Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

ITALY ГАСТРОНОМИЯ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
ITALY ГАСТРОНОМИЯ, все самое интересное об Италии, вкуснейшие рецепты средиземноморской кухни и многое другое
 
Сладкое и игристое

Самые распространенные в Пьемонте белые сорта винограда используются для производства игристых вин. Речь идет о Мускателлере, Москато или , еще точнее, о Москато ди Канелли. Данные сорта относятся к одному и тому же семейству, но из них получают совершенно разные вина. Они самые древние в мире. Считается, что их выращивают в бассейне Средиземного моря уже более трех тысяч лет.
Эти легкие игристые вина с относительно небольшим содержанием алкоголя и фруктовым вкусом. Различаются они только способом производства. Москато де Асти получают, прерывая ферментацию сусла и начиная процесс фильтрации. Так делают несколько раз, пока не удастся достигнуть желаемого равновесия между природной мягкостью и шипучим углекислым газом.
Асти, производимое промышленным способом, помещают в большие чаны, где в процессе второй ферментации оно превращается в Спуманте, т.е. в игристое вино. В нем содержится гораздо больше углекислого газа, поэтому бутылка подвергается гораздо большему давлению, чем в случае с Moscato d'Asti. В районе Асти виноградниками, как правило, занимаются небольшие винные хозяйства, но как только производство завершено, Асти в огромных цистернах отправляют в большие винные кооперативы, в основном сосредоточенные в городе Канелли. В прошлом эти кооперативы достигли успеха в основном благодаря экспорту, особенно в германию, которая стала одним из основных клиентов и периодически вывозила более половины всего Асти, предназначенного на экспорт. Эти вина приятно пить летом, охлажденными. В другое время года они подойдут к десертам из свежих фруктов или пирожным из песочного теста.
 
Бароло (Barolo)

Король вин производится из винограда Неббиоло, растущего на холмах к юго-востоку от города Альба. В трех долинах, расположенных между холмами Ланге, делают вина с совершенно разным характером. Морца поставляет, как правило, фруктовые и игристые вина, а Серралунга и Кастильоне, напротив, более классические вина с ароматом танинов. В настоящее время вина производят таким образом, что их можно пить, когда они еще молодые, и танины уже не отталкивают, как это бывало раньше. Достигая полной зрелости, эти вина приобретают прекрасный букет - смесь чайных листьев, мягкого табака, трюфелей и кожи. Во рту они полные и мощные, у них округлая, мягкая и бархатистая структура. Они прекрасно подходят к богатым мясным блюдам Пьемонта.
 
Barbaresco. Барбареско.

Еще в 1960 - е гг. репутация этого вина, производимого к северу от города Альба из винограда Неббиоло, была куда лучше, чем у его соседа Бароло. Но затем Барбареско подзабыли, так как избалованные успехом виноделы расслабились. То, что барбареско не слишком крепкое и мощное, раньше объясняли его "в целом, более женственным характером". Но в последние годы многие виноделы привлекли внимание тем, что стали производить более мощное, разнообразное вино, способное к выдержке. Достигнув зрелости, оно приобретает букет, прекрасно сочетающийся с трюфелями из Ланге.
 
Вермут

В старину вермут - вино, ароматизированное травами и специями, не считался напитком, достойным внимания. Однако он имеет давние традиции. Его название происходит от верхнегерманского, означающего горькую растительную настойку, стимулирующую пищеварение, но неприятную на вкус. Все радикально изменилось в 1786 г., когда Антонио Карпано в одном из баров Турина предложил посетителям свое новое творение, названное им вермут.
Напиток имел успех. Карпано сумел не только облагородить и сделать более утонченным местное белое вино, добавив смесь трав, состав которой держится в тайне, но и изменить образ вермута так, что его стали продавать как вино высокого класса. Конкуренты Карпано подхватили его идею, и вскоре другие производители спиртных напитков - и первым из них Чинзано - начали выпускать это сладкое ароматизированное вино.
Красный вермут окрашивают карамелью. содержание алкоголя в сухом вермуте должно быть не менее 18%.
 
