkasteler Doctor. Пожалуй, это один из самых знаменитых немецких виноградников, где получают элегантные и одни из самых дорогих в мире вин. Лучшие напитки из винограда от Bernkasteler Doctor раскрывают свой мощный потенциал через восемь - десять лет после изготовления.
В окрестностях маленького провинциального городка Берикастель - Кус крутизна склонов, где растет виноград, впечатляет. Но крестьяне умудряются буквально "танцевать вокруг каждой грозди", поднимаясь то вверх, то вниз. Срывают даже не гроздья, а каждую виноградинку - дни к одной. И делают отменное вино.