Интернет магазин производителя бондарных изделий
8 (495) 967-50-52 ежедневно с 8:00 до 23:00

Админ Админов (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
БОЧКИ ДЛЯ МЕДА, Кулинарные рецепты с использованием меда
 
Вымытые и подсушенные фрукты положить в банки с широким горлом и сверху залить медом, приготовленным для этой цели следующим образом. Мед выдержать на водяной бане (на сосуде с кипятком) 30 минут без подогревания. За это время на поверхности появляется пена, которую снимать специальной ложкой. Затем залить этим сиропом фрукты, закрыть банки и варить 10-12 минут на водяной бане.

СМОРОДИНА

Ингредиенты:
1 кг смородины
250-300 г меда
Способ приготовления:
Смородину разложить в банки, сверху налить мед, закупорить и варить 10-15 минут.

ЧЕРНИКА

Ингредиенты:
1 кг черники
200-250 г меда
Способ приготовления:
Чернику разложить в банки, залить медом и закупорить, варить 10 минут на водяной бане.

МАЛИНА

Ингредиенты:
1 кг малины
200-250 г меда
Способ приготовления:
Малину разложить в банки, залить медом, желательно акациевым, закупорить и варить 10-15 минут.

ЕЖЕВИКА

Ингредиенты:
1 кг ежевики
250-300 г меда
Способ приготовления:
Готовить так же, как консервированную малину.

КРЫЖОВНИК

Ингредиенты:
1 кг крыжовника
250-300 г меда
Способ приготовления:
Проколоть ягоды крыжовника, иначе они лопнут при варке, наполнить ими банки, залить медом, закрыть и варить 10 минут.
БОЧКИ ДЛЯ МЕДА, Кулинарные рецепты с использованием меда
 
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА С КУНЖУТОМ

Ингредиенты:
Для салата:
6 топинамбуров
100 г красной фасоли
3 ч. л. семян кунжута (жареных)
Для заправки:
1/3 ст. оливкового масла
1/2 ч. л. кунжутного масла
2 ч. л. апельсинового сока
1 ч. л. уксуса
1 ч. л. корня имбиря (измельченного)
1/2 ч. л. апельсиновой цедры (тертой)
1/2 ч. л. прозрачного меда
соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Заправка. Сложить все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо взболтать. Поставить в холодильник.
Салат. Разогреть гриль. Вымыть и высушить топинамбур, смазать заправкой и выпекать в горячем гриле 3-4 минуты. Бланшировать фасоль в кипятке 1-2 минуты. Промыть холодной водой и обсушить.
На каждую тарелку положить топинамбур, фасоль, полить заправкой и украсить семенами кунжута.
Подавать немедленно.
БОЧКИ ДЛЯ МЕДА, Кулинарные рецепты с использованием меда
 
КРЕВЕТКИ С ДЫНЕЙ, РУККОЛОЙ И РОЗОВЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:
4 шт. тигровых креветок
1 ч. л. оливкового масла
100 г спелой мякоти дыни
1 горсть салата руккола
1,5 ст. л. медовой заправки
соль - по вкусу
Для 120 г заправки:
10 г меда
20 мл мятного уксуса
50 мл оливкового масла
50 мл растительного масла
10 горошин розового перца
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Смешать мед с мятным уксусом, посолить. Добавить, взбивая, все растительное масло. Половину розового перца раздавить плоскостью ножа, добавить в заправку вместе с оставшимся перцем.
Рукколу смешать с заправкой.
Охлажденную дыню очистить от кожуры. Креветки обжарить на оливковом масле в течение 1,5 мин.
В центр тарелки поместить дыню, на нее выложить горячие креветки. Поверх горкой выложить заправленную рукколу.
Вокруг полить оставшимся дрессингом.
Подать немедленно, поскольку решающее значение в этом рецепте имеет контраст холодной дыни и горячих креветок.
БОЧКА ДУБОВАЯ - ОРУЖИЕ ВИНОДЕЛА, Дубовые бочки придают неповторимые оттенки различным винам, чем пользуются успешные виноделы!
 
В арсенале виноделов есть оружие, позволяющее настраивать вкус вина. Это деревянные бочки. Пользуются ими давно, со времен римлян, когда Юлий Цезарь обнаружил в Галлии деревянные сосуды. Возможно, корректирующее воздействие бочек на вино было взято на заметку уже тогда, однако должно было пройти две тысячи лет, чтобы люди поняли, почему и как это происходит.
Для винных бочек можно использовать разные породы дерева, но королем остается дуб. Он способен облагородить вино, наделяя его дополнительным ароматическим букетом и структурой. Однако дуб дубу рознь. Одни бочки могут подчеркнуть природные достоинства вина, другие — навязать ему свой вкус, а третьи вообще лучше взаимодействуют с крепким алкоголем.
«Происхождение и вид дуба оказывают решающее влияние на ароматы, сообщаемые вину или крепкому напитку»
В Европе половина дубовых лесов, подходящих для производства бочек, растет в Центральной Франции, где они находятся под контролем государства. Каждый год деревья продаются через открытый аукцион. Большинство дубовых бочек для вина  во Франции изготавливают из так называемого скального дуба. Он более ароматный и менее танинный, чем черешчатый дуб (широко распространен в России), который традиционно используется для выдержки коньяка.
Другая половина европейских дубрав расположена в центральной и восточной частях материка. Особенно интересен венгерский дуб, происходящий из Карпатского предгорья. Это тоже скальный дуб, однако из-за холодного климата и вулканических почв деревья растут медленнее, чем во Франции, а древесина получается плотнее. Вина в таких бочках меньше испаряются и лучше сохраняют фруктовый вкус.
Производство крепких спиртных напитков, Все о коньяке, виске, бренди и конечно же о дубовых бочках
 
Бордо

На выставке Vinitech один из лидеров среди производителей бочек представил свою последнюю разработку - дубовый чан новомодной формы.
Бочка дубовая (чан)вмещает 20 гл и предназначена для выдержки как красных, так и белых вин, особенно на осадке. Первым деревянные бочки закупил Дом Marquet из Шампани. Вы спросите: а цена? Яйца Фаберже отдыхают!
Производство крепких спиртных напитков, Все о коньяке, виске, бренди и конечно же о дубовых бочках
 
Производство коньяка

 Коньяк – это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Производство коньяка можно сравнить с искусством. Весь процесс изготовление коньяка делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание.
 Начиная с 1 апреля (хотя может быть и раньше, однако отчет ведут именно от этой даты), коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках (от 270 до 450 литров) при постоянной температуре 15°, где он может зреть от 2 до 50 лет. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдерживания. За это время коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придает напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, называются сухими экстрактами. Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус, известный как ранчо.
 К бочкам предъявляют специальные требования: они должны быть прочными и в то же время пористыми и содержать достаточное количество танинов, которые необходимы для формирования букета коньяка. Бочки делают из самой широкой нижней части стволов очень старых, столетних дубов.
 Самые старые коньяки хранятся в тёмном подвале, который называют "Райской комнатой", обычно отдельно от других погребов. Как только коньяк достигает зрелости, мастер погреба решает остановить процесс выдержки и помещает его сначала в очень старые дубовые бочки, а затем в стеклянные бутылки, в которых коньяк может находиться много лет без дальнейшего развития и вне контакта с воздухом.
Всё время пока коньяк находится в бочке, поглощая всё самое лучшее из дуба, развивая свои самые утончённые вкусы, он постоянно контактирует с воздухом и постепенно теряет небольшое количество коньячного спирта, эту часть называют "долей ангелов".
После всех "чудесных" превращений наступает очередь, пожалуй, самого важного этапа – смешивание коньяков, имеющих различные характеристики. Самую главную роль в этом процессе играет Мастер по созданию букетов.
Производство крепких спиртных напитков, Все о коньяке, виске, бренди и конечно же о дубовых бочках
 
История арманьяка

Римляне посадили в области Арманьяк виноградники, арабы завезли перегонный аппарат, а кельты - дубовые бочки. На стыке этих трех культур и возник арманьяк. Но географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк. В отношении этого французы обычно говорят: "Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили себе".