MANHATTAN

40 мл. канадского виски
20 мл. красного вермута
Несколько капель ангостуры
Лед кубиками
Вишенка для коктейля

Виски, вермут и ангостуру налить в шейкер, насыпать лед, потрясти и вылить в предварительно охлажденный бокал. Украсить вишенкой. По вкусу добавить цедру сладкого лимона.
 
Оливковое масло.

В настоящее время Италия считается вторым после Испании мировым производителем оливкового масла. За исключением Ломбардии и Пьемонта, где нет подходящих климатических условий, во всех регионах Италии выращивают много видом оливок, и масло из них получается очень разным. В Лигурии производят особенно легкое масло. В отличие от тосканского , с его зачастую слишком ярким и чуть горьковатым привкусом, или тяжелого масла со вкусом оливок, которое делают в Пулии, лигурийское масло очень легкое и ароматное. К сожалению, оно производится небольшими партиями, поэтому его сложно найти за пределами региона. В этой гористой области Италии выращивать и собирать оливки так же трудно, как и виноград, потому что оливы приходится высаживать на узких, труднодоступных площадках. В Лигурии в основном выращивают сорта taggiasca и lavagnina, причем taggiasca составляет большую часть. Довольно мелкие, почти созревшие плоды собирают всей семьей в декабре - январе. Надо заметить, что здесь сбор урожая непременно проходит традиционным способом, так как на узких площадках и крутых склонах нельзя использовать современную технику, применяемую на равнинах. Сборщики отправляются в оливковые рощи, вооружившись большими сетками, длинными жердями и стремянками. Сетки натягивают между деревьями. Затем палками осторожно бьют по ветвям, чтобы стряхнуть созревшие плоды. То, что останется на дереве, собирают вручную. Такой способ требует много участников, что разумеется сказывается на цене масла. Однако сбор оливой вручную обладает огромными преимуществами. Плоды при этом не раскалываются и маслянистая мягкость оливок не контактирует с воздухом, что могло бы потом сказаться на качестве полученного из них масла.
До сих пор в Лигурии еще существуют такие маленькие маслодавильни, на которых ремесленным способом производят прекрасное масло.
Сначала оливки перетирают между двумя каменными жерновами, в результате чего получается коричневатая маслянистая масса. Затем ее распределяют по круглым коврикам, сложенным в стопку, и масло просачивается наружу под этим давлением, все возрастающим по мете приближения к вершине "башни" Полученный таким образом сок содержит наряду с маслом воду и остатки плодов.
 
ПЕСТО И ДРУГИЕ СОУСЫ

Соус Песто по -генуэзски (Pesto alla genovese), так же называется баттуто - несомненно, самый известный деликатес Лигурии. Даже за пределами Италии у этой зеленой толкушки из смеси трав н основе базилика, оливкового масла, чеснока, кедровых орешков и сыра есть множество поклонников, хотя они чаще всего приправляют свою пасту стерилизованным Песто в бутылках. Обязательно попробуйте свежий, ароматный Песто. Мнения насчет ингредиентов данного соуса так же разнообразны, как и версии единственно верного способа его приготовления. Одни считают, что нужно непременно класть туда кедровые орехи, а пуристы полагают, что это нововведение, привнесенное в рецепт жителями Савоны, не имеющее отношения к исконному Песто по - генуэзски. Также бурно обсуждают, следует ли мыть листья базилика и можно ли готовить Песто в миксере, а не толочь в мраморной ступке. Насчет последнего вопроса достоверно известно, что металлические лезвия миксера способны значительно испортить вкус базилика. Однако с помощью этого устройства можно очень быстро получить однородную массу, тогда как толочь по традиции деревянным пестиком в ступке приходится довольно долго.
И все же мнения экспертов сходятся в одном: вкус ароматного Песто во многом определяется качеством оливкового масла и базилика. Они соответствуют использовать только лучшее оливковое масло первого отжима категории экстра, произведенное в Лигурии. Дешевое масло испортит вкус Песто, точно так же, как и выросшие в теплицах растения, ни разу за свою недолгую жизнь не видевшие настоящего солнца. Даже базилик с довольно ярким вкусом, привезенный из Южной Италии, портит Песто из-за своего мятного привкуса.
Ароматнее всего бывают листья, собранные во время цветения. А если вы все еще сомневаетесь, то отправляйтесь в Геную, столицу Песто, и хотя бы раз попробуйте местный соус.  
 
