Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Админ Админов (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Солило - большая миска.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Размочка - бочка для глиняных отходов.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Похмельник - большой горшок с длинным носиком и двумя ушками.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Оплечник - сосуд для святой воды или елея.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Малыш - маленький горшок.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Макитра - род горшка.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Латка - древняя сковорода.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Кубышка - сосуд в форме капли с узким горлом для хранения денег.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Кринка - сосуд для молока.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Кашник - маленький горшочек с одной ручкой.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Кандюшка - чашка.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Инфундирка - керамическая емкость с маленькими отверстиями в дне, вставляемая в чайник и служащая для заваривания чая.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Дойник - большой горшок с носиком и ручкой сбоку.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Голосники - керамические сосуды, закладываемые в своды и стены здания для улучшения акустики.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Гляк - сосуд для крепких напитков.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Волох - керамическая крышка.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Бычок - чашка в виде быка.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Бублик - центральная часть квасника.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Бочкарь - бочонок с носиком, горлышком и ручкой.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Братина - большой горшок для подачи пищи на стол.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Белое каление - цвет черепка при температуре близкой к 1000 гр. С.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Балакирь - высокий узкогорлый горшок для молока.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Баклага - плоский сосуд для воды или вина.
СЛОВАРЬ, Термины для гончарной утвари
 
Ангоб - жидкие цветные глины, применяемые для росписи керамических изделий
Искусство гончара с дрености до наших дней, История керамической утвари
 
     Посуда, выполненная по традиционным практикам привлекала к себе  не только любителей керамической утвари, но и искушённых ценителей народного искусства. Так как она является одной из самых  правильных, самой удобной и самой «вкусной» посудой для людей, придерживающихся здоровой пищи. Знающие люди, которые пробовали на вкус блюда, приготовленные в глиняном горшке, да еще и в русской печке никогда не забудут этот волшебный вкус. . Еда, приготовленная в таком горшке (донские казаки называли такой горшок БАРДАКОМ (данное слово было заимствовано у тюрков)), долго не остывала и никогда не пригорала, благодаря его своеобразной форме.
В давние  времена каждая хозяйка по определению имела в своём хозяйстве целый арсенал различной керамической утвари. Каждая посудина служила для определенных целей. В КАШНИКЕ варили кашу, в ТУШКЕ тушили, в ЛАТКЕ жарили. Для детей делали маленькие кашники с одной ручкой.В КУВШИНАХ, ЕНДОВАХ, КОРЧАГАХ, КУХЛЯХ, БОЧОНКАХ подавались напитки к столу. Людям работающим в поле еду носили в специальных горшочках с ручкой, которые назывались - ЩАНКИ, ДВОЙНЯШКИ.  
Глиняный черепок прекрасно сохраняет как тепло, так и свежесть напитков. Поэтому молоко переливали в КРЫНКИ, ГОРЛАЧИ из ПОДОЙНИКА, а квас разливали из КВАСНИКА или КУМГАНА (тюркское - сосуд пустыни). Пили из КУМОЧЕК (от слова кума), КАНДЮШЕК, КРУЖЕК, КУБКОВ, КОВШЕЙ.  
А  ЕЛЕЙНИКИ (от слова елей) и КУБЫШКИ служили для хранения растительного масла. Посуда применялась только по назначению ещё и потому, что глиняный «черепок» «хранит» вкус еды, которая в нём готовилась. В посудине для рыбы лучше не готовить мясо, а постное не стоит готовить в горшке для скоромного. Если учесть это прекрасное качество керамической посуды, то  можно даже как в сказке попытаться приготовить в горшке «суп из топора».
   
Правильная гончарная посуда совмещает в себе красоту и функциональность. Ещё знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье заявлял: «Функционально – значит красиво!»
       Недаром же, красивая  крынка остаётся самой верной проверкой гончара на мастерство. Не каждому мастеру гончарного искусства удаётся уловить те самые идеальные пропорции. Не один десяток крынок придется сломать начинающему гончару, пока он не убедится, что нашел правильную форму.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