По своим очертаниям регион Арманьяк напоминает виноградный лист, брошенный на карту Франции. Первые виноградники появились в этих краях с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия нашей эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Что же касается Арманьяка, то, исследуя происхождение этого названия, историки напали на след доблестного рыцаря Херремана, который в X веке владел поместьем в этих краях.

Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер - Арминиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Одноименный напиток начали производить, пить и продавать в XIV веке. Первые упоминания об этом "огненном зелье" датированы 1348 годом - за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят - до коньяка. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О многоэтапной технологии, доведенной до совершенства в наши дни, сравнимой разве что со священнодействием, тогда и речи не было.

В 1461 году арманьяк уже продается на рынке, и на него устанавливается твердая цена, как на любой другой продукт. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию.

Новый виток в истории арманьяка начался в XVII веке. В те времена практически все вина, производившиеся на Атлантическом побережье Франции, скупали голландцы. Исключение составляли вина Бордо, поставлявшиеся в Англию. Как-то раз, видимо, опасаясь конкуренции, виноделы из Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке Гаронне, и заявили, что водный путь можно использовать только для транспортировки их вин. Но этот запрет не распространялся на крепкие спиртные напитки, и гасконцы решили заняться перегонкой своих вин в спирт в широких масштабах. Голландцы закупали спирты в Арманьяке и использовали их как добавку к винам, поставляемым в Северную Европу.

К 30-м годам XVIII века спирты активно продавались, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того, чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся еще с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов - все, чем только мог обогатиться в процессе выдержки. Так арманьяк получил свое второе, истинное рождение.

Арманьячное производство совершенствовалось годами, пока к 1890 году его не постиг страшный удар - виноградники поразила филлоксера. Большая часть виноградников в Арманьяке была уничтожена, изготовление напитка резко упало, многие заводы закрылись. Производство напитка возрождалось медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и расходился плохо.

В начале ХХ века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства. Декрет от 25 мая 1909 года ограничил территорию производства арманьяка одноименным регионом, выделив в нем три зоны: Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). И накануне первой мировой войны производство арманьяка переживало определенный взлет, хотя виноградники не совсем оправились от филлоксеры. На смену голландским пришли французские торговцы, поставлявшие лот напиток и Соединенные Штаты, где он пользовался определенным успехом.

В декрете от 6 августа 1936 года были оговорены особенности технологии производства арманьяка. С тех пор для того, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведен в одноименной местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, допускаемых законодательством.

А в 1941 году было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами Арманьяка.
Производство крепких спиртных напитков, Все о коньяке, виске, бренди и конечно же о дубовых бочках
 
Производство арманьяка

Арманьяк производится, традиционными способом. Винификация, дистилляция и выдержка - вот три основные стадии производства, каждая из которых имеет огромное значение для качества получаемого напитка.
Вино, предназначенное для дистилляции, производится по традиционной технологии. Однако, шаптализация и внесение серы, допускаемые при классической винификании, в данном, случае запрещены.
При производстве спиртов АОС Armagnac, Bas-Armagnac, Tenareze Armagnac и Haut-Armagnac винификация производится без фильтрации в соответствии с местными традициями.
Дистилляция начинается зимой, сразу после окончания брожения, и должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом, сбора урожая.

Дистилляция производится:

Либо непосредственно во владении; как правило, при этом используются, перевозимые из одного владения в другое перегонные аппараты
Либо в винокурнях, профессиональным, винокуром, или в кооперативных погребах
После окончания дистилляции, арманьяк выдерживают в деревянных бочках, емкостью 400 литров. Они находятся в погребах, где поддерживается определенная температура и влажность.

Во время выдержки происходят три основные процесса:

из древесины бочки выделяются танины
часть жидкости ("доля ангелов") испаряется, и крепость напитка уменьшается примерно 1/2 градуса в год
ароматы, как собственно винные, так и присущие древесине, меняются под воздействием медленного окисления в результате контакта с воздуом, проникающим сквозь поры в древесине бочки.

Спирт сначала заливают в новые дубовые бочки и выдерживают в них, до момента оптимального насыщения веществами, содержащимися в древесине, а затем, переливают в более старые бочки. Это позволяет избежать перенасыщения веществами, содержащимися в древесине, и обеспечить более продленное развитие напитка, древесные ароматы при этом становятся изысканнее, в них появляются оттенки ванили и чернослива, а за счет испарения спирта снижается крепость напитка. Он приобретает прекрасный янтарный цвет, со временем переходящий в оттенок красного дерева.

После того, как мастер погребов решает, что сорок выдержки достаточен, он производит ассамблирование, смешивая арманьячные спирты различного происхождения и выдержки, создавая тем самым гармоничный напиток.

Необходимая крепость напитка (минимум 40%) обеспечивается добавлением, "спиртованных, вод" - Смеси дистиллированной воды и арманьяка. Вместе с тем, некоторые старые, как правило миллезимные, арманьяки, поступают в продажу крепостью от 40 до 48%, это естественное содержание спирта, полученное в результате выдержки.
БОЧКИ, КАДКИ, ЖБАНЫ, БОЧКИ ДЛЯ ВИНА, Много интересного о производстве бочек, кадок и многое другое.......
 
Почти каждый человек, любящий работать по хозяйству, заниматься заготовками на зиму, сталкивался в своей жизни с проблемой, где купить бочки деревянные хорошего качества по разумной цене. Дело в том, что еще наши прадеды знали цену хорошей бочки для солений, изготовленной из дерева. Сейчас же эти знания уходят в далекое прошлое, а многие люди теряют возможность, есть соления без примеси продуктов окисления металла. Мы этот пробел восполняем и реализуем бондарные изделия (сделанные из дерева), в том числе и для работы в быту.
Дубовые бочки для солений отличаются длительным сроком функционирования и гарантируют получение экологически чистого продукта. Бочки выполнены по специальной технологии, позволяющей сохранять самые лучшие качества древесины. Кроме того, они обработаны специальным составом, позволяющим противостоять разрушению. Даже вещества, вырабатываемые в процессе готовки засола, не вредят в большой степени древесине. Бочки будут служить долго, не отвлекая Вас от приятных хлопот по хозяйству.
Кроме бочек есть бочонки для засолки. Они отвечают тем же характеристикам, что и большие бочки деревянные, но значительно уступают в размерах. Для тех, кто любит солить в небольших количествах, используя особые рецепты, мы реализуем бочонки. Вообще, бочонки для солений очень популярны, так как есть множество рецептов засола. Некоторые предпочитают засолить несколько бочонков по разным рецептам, чтобы впоследствии сравнить, какой же лучше работает. Давно подмечено, что тот же огурец, засоленный в банке, значительно отличается по вкусовым качествам огурцу, засоленному в деревянной бочке.
Кадушки для солений у нас представлены в самом широком ассортименте. Они имеют различную форму, размеры. Все изготовлено с полетом фантазии, при наличии хорошего вкуса и дизайнерских способностей. Кадки (или кадушки) изготовлены из дубовых пород древесины. Некоторые кадки дубовые мало того, что прослужат долго, но и будут являться украшением для любого стола, так как выполнены небольших размеров и как раз для таких случаев. Кстати, деревянные кадки  можно использовать как сувениры или подарки. Любая хорошая хозяйка будет рада видеть на своем столе такое украшение. Кадки для солений даже сам продукт сделают аппетитней. Не зря говорят, что чем красивее выглядит еда, тем приятнее ее есть.
Дубовые кадки, бочонки для солений, дубовые бочки купить можно у нас. Цена Вас приятно удивит. Мы работаем без посредников, являемся прямым поставщиком. За все время работы на нас не было плохих отзывов, так как наша работа строится на трех китах – честность, порядочность, качество.
Если Вы решили сделать сюрприз своим родным и близким, то есть купить подарки для них, будь то кадка для солений, бочка для солений, обращайтесь к нам.  В самые короткие сроки продукция будет в вашем распоряжении, а мы Вам гарантируем качество и разумные цены.
АКСЕССУАРЫ ДЛЯ БАНИ, Купель, запарники, шайки, ушаты
 