Pesto alla genovese

5 пучков базилика
1 зубчик чеснока
20 гр. кедровых орешков
Крупная соль
25 гр. не слишком твердого тертого сыра пекорино
25 гр. тертого сыра пармезан или грана
2-3 ст. ложки оливкового масла первого отжима

Аккуратно промыть листья базилика, высушить, перемолоть в миксере с чесноком, кедровыми орешками  и щепоткой крупной соли. Постепенно досыпать тертый сыр, тщательно перемешивая для получения однородной массы. Затем медленно влить оливковое масло, постоянно помешивая, пока не получится маслянистый соус. Прежде чем выкладывать Песто на пасту - лучше добавить немного бульона и перемешать.
 
Minesrone alla genovese
Минестроне по-генуэзски (овощной суп)

100 гр. белокочанной капусты
50 гр. зеленой фасоли
2 картофелины
2 морковки
2  стебля лука - порея
2 помидора
2 кабачка
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 пучок петрушки
100 гр. свежей красной фасоли
1/2 ст. оливкового масла
1 кусочек корки сыра пармезан
150 гр. короткой пасты
1 ст. ложка соуса песто
соль
тертый сыр пармезан

Очистить все овощи и травы, мелко нарезать. Налить в большую кастрюлю 2 л. воды, дать закипеть, опустить туда фасоль и овощи, кроме лука, чеснока и специй, и варить. Затем добавить лук, чеснок и травы, ослабить огонь, накрыть крышкой и варить около 2-х часов, периодически помешивая. Через час добавить масло, корочку сыра и посолить овощи. Размять картофель и фасоль деревянной ложкой или половником до такой консистенции, чтобы получился суп-пюре. Овощи протирать только вручную! Когда они будут готовы, добавить пасту и сварить ее до состояния al dente. Снять суп с огня, добавить в него соус Песто и посолить. Разлить по тарелкам и подавать с оливковым маслом и тертым пармезаном.
 
ВИНОДЕЛИЕ В КРАЮ МОРЯКОВ

Греки и этруски привезли виноград в этот самый узкий и привлекательный регион Италии, протянувшийся от французской границы до мраморных скал Каррары, с одной стороны ограниченный Апеннинами, а с другой -пляжами Ривьеры. Хотя в этих местах и выращивают виноград с античных времен (в частности, существуют доказательства того, что сорт Дольчетто, который в Лигурии называют Ормеаско, растет здесь с 4 в), но виноделие было и остается второстепенной сферой экономики этого региона, в основном живущего за счет тяжелой промышленности и туризма.
К тому же активное развитие итальянского виноделия, начавшееся в 1970 - е гг, почти не затронуло Лигурию. В наше время старые местные сорта продолжают исчезать, уступая место новым; менее 5% продукции имеет статус качественного вина, а большая часть по-прежнему продается в розлив туристам и местным жителям. Разумеется, несправедливо будет требовать от виноделов, чтобы они больше заботились о разнообразии сортов в своих виноградниках, ведь их работа зачастую очень  трудна, а полученная прибыль смехотворна по сравнению с затраченными усилиями. Но все же можно пожалеть о том, что одна из самых чарующих винодельческих областей Италии приходит в упадок и вытесняется растущими городами.
Вина, действительно достойные упоминания, на востоке производят в винных хозяйствах Reviera Ligure di Ponente.
 
Неизвестные сорта винограда.

