Сейчас итальянская кухня. Это справедливо для кулинарного искусства и в самой Италии, где традиционные рецепты всегда с готовностью включают в меню, и за ее пределами. Но уже давно ушли в прошлое те времена, когда под "итальянской кухней" понимались только пицца, спагетти или дешевое кьянти. Благодаря образованным и целеустремленным торговцам, поварам и гастрономам высокого уровня, не говоря уже о множестве поваров любителей, теперь повсюду в Европе можно купить настоящие итальянские продукты и найти рецепты, чтобы их приготовить. Когда человек заходит в магазин и просит рис арборио или карнароли, невольно возникает мысль, что он наверняка уже получил два - три совета, как приготовить ризотто. Тот, кто покупает Просекко, вероятно, накануне справлялся о названиях виноделен и марок вин у бармена в своем любимом бистро. Похоже, теперь каждый культурный человек обязан знать, что свеженатертый пармезан лучше упакованного.
Традиции кулинарного искусства Италии неоднородны, они во многом определяются тем, что принято в том или ином регионе. И все же кухни городов и провинций объединяет огромная любовь, вдохновение и энтузиазм, которые черпают в них итальянцы.
Традиции кулинарного искусства Италии неоднородны, они во многом определяются тем, что принято в том или ином регионе. И все же кухни городов и провинций объединяет огромная любовь, вдохновение и энтузиазм, которые черпают в них итальянцы.