У Вас есть своя баня? Любите посещать баню, при этом наслаждаться экологически чистыми банными принадлежностями из природного материала? Тогда мы созданы друг для друга! Наша деятельность состоит в том, что мы реализуем бондарные изделия, то есть изделия, изготовленные из дерева. Вы сможете заказать у нас и купить практически все аксессуары, необходимые для бани. Банная утварь, предлагаемая нами, отвечает всем требованиям, предъявляемым к продукции, изготовленной из дерева. Не верите? Тогда проверьте! Вот кратко о предлагаемой нами продукции:
Кадки для бани. Кадки имеют большой спектр по вместимости воды. От самой маленькой до самой большой, какую Вы сможете поднять самостоятельно. Самое главное, что руки уж точно не обожжете, так как это изделие из дерева. Дерево не металл! У нас есть дубовые кадки, которые прослужат долго. Некоторые деревянные кадки изготовлены из мягких пород дерева. Как известно – дуб является твердой породой и служит для определенных целей долго. Он мало восприимчив к смене температурно-влажностного режима. Поэтому мы предлагаем исключительно кадки дубовые, а не из других пород.
Купель дубовая для бани. Наши купели прослужат долго, в этом нет сомнения. Как уже указывалось выше – дуб очень крепкая порода и практически не зависит от изменений влажности и температуры. Размеры тоже варьируются. По желанию сможете приобрести купель не только для себя, но также для своих детей. Вообще, купель деревянная будь то из дуба или кедра, имеет свойство сохранять температуру воды намного дольше, чем купель из другого материала. Да и держать ее в руках намного приятнее. Купель для бани необходима, так как не всегда есть возможность окунуться в реку или прорубь с холодной водой. Лучше брать купель больших размеров, чтобы можно было окунуться целиком. У нас есть в наличии большие купели. Даже если у Вас рост за два метра – мы найдем именно Ваш размер.
Жбаны дубовые, которые можно применять для хранения воды, у нас также представлены в широком ассортименте. Жбаны имеются как различных размеров, так и различных дизайнерских находок. Мы найдем необходимый продукт под самый притязательный вкус. Кроме жбанов может предложить Вашему вниманию бочки. Есть в наличии дубовые бочки, небольшие бочонки для самых маленьких банщиков. Бочки, как и жбаны, имеются различных размеров, цветов и форм отделок.
Бочки деревянные купить, как и жбаны, кадки, купели, можно у нас. У нас большой опыт в этом деле. Немаловажный факт заключается в том, что мы гарантируем своим покупателям качество и адекватную стоимость, так как работаем непосредственно с производителем изделий из дерева. Мы являемся прямым производителем продукции, а качество продукции проверено временем.
Кстати, многие бондарные изделия можно использовать как сувениры и подарки. Вы сразу убьете двух зайцев – приобретете подарок, а также сделаете по – настоящему приятно своему знакомому или родственнику.
У Вас есть своя баня? Любите посещать баню, при этом наслаждаться экологически чистыми банными принадлежностями из природного материала? Как, мы еще не знакомы? Мы созданы друг для друга!
Сувениры, оригинальные подарки, Сувениры, оригинальные подарки
 
Если Вы решили купить необычные подарки, сувениры, то мы к Вашим услугам. Мы предоставляем широкий спектр Вашему вниманию. Часто сувенирная продукция воспринимается как некий подарок – символ в виде хрустального олененка, или же какого – нибудь кинжала. Однако, все это стереотипы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Лучший подарок или сувенир тот, который не только красив, но и практичен в быту, повседневной жизни.
Мы реализуем бондарные изделия. Что такое бондарные изделия? Это изделия из дерева, если выражаться простым языком. Где бондарные изделия купить? Купить бондарные изделия можно у нас! Мы как раз занимаемся реализацией бондарных изделий. Кстати, мы являемся прямым производителем продукции, которая заслужила внимания многих важных наград за высокое качество. Поэтому самое разумное сочетание цены и качества Вы найдете в нашем интернет-магазине.
У нас Вы сможете купить дубовые кадки, туески для меда, бочонки, кадки для солений, кадки для бани, бочки для спиртных напитков, и многое другое. Вообще, купить сувенирную продукцию у нас достаточно легко. Весь процесс купли-продажи проходит в максимально короткие сроки и не отнимет у Вас много времени, а главное нервов. Самое важное, что у нас большой ассортимент и есть из чего выбирать.
Если же Вы решили сделать подарок теще или свекрови, при этом намекнуть на умение хорошо засаливать продукцию с огорода, к Вашим услугам бочки для засолки, бочонки для засолки (чуть меньше по размеру, чем бочки, но очень практичные для наших кухонь),  бочки для солений различной емкости, кадки для засолки. Ваши родственники будут рады, а главное, в следующий раз Вы будете есть пищу, приготовленную в экологически чистой емкости. Ни для кого не секрет, что засол в деревянных бочках позволяет сохранять многие полезные свойства овощей, не портя продуктами окисления засолы.  
Для тестя или свекра, брата можно купить другие сувениры. Это могут быть бочки дубовые для вина, если же не хотите обидеть намеком на пьянство – бочонки для вина (они все же поменьше размером!), купели для бани, кадки для бани и многое другое. У нас очень много продукции, пригодной для применения в бане. Банная утварь представлена в широком ассортименте. Кадки, туески, жбаны, бочонки, купели – есть все для хорошего времяпрепровождения в любимом месте многих мужчин.
Наверное, туески для меда подойдут как особый подарок. Его можно будет подарить людям, с которыми у Вас хорошие теплые отношения. Каждый раз, когда они будут садиться за стол, будут вспоминать Вас. А мед часто ассоциируют с чем – то приятным и добрым. Туески для меда часто дарят как сувениры.
Вся продукция, предлагаемая нами, прослужит долго. Дело в том, что она изготовлена с соблюдением технологии по обработке, дальнейшей переработке дерева. В последствии покрыта специальной смесью для более длительного сохранения своих качеств. Имея красивый внешний вид, большой спектр использования, подарки и сувениры, которые мы предлагаем Вам прослужат десятки лет, и всегда будут выделяться на фоне других.
БОЧКИ ДЛЯ МЕДА, Липовые бочки и все, что связано с медом
 