Несмотря на не слишком благоприятные условия, в Лигурии есть интересные хорошие вина, названия которых, впрочем, практически никому не известны. Окрестности городка Вентимилья поставляют один из лучших сортов винограда - Россезе ди Дольчеаккуа. Из этого изначально французского сорта обычно производят не слишком мощные красные вина, но многие виноделы продолжают получать из него еще более светлые и легкие вина. Сорт Ормеаска родом из соседнего региона. Конечно, он редко достигает такой насыщенности и плодового характера, какой отличаются его пьемонтские соседи, но из него все же получают хорошие гармоничные и бархатистые вина, в частности, в горах неподалеку от Пьеве ди Теко. Самое интересное белое вино Лигурии производят на основе винограда Вигато. Эти вина бывают очень мощными и прекрасно дополняют вкуснейшие блюда из рыбы, которые подают в ресторанах на берегу моря. Иногда их даже выдерживают в маленьких бочонках, чтобы они стали еще мощнее и ароматнее. Вина из сорта Верментино, выпускаемые под категорией DOC - более нежные и фруктовые. Но по
настоящему  известные вина, хотя и н всегда превосходящие по качеству вина Верментино - белые вина из Чинкве-Терре, точнее, сладкие разновидности.
 
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС

Уже в Средние века был известен ацетатный сироп, превратившийся в уксус. Но тогда его продавали не в бакалейных лавках, а в аптеках как лекарство. Знатные семейства, такие как Эсте, гордились тем, что у них есть отдельный склад, где хранились бочки с драгоценным уксусом.
А в высшем свете Модены в начале 17 в. только и говорили, что о "бальзамической" настойке, якобы способной оживлять мертвых. Конечно, это преувеличение, но в нем есть доля правды. Те, кто уже имел удовольствие попробовать традиционный бальзамический уксус с его гармоничным сочетанием сладости, кислоты, пикантности и изысканности, без труда представят себе, что всего несколько капель его придадут потрясающий вкус рыбе, салату, мясу или сыру и даже - в определенном смысле  - "возродят" любое блюдо.
В отличие от уксуса из красного и белого вина, бальзамический уксус делают на основе сусла из белого винограда Треббьяно из Модены или Реджо-Эмилии. Сусло осторожно нагревают и концентрируют до получения темно-коричневого сиропа. Затем в него добавляют старый уксус, чтобы начался процесс ферментации. Бальзамический уксус производят не в холодных подвалах с климат - контролем, а на складах со скрипучими  досками в полу, где зимой стоит жуткий холод, а летом - невыносимая жара, не говоря уже о сырости из -за весенних дождей и осенних туманов.
Сначала уксус проходит так называемый процесс мутирования, в ходе которого сахар в сусле превращается в спирт. Только после этого бактерии начинают превращать спирт в уксус. Но даже по истечении этих трех лет уксус еще далек от зрелости.
Хорошему бальзамическому уксусу нужно не меньше 12, а еще лучше - 30 или все 50 лет. На уксусном складе всегда можно увидеть целые ряды бочек разного размера, сделанные из разных пород дерева. И действительно, бальзамический уксус не выдерживается отдельно. Чтобы обрести свой вкус и характер, ему нужно контактировать с другими сортами уксуса. Самую маленькую бочку, объемом до 10-15 л. ставят в конце ряда. Именно из нее берут небольшое количество зрелого бальзамического уксуса. Вместо него в бочку доливают второй по времени выдержки, взятый из следующей по размеру бочки.
Во вторую бочку доливают уксус из третьей, и так далее. Отложения и уксусная основа, образующиеся в бочонках, иногда бывают очень старыми, и это главная ценность для уксусоваров. Дерево, из которого сделаны бочки, также имеет большое значение. Самые маленькие бочки должны быть изготовлены из ясеня и дуба, средние - каштана и черешни, а молодой уксус лучше созревает в тех, что из тутовника. У каждого производителя есть свои секреты, и все они хранят в строжайшей тайне список ингредиентов, добавляемых в уксус на разных стадиях.
 
