Сладкое и игристое
Самые распространенные в Пьемонте белые сорта винограда используются для производства игристых вин. Речь идет о Мускателлере, Москато или , еще точнее, о Москато ди Канелли. Данные сорта относятся к одному и тому же семейству, но из них получают совершенно разные вина. Они самые древние в мире. Считается, что их выращивают в бассейне Средиземного моря уже более трех тысяч лет.
Эти легкие игристые вина с относительно небольшим содержанием алкоголя и фруктовым вкусом. Различаются они только способом производства. Москато де Асти получают, прерывая ферментацию сусла и начиная процесс фильтрации. Так делают несколько раз, пока не удастся достигнуть желаемого равновесия между природной мягкостью и шипучим углекислым газом.
Асти, производимое промышленным способом, помещают в большие чаны, где в процессе второй ферментации оно превращается в Спуманте, т.е. в игристое вино. В нем содержится гораздо больше углекислого газа, поэтому бутылка подвергается гораздо большему давлению, чем в случае с Moscato d'Asti. В районе Асти виноградниками, как правило, занимаются небольшие винные хозяйства, но как только производство завершено, Асти в огромных цистернах отправляют в большие винные кооперативы, в основном сосредоточенные в городе Канелли. В прошлом эти кооперативы достигли успеха в основном благодаря экспорту, особенно в германию, которая стала одним из основных клиентов и периодически вывозила более половины всего Асти, предназначенного на экспорт. Эти вина приятно пить летом, охлажденными. В другое время года они подойдут к десертам из свежих фруктов или пирожным из песочного теста.
Самые распространенные в Пьемонте белые сорта винограда используются для производства игристых вин. Речь идет о Мускателлере, Москато или , еще точнее, о Москато ди Канелли. Данные сорта относятся к одному и тому же семейству, но из них получают совершенно разные вина. Они самые древние в мире. Считается, что их выращивают в бассейне Средиземного моря уже более трех тысяч лет.
Эти легкие игристые вина с относительно небольшим содержанием алкоголя и фруктовым вкусом. Различаются они только способом производства. Москато де Асти получают, прерывая ферментацию сусла и начиная процесс фильтрации. Так делают несколько раз, пока не удастся достигнуть желаемого равновесия между природной мягкостью и шипучим углекислым газом.
Асти, производимое промышленным способом, помещают в большие чаны, где в процессе второй ферментации оно превращается в Спуманте, т.е. в игристое вино. В нем содержится гораздо больше углекислого газа, поэтому бутылка подвергается гораздо большему давлению, чем в случае с Moscato d'Asti. В районе Асти виноградниками, как правило, занимаются небольшие винные хозяйства, но как только производство завершено, Асти в огромных цистернах отправляют в большие винные кооперативы, в основном сосредоточенные в городе Канелли. В прошлом эти кооперативы достигли успеха в основном благодаря экспорту, особенно в германию, которая стала одним из основных клиентов и периодически вывозила более половины всего Асти, предназначенного на экспорт. Эти вина приятно пить летом, охлажденными. В другое время года они подойдут к десертам из свежих фруктов или пирожным из песочного теста.