Мы всегда рады предложить Вам нашу продукцию, предназначенную для долговременного хранения меда. Это туески  и медовницы для меда,  липовые бочки. И все это без посредников, напрямую от производителя. А что значит напрямую от производителя? А это значит, во — первых, качество, во — вторых, цена без диких накруток. Другими словами — качество по разумной цене!
На Ваш выбор туески для меда из экологически чистого природного материала — липы. Еще наши предки считали липу лучшей древесной породой для изготовления кухонной утвари. Они знали толк не только в добывании меда, но его хранении. А, ведь, мед любит, чтобы его хранили не в стеклянных банках или пластмассовых бутылках, а именно в деревянных изделиях, сделанных со вкусом и мастерски. Туески для меда  будут смотреться намного элегантнее на вашем столе, нежели литровая стеклянная банка, фарфоровая чашка. Еще один немаловажный факт. Дело в том, что туески и медовницы, изготовленные из дерева, правильно обработанные могут служить в хозяйстве многие десятилетия. Ни для кого не является секретом, что при правильной работе с природным материалом, его свойства сохраняются века. Наша продукция соответствует всем критериям и будет служить Вам, Вашим детям и Вашим внукам. Кстати, туески и медовницы для меда, являются хорошим подарком для молодоженов. Такой подарок может стать семейным талисманом.    
Если у Вас много меда и Вам нужны бочки для меда различного литража, также обращайтесь к нам. У нас есть не только туески, но и медовницы. Если меда несколько десятков литров и его нужно хранить долговое время, но чтобы он всегда был под рукой, для этого очень хорошо подходят липовые бочки большой вместимости. Ведь, туески бывают различного литража. По Вашему желанию мы предоставляем Вам продукцию любого объема. Как говорится «От мала до велика».
Туески  нужны в тех случаях, когда меда от 50 грамм до тридцати килограмм. А если его очень много? В этом случае Вам необходимы бочки для меда. Мы   также реализуем бочки для меда. Бочки различного объема в зависимости от ваших запросов. Не мучайтесь вопросом, где купить бочки липовые для меда. Бочки деревянные, в частности липовые бочки и медовницы можно купить у нас! Цена  Вас приятно удивит.
Наша продукция зарекомендовала себя с лучшей стороны. Все наши клиенты остались довольны и всегда возвращались к нам снова и снова.
Если Вы решили сделать подарки родным и близким, обращайтесь к нам. Выбор за Вами. Кстати, в современном мире подмечена одна интересная тенденция — все больше люди покупают продукцию, изготовленную из дерева, начиная от ложки, заканчивая домом. Поэтому наши туески для меда и медовницы идеально подходят для употребления в быту с точки зрения эстетики и практики. Также могут служить замечательным подарком.
Бочки, кадки, жбаны, бочки для вина, бочки для меда, бочки для засолки - МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ВКУСНЕЕ!!, Серия статей, связанных с бондарными изделиями и бочарами
 
«Посудина об одном дне» - такое определение кадки или кади приводится в словаре Даля. В отличие от бочки, наполненная кадка может находиться только в стоячем положении.  
Из сохранившихся летописей известно, что русские бочары уже в  X веке умели изготовлять  кади значительных размеров. Кадь (слово происходит от древнегреческого «кадо», означающего кружка или ведро) – крупная бондарная посуда, имеющая форму цилиндра или, чаще, усеченного конуса. Также используются наименования кадина или кадово, а для более мелкой посуды - кадка,  кадушка,  кадуля.
Кадка, в отличие от бочки, изначально не предназначается для дальних транспортировок; она постоянно находится в помещении-  в амбаре, или погребе, а то и на кухне возле печи. Исключением являются водовозные кадушки, которые зимой путешествуют в санях к колодцу и обратно. Дома воду переливали в постоянно стоящую на кухне большую кадь и использовали для приготовления пищи и умывания – для этого на краю кухонной кади помещали ковш-черпак.
В 1804 году вышел указ московских властей, согласно которому в каждом дворе необходимо было держать две-три постоянно наполненные водой деревянные кадки – на случай пожара. Следует ли говорить, что это введение сразу обеспечило многочисленные заказы  московским бондарям; а так как в кадках не предполагалось хранить пищевые продукты, самой ходовой древесиной для их изготовления стала мягкая и водостойкая сосна.
Однако наиболее часто используются кадки для засолки, квашений и мочений. Здесь особенно важен выбор древесины – хорошо подходят  липа, осина или дуб; сосновые же клепки могут оказаться настолько смолистыми, что хранящиеся продукты начинают отдавать смолой. Такие кадушки на жаргоне бочаров зовутся смолевками.
Дубовые кадки – дубовки – идеальны для засолки овощей, рыбы или мяса, а также мочения яблок. Особые вещества, содержащиеся в дубовой  древесине, убивают гнилостных бактерий и служат как бы дополнительным консервантом. Однако не в каждом хозяйстве была дубовая кадка для солений – в этом случае использовали ту, какая есть под рукой, но предварительно ее выпаривали с дубовыми вениками, а перед закладкой продуктов – выстилали дно дубовыми листьями.
Лучшие же деревянные кадки для  квашения капусты – из осины. Заквашенная в них капуста приобретает особенный вкус и аромат и хранит его всю зиму, оставаясь и весной крепкой и приятно хрустящей на зубах.
Кадки дубовые у нас изготавливаются с соблюдением всех древних традиций и с помощью современного оборудования, что обеспечивает их вековую жизнь и лучшие традиции качества.
Бочки, кадки, жбаны, бочки для вина, бочки для меда, бочки для засолки - МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ВКУСНЕЕ!!, Серия статей, связанных с бондарными изделиями и бочарами
 