Ламбруско, иногда превосходящий свою репутацию.

Иногда кажется, что в Парме, Модене, Реджо и их окрестностях все убеждены, что только игристые вина подходят к местной кухне с ее сытными деликатесами из свинины. В этих городах продают более-менее игристое, скандально известное Lambrusco, любимое вино поклонников пиццы в 1970 - е гг. и ужас всех ценителей хорошего вина. Барбера (Barbera)и некоторые другие сорта также продают шипучими.
Ламбруско, как и Просекко, - изначально не марка и не название местности, а сорт винограда, точнее, даже целое семейство сортов, в которое входит около 40 наименований.
Традиционное Ламбруско не слишком похоже на то, что в последние годы продают в пиццериях по всему миру. Обычно оно было сухим, с приятным фруктовым вкусом.
Но из-за коммерческой политики огромных кооперативов это вино превратилось в массовый сладкий напиток.
Такая "эволюция" достигла своего апогея к концу 1980 - х гг., когда некоторые кооперативы решили разлить Ламбруско в банки и заполнить ими американский рынок, составив конкуренцию кока-коле. Как легко догадаться, данное решение потерпело сокрушительное фиаско. К тому же сладкий, почти неприятный вкус этого напитка получался не из винограда сорта Ламбруско, а из очень распространенного и плодовитого сорта Анчелотта, который итальянские законодатели разрешили использовать для массового производства Lambrusco. Спустя некоторое время часть виноделов из Эмилии вспомнили о достоинствах настоящего сорта Ламбруско. Несколько виноделен среднего размера вновь предлагают довольно сухие вина категории DOC: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco di Castelvetro. Они прекрасно подходят к блюдам местной кухни.
 
Вино

Эмилия-Романья, особенно та ее часть, которая расположена между Пьяченцей и Болоньей, со столицей в городе Парма, - безусловно, самый известный гастрономический район Италии.
Но вина никогда не были сильной стороной этого региона. В самом деле, лишь 10% всей местной винной продукции обладает статусом DOC или DOCG, хотя здесь есть все условия для производства качественных вин. Особенно в Романье, чья винодельческая область очень похожа на виноградники сорта винограда Санджовезе и Треббьяно, а на северных склонах Апеннин можно с удивлением обнаружить немного потрясающего винограда.
 
МАСЛО МИФОВ

Согласно греческому мифу Афина и Посейдон поспорили из-за Аттики и попросили их отца Зевса быть судьей. Он объявил спорщикам, что победителем станет тот, кто представит наиболее полезное для человечества. Афина попросила плодородную землю дать жизнь совершено новому дереву. Зевс был настолько доволен, что присудил победу богине.
Родом из района между Памиром и Туркменией, оливковое дерево быстро распространилось на территории всего Средиземноморья и даже стало объектом культа во многих местностях. Его ветви и плоды, не говоря уже о масле, были символом жизни, плодородия и света. В Греции его особо превозносили. Согласно преданию, брачное ложе Одиссея и Пенелопы было сделано из ствола этого высокочтимого дерева. Статуи богов Зевса и Афины смазывали этим ценным маслом, чтобы удержать в них божественных дух. Греческие атлеты обмазывались оливковым маслом, а победители олимпийских игр надевали венок из ветвей оливы. Спартанцы укладывали мертвецов на кровать с оливковыми листьями.
Античный Рим увидел рождение целой индустрии, связанной с оливами. Оливковое масло получало специальные инвестиции, что позволяло контролировать эту процветающую торговлю. Плиний насчитал не менее 15 сортов оливкового масла!
Важность оливковых рощ в экономическом и религиозном планах была так велика, что христианство не могло закрыть на это глаза. Ветви оливы стали в таких ритуалах, как соборование.
Еще греческий врач Гиппократ рекомендовал использовать оливковое масло в борьбе с некоторыми заболеваниями. После падения Римской империи, когда оливковые рощи остались без присмотра, монастыри взяли их под свой контроль и начали производить оливковое масло.
Также оливковое масло использовалось в производстве средств по уходу за кожей. Считалось, что оно хорошо успокаивает крапивные ожоги, помогает от головных болей, при болях в животе, воспалении ушей, надежно защищает от сглаза, а регулярное жевание оливковых листьев укрепляет десны и отбеливает зубы. На сегодняшний день его лечебные свойства научно доказаны. Оливковое масло хорошо усваивается, полезно для желудка и кишечника, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и, в отличие от животных и других растительных жиров, не выделяет ядовитых веществ при нагревании.
 
