Медовый уксус.
Уксус делают не только на основе вина. Еще в Древнем Египте его готовили из меда, и такой уксус считается самым древним. Кстати, этот уксус производят до сих пор, причем как правило, из меда акации. Сначала мед смешивают с водой, а затем он начинает медленно ферментироваться, и тогда нужно строго регулировать температуру и доступ воздуха. Полученный таким образом уксус не пастеризуют и не очищают химическим способом, чтобы не разрушать полезные ферменты. Он чуть менее кислый, чем классический винный, и потому легче усваивается. Медовый уксус прекрасно подходит для салатов, поскольку его минеральные соли не конфликтуют с минеральными солями овощей. Он придает приятный вкус соусам и кисло-сладким смесям. Если его развести в воде, то получится напиток, хорошо утоляющий жажду. Кроме того, им часто заправляют фруктовые, рисовые и сырные салаты.
Уксус делают не только на основе вина. Еще в Древнем Египте его готовили из меда, и такой уксус считается самым древним. Кстати, этот уксус производят до сих пор, причем как правило, из меда акации. Сначала мед смешивают с водой, а затем он начинает медленно ферментироваться, и тогда нужно строго регулировать температуру и доступ воздуха. Полученный таким образом уксус не пастеризуют и не очищают химическим способом, чтобы не разрушать полезные ферменты. Он чуть менее кислый, чем классический винный, и потому легче усваивается. Медовый уксус прекрасно подходит для салатов, поскольку его минеральные соли не конфликтуют с минеральными солями овощей. Он придает приятный вкус соусам и кисло-сладким смесям. Если его развести в воде, то получится напиток, хорошо утоляющий жажду. Кроме того, им часто заправляют фруктовые, рисовые и сырные салаты.