Издавна бочары использовали в своем ремесле особое растение, которое в народе так и называют - бочарная трава. Бондарные изделия - будь то кадушки для засолки, деревянные бочки, жбаны или банная утварь – изготовленные из правильно просушенной древесины и тщательно пригнанных клепок, обычно не требуют дополнительной герметизации. Но подчас оказывается, что клепки  деформировались или пригнаны с недостаточной точностью – тогда мастер и применяет бочарную траву. Научное ее наименование – рогоз, а в силу ее широкой распространенности, бытует также множество местных названий. В Орловской и Рязанской губерниях это растение называют кугой и используют не только при изготовлении бондарной посуды, но и конопатят им избы; отсюда пошел глагол «кужить» - бочку, кадку, избу. В разных районах рогоз известен также как бадья, филатика, пыж, палочник, помаранчики, оробинец, ситник.
Для герметизации уторов, помимо рогоза,  часто используется обычный озерный камыш. Если у рогоза в бондарном ремесле применяются длинные лентообразные листья, то у камыша – стебли,  которые внутри имеют губчатую структуру и вследствие этого очень мягки и податливы.
Перед тем, как пустить в дело, заготовленную бочарную траву следует смочить теплой водой, затем завернуть в мокрую ткань и доставать оттуда по мере необходимости. Использовать ее можно как при изготовлении новой, так и при ремонте прохудившейся посуды. Бочарной травой перекладывают клепки в тех местах, где они неплотно прилегают друг к другу, герметизируют щели или сомнительные соединения. Особенно часто случается, что между клепками донышка остаются мельчайшие щели, не видимые на просвет. В этом случае донышко разбирают, в кромки клепок вбивают специальные штырьки-шпильки, на которые и накалывают листья рогоза. Для герметизации неплотных стыков между клепками остова мастер ослабляет или полностью сбивает обручи, прокладывает клепки листьями рогоза и набивает обручи обратно – в этом случае достигается абсолютная непроницаемость.
Часто готовые бочки или кадки, как говорят, «текут уторами». Это означает наличие промежутков на стыках донца изделия с остовом – в уторах.  В этом случае, помимо рогоза, можно использовать также стебли камыша. Небольшую посуду – бочонки, туески, жбаны – разбирают, вынимая донышко из остова и обертывая листьями рогоза в один-два слоя. После этого донце осторожно вставляется в уторы, обручи осаживаются и торчащие наружу краешки рогоза аккуратно срезаются ножом.
           Крупные изделия – бочки для спиртных напитков, купели или кадки для бани – не разбирают, лишь ослабляют обручи, чтобы между донцем и остовом образовался зазор. В него при помощи специальной деревянной конопатки забивают стебли камыша. После того, как обручи набиты обратно, губчатая мякоть камыша заполняет все щели, полностью герметизируя соединение. Таким образом можно подарить вторую жизнь бондарной посуде, рассохшейся или покоробившейся после многолетнего употребления. Купели издавна славились оздоровительным эффектом: и всю хворь прогонят, и здоровье вернут. Купели для бани сделанные у нас вмиг вернут Вам здоровье и отличное самочувствие. Купель для бани – это мастерская работа, произведение искусства, в которую вложена душа. Купель деревянная отделанная по современным технологиям с учетом древних лучших традиций. Купель дубовая – это здравница для души и тела, и Вы себя почувствуете заново родившемся. Мы также предлагаем Вам кадки для бани, которые враз всю хворь снимут и излечат. Банная утварь представлена для Вас в самом широком ассортименте. Купель цены Вашего здоровья. Парьтесь на здоровье! Крепкого Вам здоровьица. С легким паром!
Бочки, кадки, жбаны, бочки для вина, бочки для меда, бочки для засолки - МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ВКУСНЕЕ!!, Серия статей, связанных с бондарными изделиями и бочарами
 
Красота любого бондарного изделия неразрывно связана с его конструктивными особенностями. Выверенная бесчисленными поколениями народных умельцев  конструкция не только обеспечивает высокую прочность и долговечность, но и придает особую привлекательность и шарм. Бондарная продукция представляет тот редкий случай, когда нарочито подчеркиваются и выставляются напоказ способы соединения деталей друг с другом. Обычные деревянные или металлические обручи, помимо своего прямого назначения – скрепления набора клепок воедино – также могут выступать в качестве простейшего художественного рельефа. Меняя количество и расположение обручей, мастер может формировать орнаментальный пояс  в виде повторяющихся валиков на боковой поверхности  посуды.
Добиться зрительной гармонии помогает также грамотное распределение массы. Не случайно деревянные кадки и жбаны имеют не цилиндрическую, а конусоидальную форму: особенность человеческого восприятия такова, что привычнее видеть предметы, снизу являющиеся более массивными, чем в верхней своей части – наподобие древесного ствола. Эту особенность учитывает и бондарный мастер, изготавливая  большой устойчивый сосуд. Еще более впечатление массивности усиливают набитые снизу дополнительные обручи. Так деревянные кадки и бочонки обрели свою радующую глаз форму,  уже многие века служащую примером для подражания во многих художественных ремеслах. Декоративная и сувенирная продукция, изготавливаемая на токарных станках, часто имеет форму купели для бани или бочонка с ложными обручами; однако и мастера, работающие с совершенно другими материалами, нередко обращались в своей деятельности к форме бондарного изделия. Известно, например, что в XVIII веке украинские стеклодувы изготавливали из цветного стекла так называемые барильца - горизонтальные  бочонки на  подставках, оснащенные сверху горлышком и пробкой. Подобные же сосуды изготавливали в старину гончары, а в наши дни – керамисты. Сохранились также свидетельства английских путешественников, посещавших Москву в середине XVI века – они были удивлены обилием имевшей хождение при царском дворе драгоценной посуды, среди которой встречались серебряные бочки для вина с золотыми обручами. В наши дни где купить бочки для вина? Да так, чтобы по качеству были как царские? Наша компания награждена знаком отличного качества: «Сто лучших товаров России», поэтому Вы не ошибетесь, обратившись к нам. У нас Вы найдете разнообразные бочки для вина: лучшие дубовые бочки для вина, долговечные бочонки для вина,  высококачественные бочки для спиртных напитков. Традиции качества – залог успешной работы нашей компании. Наши клиенты становились нашими друзьями и возвращались к нам снова и снова благодаря высокому качеству нашей продукции. Если Вы приобретаете продукцию у нас, то это будут вековые бочки дубовые для вина.
Бочки, кадки, жбаны, бочки для вина, бочки для меда, бочки для засолки - МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ВКУСНЕЕ!!, Серия статей, связанных с бондарными изделиями и бочарами
 
Несмотря на то, что каждый бочар владеет основными приемами ремесла, у одного бочки и кадушки получаются красивыми и добротными, а у другого – неказистыми и недолговечными. Помимо навыков и специальных инструментов, мастеру не обойтись без «чутья» дерева, понимания его особенностей и умения учитывать их на практике.
Неслучайно старые мастера немалое внимание уделяли выбору древесины, в первую очередь зависящему от того, для чего предназначаются бондарные изделия. Известно, например, что молоко хорошо сохраняется в кедровой посуде - поэтому из кедра изготовляли масленки и подойники. Ель, благодаря своей легкости и устойчивости к гниению, годится на изготовление ведер для воды. Дубовые кадки придают аромат засоленным в них огурцам – кроме того, огурцы всю зиму остаются крепкими и хрустящими. Также дубовые бочки и кадушки идеально подходят для мочения яблок. А изготовить цветочный горшок или вазон лучше всего из сосны – смолистость сосновой древесины в данном случае окажется полезным качеством, поскольку придаст изделию дополнительную устойчивость к содержащейся в грунте влаге.
Выбор материала напрямую влияет и на прочность продукции. Лиственничные или дубовые бочки для вина и солений с честью выдерживают огромные нагрузки, возникающие при транспортировке и перекатывании с места на место. Колодезная бадья или купель для бани также лучше всего изготавливать из этих пород – изделие получится водостойким, прочным и не подверженным гниению.
Не менее важно соблюдать технологию изготовления – даже в мелочах. Например, промышленные бочки для солений и квашеной капусты обычно недолго сохраняют свою герметичность – зачастую в них приходится вкладывать пластиковые мешки. Объясняется это тем, что в таких бочках не используются  колотые клепки, как для ручных изделий; клепки в данном случае пилят - в итоге разрушается структура волокон и дерево подвергается воздействию влаги и гнилостных микроорганизмов. Таковы издержки массового производства.
Лишь настоящий мастер может уловить особенности древесины каждой клепки: зачастую сама заготовка вносит коррективы в процесс работы. Оттого каждое изделие – будь то жбан, кадушка, банная утварь или сувенирная продукция – изготовленное у нас, несет на себе отпечаток характера изготовившего его мастера в сочетании с высочайшими современными технологиями и постоянным контролем качества. Недаром в народе бытуют присловья: «Каков мастер, такова и работа», «По работе и мастера знать». Мы уверенно заняли свою ведущую нишу на рынке благодаря безупречному качеству и долговечности нашей продукции.
Бочки, кадки, жбаны, бочки для вина, бочки для меда, бочки для засолки - МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ВКУСНЕЕ!!, Серия статей, связанных с бондарными изделиями и бочарами
 