СЫР

Когда вспоминается пекорино, то обычно он ассоциируется  с Южной Италией, но этот ароматный сыр из овечьего молока с сильным запахом также распространен в Центральной Италии и Тоскане. Тосканская кладовая хранит в памяти знаменитый сыр.
Раньше этот твердый сыр был пищей крестьян, употреблявших его как легкий перекус с ломтем хлеба и хорошим тосканским вином. В настоящее время его используют для приготовления самых изысканных блюд. Наиболее известные сорта этого тосканского овечьего сыра Pecorino toscano производятся в самом сердце Тосканы, в Кьянти, рядом с Кортоной и Казентино.
Молодой сыр оказывается на прилавках на 2-4-й неделе созревания. Полузрелый сыр хранится в погребах 2 месяца. Что касается зрелого сыра, то его часто применяют в тертом виде, как пармезан. Для его изготовления требуется минимум 6 месяцев созревания.
По мнению тосканцев, именно благодаря их знаменитым ароматическим травам сыр приобретает свой несравненный вкус. Поэтому сыровары внимательно следят за тем, чтобы животные спокойно паслись на лугах. Пекорино делают с декабря по август. Сначала в цельное овечье молоко добавляют сывороточную закваску, чтобы оно свернулось. Молоко отправляют под пресс, когда примерно через полчаса створаживание заканчивается. Полученную таким образом массу некоторое время держат в тепле, а уже потом отливают в форму. Каждый день молодой сыр необходимо солить и переворачивать вручную, чтобы получилась красивая корочка. В некоторых областях вводят томатный концентрат (для оранжевого цвета) или пищевой уголь (для зеленого). Так же сыр может созревать под листьями орехового дерева - корочка приобретает коричневатый оттенок. Типичный местный сорт - Marzolino. Это маленький яйцеобразный пекорино делают из первого весеннего обычно мартовского молока.
Существует такое большое количество разновидностей пекорино, что тосканская кухня не нуждается в других сырах, ну, или почти не нуждается.
Для нежных пирожных и в целом для всех видов десертов и качестве начинки тосканские повара используют Ricotta, свежий сыр на основе молочной сыворотки.
 
ВИНОГРАДАРСТВО В ИТАЛИИ

История виноградарства в Италии начинается в 800 г. до н.э., когда греки ввезли ростки винограда в свою колонию Сицилию. Юг Италии долгое время оставался первым виноградарским регионом греческой империи. В 79 г. н.э. культуру винограда постигла настоящая катастрофа: недовольная уничтожением одним Помпей, главного портового города империи, лава Везувия взялась за основу винной торговли со средиземноморскими странами. С тех пор виноградарство переместилось на север, сначала на Римские холмы, затем, особенно при императоре Пробуе (276-282), оно пересекло Альпы, чтобы распространиться в более отдаленных провинциях. Тогда же виноградарскими стали регионы Бордо, Мозель и Ваш в Австрии. В своем падении в 1 в. н.э. Римская империя увлекла с собой и виноградарство в Италии. И только во времена Возрождения, когда тосканские коммерсанты заинтересовались крупной винной торговлей, виноградарство вернуло себе былую славу. Прославившееся своими достоинствами вино считалось лишь простым продуктом, тогда как во времена Древнего Рима оно ценилось как роскошь и источник удовольствия.
Во второй половине 20 в. произошел настоящий переворот в виноделии страны. под влиянием модернистов - гарибальдистов и основателей Республики винодельческая оснастка и виноделие стали развиваться.Именно в это время появились известные вина, пользующиеся успехом и по сей день: Кьянти и Бароло, Вальполичелла и Брунелло.
 
