Oinotria - страна вина
Некогда древние греки окрестили юг Италии Oinotria, страна вина, затем древние римляне использовали латинский аналог для именования всего полуострова - и это не случайно, так как Италия с Античности была одним и самых крупных поставщиков вина в мире. Почти в каждой провинции производят свое собственное вино, а среди 20 регионов, которые насчитывает Италия, самые известные те. где, несмотря на растущую индустриализацию и изменения, сопровождающие постиндустриальную революцию, виноделие продолжает играть экономически важную роль.
Имея более миллиона гектаров виноградников, итальянцы занимают третье (после Франции и Испании) место в мире. Наряду с французами они считаются лучшими виноделами в мире. В год в Италии производится 50-60 мл. гектолитров вина, вместе с Францией жители Италии занимают лидирующие позиции по потреблению вина. Средний итальянец за год выпивает 60 литров вина, что почти в три раза больше, чем в Германии, в два - чем в Австрии и в восемь - в Америке. Это можно сравнить со статистикой 1960 - х гг., так как с этого времени большинство итальянцев перестало воспринимать вино как роскошь, а начало к нему относиться как к средству, способному избавлять от лишних калорий, тогда годовое потребление вина перевалило за 120 литров.
Во всех итальянских провинциях и регионах, как почва, так и климат благоприятны для виноделия. На севере более континентальный климат, холодные зимы и жаркие лета придают вину интенсивный аромат. На юге же, где солнце печет целый день, а ночь приносит только слабую прохладу, производят крепленные вина с большим содержанием алкоголя. Большая часть Италии состоит из гор и холмов, на склонах которых часто и растут виноградники - это важное условие для получения качественного винограда.
Разнообразие почв и сортов винограда позволяет изготавливать вино на любой вкус. По количеству производимого вина самые главные регионы - Сицилия и Апулия. Если же говорить о качестве то северная и центральная части стоят намного выше. В Тоскане и Пьемонте, несомненно, производятся самые известные марки итальянских вин - Barolo, Brunello, Chianti и Barbaresco и это далеко не все. Следом идут Фриули - Венеция, Джулия, Трентино. Что касается других регионов, то там количество превалирует над качеством. Помимо этого в Италии производят целую плеяду белых вин, таких как Chardonnay, Sauvignon Blanc или Pinot Grigio, хотя север все равно специализируется на красных винах. В Италии выращивают два сорта красного винограда, которые являются одним из лучших в мире.
Между 1980 -м и 1990 -м г. Италия сделала гигантский скачок в качестве виноделия. К тому же существует некий резервный запас из малоиспользуемых сортов винограда.