В ряду ремесел, так или иначе подразумевающих обработку дерева, бондарное дело стоит особняком. В случае необходимости, практически каждый обладающий начальными навыками работы с  древесиной человек при необходимости сумеет худо-бедно сколотить стол или табуретку, смастерить ящик или даже вырезать деревянную ложку. Пусть выполненные грубо и неказисто, эти предметы, тем не менее, смогут выполнять свои функции. Но только не деревянные кадки или бочки. Уже при небольшом нарушении технологии, они не смогут надежно удерживать внутри жидкость и, следовательно, станут бесполезными. Не случайно приемы бондарного ремесла вырабатывались и оттачивались на протяжении столетий многими поколениями мастеров, передаваясь от отца к сыну. Наряду с навыками, изобретались и совершенствовались различные инструменты и приспособления, не имея которых, даже опытный в обработке древесины мастер вряд ли добьется успеха. В старину практически каждая деревня могла похвастаться бочаром, на заказ изготавливающим посуду – иногда даже и не одним.  Особенно много бондарных изделий изготавливалось поздней осенью, зимой и ранней весной – т.е. в те периоды, когда прекращались сельскохозяйственные работы. Случалось, что посуду мастерили целыми семьями, включая даже детей.
Спрос на бондарные изделия никогда не ослабевал – в каждый сельский дом постоянно требовались бочки для солений, бочонки для вина, кадки, жбаны, шайка или купель для бани. Лучшие образцы служили своим хозяевам по многу лет; и сейчас еще в сельской местности можно встретить доставшиеся в наследство от прадедов дубовые бочки, кадки для солений, туески для меда. Их берегут как зеницу ока и по мере сил и умения поддерживают в рабочем состоянии: латают щели жестью от консервных банок, заливают гудроном днище, стягивают самодельными обручами. Если же вдруг где-то появляются в продаже изготовленные в отдаленном леспромхозе бондарные изделия – их разбирают мгновенно. Это показывает, насколько востребованным остается этот вид продукции и в наши дни. Вы спросите: «Где купить дубовые бочки?» Или: «Где купить бочки деревянные?» Все это можно очень просто и удобно заказать у нас. А также у нас Вы найдете всевозможную продукцию для засолки: бочки для солений, кадки для засолки, бочонки для засолки, кадушки для солений, так что разнообразные кадки для солений к Вашим услугам! Как известно, хорошая кадка для солений обеспечит вкусный и пряный посол высшего качества. У нас представлены надежные и  высокотехнологично произведенные бочки для засолки, бочонки для солений. Мы являемся прямым поставщиком, так как мы и есть прямой производитель продукции. Вы избежите посредников, обратившись прямо к нам! Постоянный контроль качества, современные технологии обеспечивают высочайшее качество нашей продукции.
Глоссарий, Основные понятия
 
Бочка

- посуда бочарного изготовления, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, от которых часто и получает свое частное название, напр. бочки спиртовые, винные, пивные, керосиновые и т. п. (характерные названия разных бочек по их емкости и назначению - см. Бочарные изделия), а также для упаковки различных товаров, при перевозке их на больших расстояниях, с особенности из-за границы. Сообразно со своим назначением, Бочки имеют, в каждой местности, определенные размеры и известную емкость. Так, в приволжских губерниях употребляются Бочки: для коровьего масла и топленого сала - длиною 2 арш., при среднем диаметре около одного аршина, емкостью на 25-30 пуд. этих веществ; для патоки - длиною 19 вер., при диаметре 13 вер., весом 20 фунт. и емкостью - 1 1½-12½ пуд.; для сахара - длиною 9 четвертей аршина, при диаметре 5 четв. и весе брутто (бочки товара) - 30 пуд.; для смолы - длиною 10 четв., при диаметре 5 четв. и весе брутто 25-30 пуд. и чистом - 20-27 пуд. и для укупорки стеклянной посуды и бутылок - длиною 9 четв. и диаметра 5 четв., причем вес их с посудой колеблется от 8 до 15 пуд., а с бутылками - 18-20 пуд. По нашему новому таможенному тарифу 11-го июня 1891 года, для товаров, привозимых из-за границы и туда отпускаемых упакованными в Бочки, принята особой величины тара, определяемая в проценте от общего веса Бочки с товаром, на основании которой можно составить, хотя приблизительное, представление и о самых размерах бочек, употребляемых для упаковки разных товаров. Так, на Бочка вычитается, как тара от общего веса, процентов: 6 - при упаковке гидравлического цемента, серы, сурьмы, соды и поташа; 7 - соли, буры, винного камня, квасцов, жести, стали, меди, алюминия, никеля, кобальта, висмута и цинка; 8 - сахара-сырца и рафинада, сыра, медного купороса, белил, сурика и свинца; 9 - масла коровьего и кофе, если Бочка для последнего хвойных пород; 10 - риса, крахмала, какао, цикория, клея, дубильных и красильных растительных веществ, асбеста, олова, селитры, уксусного порошка, хлорной извести, железного купороса, берлинской лазури, парижской синьки, яри-медянки и разных полировочных веществ; 12 - саго, сухих ягод и фруктов, хмеля и кофе (последний в дубовых бочках); 14 - турецких рожков, орехов и миндаля; 15 - гарпиуса и бумажной пряжи; 16 - нюхательного табака; 17 - дрожжей, рыбьего жира, асфальта, гудрона, оливок, деревянного, рицинового, кокосового и пальмового масла, глицерина и лаков; 18 - разных пряностей; 20 - сажи, крапа и марены; 21 - нефти и ее продуктов; 30 - грецких губок, шерсти, гончарных и фаянсовых изделий; 34 - стекла и 33, 41 и 45 - разных сортов фарфоровых изделий.
Глоссарий, Основные понятия
 
Бочка — посуда относительно большого объёма, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, а также для упаковки различных товаров. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки деревянные имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части больше диаметров основания и верха.
КАДКИ И КАШПО, Кадки на садовом участке
 
Размещать на садовом участке растения в кадках и красиво, и практично. При желании их можно переставить, а с наступлением холодного времени года убрать с открытого воздуха. Если вы задумали завести у себя в саду такую красоту, помните самое главное требование, важнейшее правило, без учета которого вся задумка пойдет насмарку. Оно состоит в том, что размер емкости должен соответствовать размеру корневой системы. Это значит, что сосуд не должен значительно превышать объем корневой системы в расправленном виде.

Когда растение обладает недлинными, широко тянущимися около поверхности субстрата корнями, ему достаточно довольно плоского горшка. Растения с углубляющимися, особенно стержневыми и реповидными корнями нуждаются в более глубокой посуде. Если растение болеет, то сосуд для него должен быть немного меньшего размера, чем объем корневой системы. Но вообще, небольшие кадки, хотя и занимают меньше места, для выращивания растений не предназначены. Такие маленькие емкости просто не предоставят необходимого жизненного пространства. Кроме того, в теплое время года маленький сосуд быстро нагреется, вызывая перегрев корней, а в холодное время (как только уйдет солнце) так же быстро охладится. Но никогда не сажайте маленькое растение в большой горшок. Помните, что свято место пусто не бывает, и там, где в субстрате не распространяются корни, появляются бактерии, вредители, а также процессы гниения.