Vin Santo

"Святое вино" - это сладкое или мягкое десертное вино, по мягкости как полусухое, содержащее 15-16 градусов алкоголя.
Осенью только что собранные виноградные грозди развешивают, чтобы засушить их. Виноград не начинают давить, пока он не высохнет. Таким образом, сусло получается очень концентрированным и сладким. После брожения молодым вином наполняют наполовину бочки из дуба или каштана, затем их герметично закрывают. Благодаря дрожжевым отложениям за предыдущие годы второе брожение происходит в бочках. Их размещают в подвалах, чтобы вино развивалось как в летнюю жару, так и холодными зимами, что ему придает богатый аромат грецкого ореха, абрикоса, меда, пряностей и цветов. Vin Santo зреет от 2 до 6 лет. В Тоскане его с удовольствием пьют на десерт с сухим миндальным печеньем, причем само вино подают в маленьких стаканчиках. В зрелом состоянии это идеальное "созерцательное" вино, как называют его итальянцы. Оно хорошо подходит для пикников, в праздные часы, подходящие для созерцания.
 
Кьянти - самое популярное вино в Италии

Chianti (Кьянти) - не только самое древнее, но и наиболее широко производимое высококачественное вино. значительно обошедшее Асти, Соаве, Просекко и Вальпочинеллу. В урожайные годы по бутылкам разливают около 1,3 млн. гектолитров вина, которое экспортируют по всему миру. Но Кьянти - это не единственное вино. Под этим названием скрываются несколько вин, произведенных в разных районах Тосканы. Область Chianti Classico находитя в самом сердце Кьянти и с недавнего времени обладает особым законодательством.
Расположенная между Флоренцией на севере и Сиеной на юге, она считается историческим центром Тосканы. Именно здесь в замке Брольо, 130 лет назад барон Риказоли создал вино Кьянти.
Сейчас все больше и больше виноделов производят Кьянти исключительно из Санджовезе. Они отказываются от других сортов, особенно белых, заменяя их более благородными сортами, такими как Каберне, Сира или Мерло.
 
БЛАГОРОДНОЕ ВИНО

Изящный терновник - так еще называют Санджовезе в окрестностях маленького городка Монтепульчано, из которого получают лучшее вино - Нобиле ди Монтепульчано. Этот маленький средневековый город возвышается над известной своими быками долиной Валь ди Кьяна и озером Тразимено, более крепкое чем второе местное вино, Pocco ди Монтепульчано, оно тем не менее является цветущим и оставляет послевкусие во рту, так что его можно поставить между Кьянти и Брунелло. Естественно, но, в идеале его нужно подавать с хорошим бифштексом из говядины кьянина.
 
БРУНЕЛЛО И ДРУГИЕ ВИНА

Если самое популярное вино Италии-Кьянти, то Брунелло, несомненно, - самое известное. В отличие от Кьянти, это вино делают только из Санджовезе. Созданием Брунелло мы обязаны Феруччио Бьонди - Санти. В 1888 г., прежде чем начать разливать в бутылки и продвать вино под названием Brunello di Montalcino, тщательно отбирали сорта винограда, больше всего подходящие для этого. Давно считали, что Санджовезе Гроссо, как его называют виноградари из Монтальчино, - особенная разновидность Санджовезе. Но казалось бы, что рчь идет всего лишь об отборе лучших сортов винограда, растущих на участках Кьянти.
Хорошее Брунелло чрезвычайно крепкое. В молодом вине очень много танинов. После долгого периода созревания в не развивается необычный букет, открывающий запах пряностей, дичи, лужайки и легкого табака. К сожалению, свод законов долгое время обязывал виноградарей оставлять вино на созревание в бочках из стволов деревьев большой вместимости на четыре или даже пять лет.
Это был слишком большой срок: из-за созревания в бочках вино теряло свое содержание, блеск и очарование, более быстрое созревание и использование барриков (бочек меньшей вместимости)придали Брунелло новые качества. Россо из Монтальчино, второе вино, характерное для этого района, пьют молодым. Нельзя забывать и о Москаделло из Монтальчино, мягком вине, сделанном из Муската.
 