В широкой посуде большая почвенная поверхность способствует более быстрому испарению влаги, приводит к частому поливу растения, и как следствие - изменению кислотности субстрата. Непременно стоит иметь это в виду. В дальнейшем земля плохо прорастает корнями, начинает портиться, сами корни быстро достигают дна, искривляются, стремятся наружу, тем самым создавая благоприятные условия для распространения червеца и нематоды (см. главу Болезни и вредители). Кроме того, основная масса всасывающих корешков в широкой посуде располагается в слое дренажа, а в мокрой земле находятся грубые корни, чувствительные к избытку влаги. Картина получается поистине ужасающая.

Формы кадки могут быть самыми разнообразными. Преимущество кадок прямоугольной формы -в озможность расставлять сосуды с растениями более плотно друг к другу. Если это входит в ваши планы. Но есть эстетический момент: многие кадочные растения, особенно шарообразные, в прямоугольных сосудах смотрятся негармонично. А вот в круглой кадке растение выглядит более естественно, а его корневая система и наземная часть развиваются равномерно во всех направлениях. Что касается материала для кадки, то просто замечательно использовать керамику, а кроме того, сосуды из других естественных и искусственных материалов, пористых и пропускающих воздух (например, железо к ним не относится). Самое главное, что необходимо учитывать в этом случае, - состояние земляной смеси. К примеру, в керамическом сосуде земляной ком после полива быстрее пересохнет и сильнее охладится, по сравнению с сосудом пластиковым (если условия содержания в остальном одинаковые). Эта же особенность может дать негативный эффект для молодых, укореняющихся растений, а также при поливе в жаркую погоду.

Возможно, вы удивитесь, но есть любители, которые предпочитают мастерить посуду самостоятельно. Кто-то своими руками лепит из глины, кто-то использует алюминиевую фольгу, оргстекло и даже полистирол. Спору нет, это дает простор для фантазии. Стоит только помнить, что, например, оргстекло довольно плохо обрабатывается и склеивать его предстоит с помощью ядовитых растворителей. Белый полистирол быстро пачкается и, кроме того, обладает способностью желтеть под солнечными лучами (но это не свойственно коричневому и серому полистиролу).

Другой немаловажный момент: кадки должны иметь дренажные отверстия, чтобы не образовывалось застоя воды. Не надо путать его с увлажненностью почвы: застой ведет к постепенному загниванию корней, почва преет, становится отличной средой для размножения бактерий и вредителей. При необходимости дренажные отверстия могут находиться даже в стенке сосуда. Помимо них, избежать застоя воды в нижней части горшка помогают небольшие ножки под внешним дном. Красиво и благородно выглядят кашпо. Это сосуд, в который вставляется горшочек с растением. Вполне допустимо размещение нескольких растений в одном кашпо. Главное, чтобы в нем не стояла вода и его края не были сильно выше края горшочка.

Расцветка посуды - дело вкуса. Но не следует забывать, что обилие ярких, цветных горшков с модными сейчас рисунками-барельефами или авангардными орнаментами отвлечет на себя внимание, которое должно уделяться тем, для кого сосуды покупались, - самим растениям. От обилия яркой посуды довольно быстро начинает рябить в глазах, внимание рассеивается, а растение перестает быть изюминкой и центром коллекции, уступая это почетное место броской кадке или кашпо. В то же время один-два необычных сосуда смотрятся вполне уместно и органично, вносят элемент неожиданности и разнообразия. Правда, и растение, которое будет жить в таком сосуде, должно оправдывать свое особое положение - быть здоровым, крепким и красивым. Ведь на него будут обращать внимание в первую очередь! Также очень важно следить, чтобы окраска сосуда сочеталась с окраской самого растения. Вот совет художника или того, кто по долгу службы работает с красками: есть способы подчеркнуть естественный вид вашего питомца. Например, чисто-зеленый цвет растения будет смотреться еще ярче, если кадка коричневого, терракотового, красного цвета. Если растение светло-зеленое, оно будет казаться еще эффектнее в кадке с вкраплениями фиолетового или сиреневого цветов. Если зеленое растение поместить в зеленый сосуд, его цвет потеряется. Темно-зеленое просто померкнет в темно-зеленом или голубом сосуде, светло-зеленое - в светло-зеленом или желтом. Если вы хотите подчеркнуть синий или голубой оттенок листьев или цветов, не ставьте растение в голубой, синий или темно-зеленый сосуд. Гораздо выразительные будет выглядеть такое растение в посуде терракотового, коричневого, оранжевого (для синего), красного (для голубого), желтого (для темно-синего), бледно-зеленого (для фиолетового) оттенков.

Желтые цветы или вкрапления в листьях будут смотреться настоящими солнечными зайчиками в посуде темно-синего (для желтых) и синего (для оранжевых) цвета. Но они потеряются на фоне терракотового, розового, желтого, бледно-зеленого сосудов.

Коричневые и красно-коричневые цветы и листья выглядят более ярко в посуде синего и голубого цветов. Менее ярко - в красных, коричневых, желтых, оранжевых, розовых сосудах.

Красные и розовые цвета смотрятся ярчайшими огненными вкраплениями в посуде зеленого цвета. Они блекнут в красной, розовой, сиреневой посуде.

К нейтральным цветам относятся серый, белый и черный. В таких сосудах будут смотреться любые цвета. Эти оттенки хороши тем, что на их фоне цвет растений не теряется, но плохи тем, что они и не подчеркивают его. Учитывайте и другой существенный момент: черный цвет способствует перегреву корней на солнце, сильно поглощая солнечные лучи (примерно с такой же интенсивностью поглощает их синий цвет), а белый - отражает солнечные лучи. Растения, рядом с которыми стоят белые кадки, рискуют получить ожоги.
КАДКИ И БОЧКИ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
Кадки и бочки для засолки и мочения продуктов. Приступая к засолке, надо прежде всего проверить, не течет ли кадка. Если она рассохлась, необходимо ее замочить. Для этого лучше всего не просто налить в кадку воды (вода быстро вытечет), а заполнить ее предварительно сеном или соломой и положить сверху тяжелый камень. Если вода и будет вытекать, то останется мокрое сено, которое напитает влагой стенки, и течь прекратится.
Когда кадка забухнет, ее надо тщательно промыть водой, пользуясь мочалкой или веником. Если кадка очень загрязненная, то надо ножом соскоблить со стенок грязь и снова промыть кадку.

Под засолку пищевых продуктов (капуста, огурцы и т.д.) ни в коем случае нельзя брать бочки или кадки
, в которых раньше хранились химикаты и вещества с сильным запахом. Кадки, предназначенные для засолки, не следует ставить под водосточные трубы.

Чтобы уничтожить затхлый запах бочек и кадок
, надо наполнить их водой, в которой разведено небольшое количество ржаной муки или отрубей, и поставить на несколько дней в теплое помещение, чтобы вызвать брожение жидкости. Затем воду выливают, в бочку или кадку тщательно промывают чистой водой.