БЕЛОЕ ВИНО И КВАДРАТНЫЕ БАШНИ

Самое известное тосканское белое вино родом из города с тринадцатью высокими квадратными башнями, Сан-Джиминьяно. Там выращивают сорт винограда Верначча с 13 века. К тому же из Верначчи делают белое итальянское вино, получившее наименование, контролируемое по происхождению. Это сухое вино с легким запахом прекрасно подходит к мучным и рыбным блюдам. Недавно и красные вина из Сан-Джиминьяно получили статус DOC.
 
САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ РАЙОНЫ.

Активно развивающийся виноградарский регион находится на юге Гроссето, на побережье Мареммы. Не так давно там стали делать вино Morellino di Scansano, похожее на Sangiovese и на легкое Bianco di Pitigliano. С 1990 г. эксперименты стали расширяться. Сотни гектаров засаживают красным Мерло, и вместо с Санджвезе это может дать превосходный результат. Наконец, заслуживают внимания регион белого вина - Монтекарло в провинции Лукка и область Помино рядом с Кьянти Фурина. Великолепные красные вина делают из Санджовезе, Каберне и Мерло. Из сортов винограда Бургунский белый, Шардоне и Треббьяно получают современное белое вино.
 
ШОКОЛАДНОЕ ЯЙЦО-СЮРПРИЗ

В Италии очень многие любят яйца - сюрпризы. Это лакомство производят как маленькие предприятия, так и большие кондитерские фабрики. Их часто обертывают в цветную бумагу, и они бывают разных размеров.
Внутри яиц спрятаны всякие мелочи: конфеты, подарки, крохотные детские игрушки.
Французы придумали шоколадные пасхальные яйца. Их создал в Версале замечательный придворный кондитер Людовика 14. Также французы прятали какой-нибудь дорогой или не очнь предмет в яйцо, будь оно шоколадным или из любого другого материала - если. к примеру, мы вспомним о яйцах Фаберже. Хотя пасхальные яйца и были французской находкой, ничто не мешает итальянцам обожать их удивительные сюрпризы!
 
Алкоголь и анисовый ликер.

Уже в Древнем Египте и Вавилоне знали о существовании аниса. Такие медики, как Гиппократ, Цельс, Гален, приписывали этому ароматному зонтичному растению целебные свойства. Плиний Младший, в свою очередь, полагал, что он способствует пищеварению, а в арабском мире сок аниса использовали против ревматизма. Даже Карл Великий  был любителем аниса и выращивал его в своих садах. Анис был ввезен на итальянский полуостров после того, как был ввезен на Сицилию арабами. Как и большинство спиртных напитков, анисовый ликер появился в стенах монастыря.
В 19 веке анис вошел в моду. Сейчас в Италии производится множество анисовых ликеров, особенно в Центральной и Южной. Самые известные ликеры - Анисион, Сассолино и Самбука, а Южная и Центральная Италия славятся Анисеттой и Мистрой, как Северная - граппой.
Анисовый ликер делают на основе аниса и различных ароматических ингредиентов. Прозрачный, молочно - белого или соломенного цвета, с содержанием алкоголя не меньше 40-60 градусов, в исключительных случаях -80 градусов. Его пьют как с водой, так и в чистом виде, как со льдом, так и комнатной температуры. К тому же анисовый ликер является (убийца кофе). Его либо смешивают с эспрессо, либо пьют сразу же после черного кофе, чтобы стереть горький кофейный привкус.Мороженое, политое анисовым ликером, - изысканный десерт.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