Деревянные доски для резания лука, мяса и т.п. надо вымыть теплой водой с мылом, ошпарить и протереть щеткой с мелким песком вдоль волокон дерева; затем хорошо сполоснуть холодной водой и поставить сушить, но только не вблизи огня, чтобы они не рассохлись.
Глоссарий, Основные понятия
 
Жбан

Настольная бондарная посуда получила широкое распространение еще в X—XV веках. При раскопках древнего Новгорода удалось установить, что новгородцы использовали в своем быту не только самые различные жбаны и жбанчики, но и стаканы и чаши, выполненные в бондарной технике. Чаши и стаканы оказались не столь живучи и были вытеснены точеной посудой, но вот жбаны почти без изменений прошли сквозь многие века.
В жаркие летние дни нельзя было обойтись без жбана холодного забористого кваса на столе. Чтобы сделать напиток более холодным, в жбан бросали кусочки льда, который хранился с зимы в погребе. Жбан, наполненный студеным квасом, крестьяне нередко брали с собой в поле, особенно в знойные летние дни. Клепки готового жбана тамошние мастера окрашивали в белый, а обручи и ручку — в красный цвет. Затем расписывали белые клепки веселыми узорами из причудливых красных и зеленых листьев, которые оплетали жбан, словно праздничный венок.Из жбана, имеющего сливной носик (отлив, рыльце), жидкость выливали, поднимая за ручку и наклоняя вперед. Из больших жбанов, у которых сливной носик отсутствовал, напитки черпали специальными деревянными ковшиками — потаковками, или потакушками. К тем, кто «жбанил», то есть пил отнюдь не квас, а хмельные напитки целыми жбанами и без всякой меры, в народе относились с презрением. Судя по клепкам от жбанов, бывших в употреблении в X веке, самый большой жбан имел высоту 380 мм, а самый низкий — 185 мм.
В литературных памятниках сосуд упоминается с XII века: с 1119 года отмечается церковно-славянское слово чъван, а с 1144 года — чъбан, позднее — жбан. Слово жбан намного древнее слова кружкау которое отмечено в памятниках лишь с XV века и, как утверждают ученые, образовано от немецкого слова Krug (кружка, кувшин). И если жбан — это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть также из керамики, металла и других материалов. По словам В. И. Даля, кружка — «большой стакан с ручкой, иногда с носком и крышечкою». Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость.
Глоссарий, Основные понятия
 
Барило


В южных и западных губерниях России встречался и другой тип горизонтального бондарного сосуда — варило или барильце. Название сосуда происходит от итальянского слова barile, которое восходит к латинскому barillus. Так назывались бочонки, укладываемые на специальные подставки Вверху они имели втулку для заливки напитков, а в самом низу одного из днищ ввинчивался сливной металлический кран. Совсем маленькие бочонки были без кранов, поэтому напитки из них выливали прямо через втулку.
В остове бочонка-барила имеется только одна специальная клепка. В середине ее оставляют небольшую выступающую площадку, в которой сверлят втулку под гвоздь (пробку). Барила стягивают деревянными обручами, расположенными в двух или четырех гнездах по два-три обруча в каждом. Боковая поверхность иных бочонков порой больше чем наполовину была закрыта обручами как своеобразным чехлом, предохраняющим ее от всевозможных повреждений С торцов набийали плоские обручи, которые не только надежно стягивали края остова, но и препятствовали соскакиванию полукруглых деревянных обручей у крутобоких сосудов.
Подставку для барила изготовляют из прочной древесины Она состоит из двух стоек, имеющих вверху полукруглые вырезы, соответствующие изгибам бочонка. В каждой из стоек выдалбливают по два сквозных прямоугольных отверстия. В них вставляют два горизонтальных бруса. Их скрепляют со стойками деревянными клиньями, которые вбивают в отверстия, просверленные на их концах.
В донышке бочонка сверлят отверстие и вставляют кран. Можно использовать кран от старого самовара, бачка для воды и прочего. Если же решено обойтись без крана, то втулку бочонка делают с таким расчетом, чтобы в нее свободно проходила трубка ливера. О том, как его сделать, подробно рассказано в предыдущем разделе.
Глоссарий, Основные понятия
 
Анкерок

Бочонки, вмещавшие от одного до трех ведер жидкости, широко употребляли в морском быту. Их называли анкерами или анкер-ками. Название бочонка было заимствовано из голландского языка во времена Петра I. Анкерки, наполненные пресной водой, брали с собой при плавании на шлюпках. Любопытно, что, когда шлюпка шла под парусами, анкерки с водой успешно использовались в качестве балласта, улучшающего мореходные качества судна. На кораблях в анкерках хранили вино, уксус и другие продукты, а для пресной воды использовали более крупные вместилища.
В средние века анкер был распространенной мерой для вина Но в разных странах Европы емкость мерного анкера колебалась от 33 до 40 л. В толковом словаре В. Даля анкерок — «сплюснутый бочонок по привозу заморских вин; мера не одна, но около трех ведер». Разумеется, торговые люди хорошо знали, какова анке-рковая мера в той или иной стране.
В наше время кое-где еще встречаются плоские бочонки. На первый взгляд может показаться, что сделать их намного сложнее, чем обычный круглый бочонок; что нужны какие-то особые инструменты и приспособления. На самом деле все инструменты остаются те же, только для изготовления клепок вместо одного шаблона применяют два.
Если посмотреть на остов плоского бочонка с торца, то нетрудно догадаться, что он имеет контуры овала. Как известно, овал состоит из четырех сопрягаемых дуг — двух больших и двух малых. Остов словно собран из клепок большого и маленького бочонка. По сути дела, так оно и есть. Только, разумеется, клепки двух видов мастер изготовляет специально — один как бы для малого бочонка, другие — для большого. Затем, расположив их в определенном порядке, стягивает обручами, получая остов с прижатыми боками и овальным сечением.
Для того чтобы точно определить, какими должны быть клепки того и другого вида, сколько их должно входить в набор остова, необходимо выполнить некоторые расчеты. Прежде всего на листе бумаги в натуральную величину вычерчивают овальное сечение остова в самой широкой его части. Циркулем проводят вспомогательную окружность, диаметр которой должен быть равным высоте бочонка. Ее центр отмечают двумя взаимно перпендикулярными осевыми линиями. Вертикальную ось делят на пять равных частей.
Глоссарий, Основные понятия
 
Ушат для соления

В наше время ушаты не изжили себя, но их чаще всего используют для соления сала и мяса. Ушаты для этих надобностей изготовляют на предприятиях лесного хозяйства. Однако потребность в этой посуде у сельских жителей настолько высока, что все, что производится, подобно капле в море.
Ушат для солений в отличие от своего собрата ушата-водоноса слегка расширяется кверху, а не сужается, то есть он имеет форму усеченного конуса, вершина которого направлена не вверх, а вниз. Уши его имеют не круглые, а прямоугольные отверстия. Такая форма отверстий дает возможность использовать выступающие клепки как ручки, за которые можно поднять ушат, перенести из одного места в другое. При выпиливании отверстий обязательно соблюдают одно условие — ширину отверстия делают равной ширине ладони взрослого человека. Когда ушат установлен в определенном месте и заполнен продуктами, его уши становятся скобами клинообразного бруска-засова, с помощью которого сверху ушата плотно прижимается круглая крышка. Ушат обычно ставят в погребе, кладовке, чулане или сенях сельского дома, куда могут наведоваться не только мыши, но и крысы. Поэтому становится понятным, почему следует обратить особое внимание на плотное прилегание крышки к обрезу ушата.
Ушат для соления мяса изготовляют из древесины осины, березы и других деревьев лиственных пород. Древесина хвойных пород на клепки для такого ушата не годна, поскольку содержащаяся в ней смола растворяется и портит заготовление впрок мясные продукты. При заготовке клепок особое внимание нужно обратить на заготовки для двух основных клепок, в которых вырезаются проушины. Если на других клепках допускаются небольшие заросшие (так называемые здоровые) сучки и мелкие трещины на внутренних пластях, то на двух основных клепках должны быть исключены даже незначительные дефекты. Особенно это касается тех участков, где предполагается вырезать проушины.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
Товар добавлен в корзину

Стоимость: 6000 руб

В корзине 1 товар

На сумму: 6000 руб

Оформить заказ